Найти тему
Журнал book24.ru

10 главных мифов о Шерлоке Холмсе

Любовь к Ирэн Адлер, заклятый враг Мориарти, отношения с полицией, возраст героев и другие распространенные заблуждения о лучшем сыщике в литературе. Проверьте, в чём вы ошибались!

Шерлок Холмс официально признан самым часто экранизируемым литературным героем. Но фильмы и сериалы часто искажают суть персонажа. Из-за этого многие зрители воспринимают его неправильно.

Мы собрали для вас 10 самых распространенных мифов о Холмсе, которые противоречат первоисточнику – книгам Артура Конан Дойла.

Василий Ливанов сыграл Холмса в нескольких фильмах "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Василий Ливанов сыграл Холмса в нескольких фильмах "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

1. Он никогда не навредит невиновному в процессе расследования

Шерлока Холмса многие считают рыцарем детективного мира – он такой умный и всегда защитит невинную душу. Ага, как же! Тёмная сторона величайшего детектива не исчерпывается употреблением запрещённых веществ и парой-тройкой эксцентричных привычек. Он явно считает, что цель оправдывает средства и вполне может совершить ради раскрытия дела не самый красивый поступок. Например, в рассказе «Конец Чарльза Огастеса Милвертона» Шерлок соблазняет горничную и даже обручается с ней только ради того, чтобы оказаться ближе к злодею, которого он пытается разоблачить. Закончив дело, он просто сбегает от неё без всяких объяснений. В разговоре с Ватсоном Холмс оправдывается так: «Ничего не поделаешь. На очень уж крупную дичь охота». А ещё он без зазрения совести эксплуатирует детский труд, нанимая мелких беспризорников для выполнения самых разных поручений.

2. Шерлок Холмс был передовым мыслителем своего времени

Так и есть, но только в том, что касается методов расследования. Его социальные взгляды продвинутыми не назовёшь. В рассказе «Происшествие на вилле «Три конька» Холмс показан совершенным расистом. Темнокожего боксёра он считает глупым исключительно из-за того, что он негр. Вот фрагмент его разговора с ним:

- Да, это я, Стив Дикси. И масса Холмс наверняка почувствует это на собственной шкуре, если попытается морочить мне голову.
- Но ведь именно ею вы и пользуетесь менее всего, - ответил мой друг, пристально глядя на посетителя.

После ухода Дикси Холмс обзывает его «шерстяной башкой» и комментирует: «Гора мышц, пустая голова, лепечет всякую ерунду, и усмирить его, как вы только что убедились, ничего не стоит». В рассказах Конан Дойла есть и другие моменты, когда Холмс пренебрежительно отзывается о выходцах из Африки. И это полностью соответствует суждениям английского общества того времени.

В сериале "Элементарно" Холмса сыграл Джонни Ли Миллер, а Ватсон вообще стал женщиной (Люси Лью)
В сериале "Элементарно" Холмса сыграл Джонни Ли Миллер, а Ватсон вообще стал женщиной (Люси Лью)

3. Шерлок Холмс скрывает информацию от полиции

В последних экранизациях Холмс нередко забирает улики с места преступления и не показывает их полиции. Именно это помогает ему опережать стражей закона на несколько шагов и раскрывать дело первым. В книгах ничего такого не было. Он всегда оставлял на месте все найденные улики и иногда даже указывал на них полицейским, если понимал, что те зашли в тупик. Холмс быстрее находил преступника только благодаря своей дедукции, а не потому что незаконно присваивал найденные вещественные доказательства.

4. Холмс доверяет своему лучшему другу доктору Ватсону больше, чем себе

Мы привыкли думать, что Шерлок во всём полагается на Джона Ватсона, своего биографа и компаньона. Эти двое невероятно близки и остаются лучшими друзьями на протяжении большей части жизни. Но хотя Холмс доверял другу и его познаниям в медицине, он не полагался на него на все сто процентов во время опасных расследований. В «Собаке Баскервилей» Холмс отправил Ватсона разведать обстановку в Баскервиль-холле, предварительно дав ему кучу советов. Но потом пробрался туда сам и даже не сообщил другу о прибытии. В рассказе «Шерлок Холмс при смерти» он обманывает своего лучшего друга, заставляя его думать, что он умирает от смертельной болезни. А всё потому, что Холмс уверен: Ватсон не сумеет нормально сыграть свою роль, если узнает, зачем детектив это делает.

Промо-фото с изображением Ватсона к фильму "Шерлок Холмс" (2009)
Промо-фото с изображением Ватсона к фильму "Шерлок Холмс" (2009)

5. Холмс странно одевается и ведёт себя очень эксцентрично

Не все экранизации показывают его таким, но две части фильма Гая Ричи с участием Роберта Дауни-младшего тут точно отличились. Костюмеры подобрали для этого Холмса довольно странные наряды, многие из которых кажутся ещё и грязными. Однако в «Собаке Баскервилей» Шерлок Холмс описан как большой чистюля. Он носит традиционную для своего времени, консервативную одежду и всегда выглядит безупречно аккуратным. Даже тайно живя в старой хижине, он заботится о том, чтобы у него там было свежее бельё и другие предметы роскоши, которые позволят ему оставаться чистым и опрятным.

6. Шапка и трубка – его вечные спутники

В кинематографе Холмса так часто изображали в охотничьей шапке с козырьком и с трубкой-калабаш во рту, что эти предметы стали неотъемлемой частью его образа. На самом деле они впервые появились как детали театрального спектакля и не имеют никакого отношения к книжному Холмсу. Трубка такой формы в своё время была выбрана актёром, исполнявшим роль Шерлока, потому что из неё было легко выпускать дым, не прерывая сценического монолога. В книгах детектив тоже курил, но форма трубки у него была самая обычная, а не калабаш. Про охотничью шапку в произведениях Конан Дойла вообще ничего не говорится.

Промо-фото к фильму "Шерлок Холмс" (2009)
Промо-фото к фильму "Шерлок Холмс" (2009)

7. Ватсон и Холмс – джентльмены среднего возраста

Большинство экранизаций показывает Шерлока Холмса и доктора Ватсона как мужчин средних лет. Ошибиться тут легко, ведь мы чётко помним, что Ватсон уже успел послужить на войне и был опытным врачом, а Холмс сумел заработать себе репутацию. Но в действительности друзья были довольно молоды – в начале их приключений им было меньше тридцати. Они практически ровесники. Холмс, если верить книгам, родился в 1854 году, а доктор Ватсон познакомился с ним в 1881 году, то есть, когда ему было 27 лет. Большая часть их приключений приходится на первые несколько лет после знакомства, так что оба они были молодыми мужчинами. В кинематографе ближе всех к этому образу подошел современный сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, которому на момент начала съёмок было чуть больше тридцати.

8. Шерлок никогда не тратил на дело больше пары месяцев и рано ушёл на пенсию

В этом есть доля правды: Холмс действительно расследовал большую часть дел с необычайной скоростью. И он на самом деле собирался уйти в отставку задолго до старости. Он даже завязал с расследованиями, начал изучать пчёл и опубликовал книгу о собственном опыте пчеловодства. Но потом у британского правительства возникла проблема – утечка секретной информации и провал тайных агентов. Они никак не могли понять, кто за этим стоит. Пришлось Холмсу вернуться и следить за немецким агентом, создававшим большие проблемы. План поимки преступника включал внедрение Холмса в шпионскую сеть под видом ирландского американца, ненавидящего Англию. На это он потратил целых два года. Самое долгое по времени дело и последний по времени действия рассказ – «Его прощальный поклон».

Кадр из сериала "Шерлок"
Кадр из сериала "Шерлок"

9. Шерлок был сильно неравнодушен к Ирэн Адлер

Последние экранизации изо всех сил пытались сделать из Адлер настоящий любовный интерес. В фильме Гая Ричи Роберт Дауни-младший играет Холмса как эксцентричного плейбоя, который явно влюблен в Ирэн Адлер. Во втором сезоне сериала «Шерлок» история встречи героев тоже показана как нечто большее, чем просто игра двух умных людей. А вот в книгах всё совсем по-другому. Ирэн Адлер упоминается только в одном рассказе – «Скандал в Богемии». Единственный их разговор сводится к тому, что Адлер, замаскированная под прохожего, мимоходом говорит Холмсу: «Доброй ночи, мистер Шерлок Холмс». Позже Шерлок называет её «Той женщиной», но имеет в виду лишь, что она остаётся единственной женщиной, которая сумела в чём-то его превзойти. Он уважал её ум, но абсолютно не оценивал её как объект трепетных желаний. Больше в книгах мы о ней никогда не слышим. Конан Дойл описывал своего сыщика как «бесчеловечную вычислительную машину» и явно считал, что его герой совершенно не заинтересован в романтике.

10. Профессор Мориарти был его заклятым врагом

Вопреки распространенному мнению, которое укоренилось в нас благодаря фильмам и сериалам, профессора Мориарти вряд ли можно назвать заклятым врагом Шерлока Холмса. Этот персонаж появляется только в одном рассказе – «Последнее дело Холмса». Он также упоминается в «Долине страха», но только мимоходом, со ссылкой на то, что он предоставляет платные консультации другим преступникам. Кроме дня знаменитой битвы на Рейхенбахском водопаде, они никогда не встречались. Мориарти вообще был придуман автором лишь по одной причине – к тому времени Артур Конан Дойл настолько устал от своего героя и так хотел перейти к другим проектам, что создал сильного врага, который должен был убить Холмса раз и навсегда. Однако после смерти Шерлока поклонники подняли такой крик, что Конан Дойлу пришлось воскресить детектива из мертвых. Ни один другой персонаж не сумел заслужить такого уважения, чтобы люди после его смерти в книге носили на рукавах чёрные повязки, как будто они в трауре.

До новых книг!
Ваш Book24