Заголовок, безусловно, звучит фантастически, ведь множество перспективных научных разработок так и остались на уровне тестовых моделей, не принеся ощутимой пользы всему человечеству. Это совершенно нормальная ситуация в исследовании новых технологий.
Ученые из всемирно известного Массачусетского технологического института (MIT) и специалисты компании Fusion Systems недавно заявили о том, что в ближайшие 15 летСША будут производить практически неограниченное количество почти бесплатной и полностью возобновляемой энергии за счет термоядерных реакторов.
Сразу скажем, что речь не идет о научных мистификациях типа «холодный ядерный синтез» или других околонаучных теориях. Вся новая работа специалистов MTI строится на хорошо проверенных и подтвержденных технологиях.
Исследователи считают, что они находятся «на грани взлома кода на ядерный синтез»и это достижение станет коммерчески жизнеспособным с течение ближайших 15 лет. Практическую реализацию такой технологии трудно переоценить – ведь при успешной работе термоядерных реакторов человечество тут же откажется от использования всех видов дорогостоящего ископаемого топлива и, наверное, решит проблему изменения климата.
Ядерный синтез – это практически неограниченный источник энергии без привычных недостатков. Он не вредит атмосфере планеты как при сжигании ископаемого топлива и не генерирует радиоактивные отходы как при производстве энергии на современных атомных электростанциях. Во время реакции деления в ядерном реакторе радиоактивные атомы, такие как уран, «отрываются» друг от друга и производят огромное количество энергии и ядерные отходы.
При синтезе, в отличие от реакции деления, происходит объединение, например, из двух ядер атомов дейтерия и трития (тяжелые изотопы водорода) получается одно ядро атома гелия и в этом процессе выделяется огромное количество энергии. В качестве условного прототипа такого синтеза можно привести известное всем Солнце и термоядерные реакции в его ядре.