Привет, безубыточные вы мои!
Я надеюсь, все ваши проекты и бизнесы исключительно прибыльные и вы не сталкиваетесь с такой вещью как убытки. К сожалению, они бывают и могут случится с каждым, кто не любит считать. Есть такие вещи, которые обязан считать каждый. Чистая прибыль, ROMI и так далее. Один из таких показателей – точка безубыточности. Крайне важно ее рассчитать любой начинающей компании или молодой фирме, чтобы определить какой минимальный объем продаж необходим для покрытия всех затрат.
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – это объем продаж, при котором прибыль равна нулю, следовательно, нет убытков. Так как прибыль – это разница между доходами (выручкой от продаж) и расходами (всеми затратами).
Как же ее рассчитывают?
Нужно построить графики выручки и затрат. Общий порядок такой:
- Берем сумму всех постоянных затрат. Это затраты, которые никак не зависят от объема продаж. Например, аренда офиса, склада, зп секретарю и тд.
- Берем себестоимость производства для разных вариантов объема продаж (умножением себестоимости 1 единицы на количество проданных единиц).
- Рассчитываем выручку для такой же шкалы объема продаж, как и в предыдущем пункте (умножая цену изделия на количество).
- Прибавляем в каждой точке объема продаж к переменным затратам сумму постоянных и получаем сумму затрат на каждый вариант объема продаж.
- Находим ту точку на графике, в которой линия выручки и линия общих затрат пересекаются.
Точка пересечения графиков общих затрат и выручки и есть точка безубыточности. Означает она то, что все полученные средства от продажи идут на покрытие издержек.
Сложновато? Ничуть! Сейчас покажу на примерах.
• Пример один. Производство.
Сумма всех постоянных затрат в месяц 1 000 000 руб.
Себестоимость единицы продукции 100 рублей в среднем.
Продаем мы продукцию за 150 рублей в среднем.
Точка безубыточности будет на отметке 20 000 штук или 3 000 000 рублей выручки от продаж.
• Пример два. Торговля в розницу.
Сумма постоянных затрат 300 000 рублей.
Средняя стоимость закупаемого товара 450 рублей.
Средняя цена продажи 1050 рублей.
Точка безубыточности будет на отметке 500штук или 525 000 рублей.
• Пример три. Услуги.
Сумма постоянных затрат 150 000.
Себестоимость оказываемой услуги в среднем 600 рублей.
Цена в среднем за услуги 1200 рублей.
Точка безубыточности на уровне 250 оказанных услуг или 300 000 рублей выручки.
Как видите определить точку, при которой доходы от бизнеса хотя бы покроют расходы ежемесячные не так уж сложно, если конечно вы ведете учет и знаете все свои затраты.
Конечно, счастья бизнесмену эта точка не приносит, но она показывает где граница после которой бизнес начинает стремительно тонуть.
Только не надо путать с точкой окупаемости проекта – это немного другая тема и расчет лишь отдаленно схож.
Рассчитайте точку безубыточности для своего проекта, проверьте насколько вы близки к краю и поделитесь впечатлениями и вопросами в комментариях. Сложности могут вызвать как обычно вопросы, что относить к постоянным, а что к переменным затратам.
Если возникнут трудности с расчетами – всегда с радостью поможем.