Сладкие красные ягоды клубники выращивают в разных климатических поясах. Она неприхотлива в уходе, растет на различных почвах. Но чтобы получить достойный урожай, растения подкармливают удобрениями.
Органические подкормки – народные рецепты
Несмотря на существование большого количества промышленных удобрений, пользуется успехом проверенная временем органика.
Наиболее популярными является навоз и перегной. Первый можно применять лишь в перепревшем состоянии, так как содержит много свежих семян сорняков. Перегной представляет собой темную рыхлую массу из разложившегося навоза. Он содержит большое количество питательных веществ, которые легко усваиваются растениями.
В курином помете большое количество азота. Его применяют в жидком виде. В десятилитровом ведре воды размешивают один литр птичьего помета. Приготовленный раствор отстаивается в течение трех суток. Используется в качестве корневой подкормки.
Полезно удобрять садовую землянику кисломолочными продуктами, так как они содержат более 19 важных аминокислот, минералы, кальций, азот, фосфор. Клубника любит слабокислые почвы. Использование продуктов из молока, позволяет достичь необходимого уровня кислотности. Желательно применять вместе с навозом, золой или перегноем. Опрыскивание молоком помогает бороться с клещом и тлей.
Хорошее действие на ягоды оказывают дрожжи. Готовят подкормку из хлеба. Сухие кусочки замачивают в кипятке и оставляют бродить. Созревает раствор через 6-10 дней. Перед применением его разводят 1:10. Дрожжевая подкормка способствует росту клубники, подкисливает грунт.
Минеральные удобрения – необходимость их использования
Клубника нуждается в минеральных удобрениях, содержащий в себе азот 14%, калий 27%, фосфор 7%, магний 0,5%. Они дают защиту растениям от вредителей и различных заболеваний. Лучше приобретать в магазине комплексные минеральные удобрения.
Азот необходим для того, чтобы ягоды были красными, крупными и сладкими. Большое всего его содержится в мочевине и аммиачной селитре. Для приготовления раствора мочевины берется столовая ложка средства и растворяется в 10 литрах воды. Первую подкормку делают ранней весной. Под каждый куст выливают 0,5 литра жидкости. Если превысить норму, то ягоды потеряют сладость.
Калийные удобрения увеличивают срок хранения клубники, улучшают вкусовые качества, она становится более сладкой. Определить недостаток калия можно по бурым концам листьев на кустах. Восполнить этот недостаток можно с помощью древесной золы, калиевой селитры, сульфата калия, хлористого калия.
Важным элементом для развития клубники является фосфор. Он контролирует обменные процессы, улучшает рост, развитие растений, способствует плодоношению. Его восполняют суперфосфатом, который быстро растворяется. Удобрения вносят в первый год вегетации. На квадратный метр расходуется 30 г суперфосфата, к нему добавляют 15 г калия сульфат и калимагнезии.
Для клубники полезны микроудобрения, содержащие медь, магний, кальций бор, йод и марганец. Их применяют методом опрыскивания.
При внесении большого количества калия, в почве ощущается нехватка магния. Для его восполнения кусты обрабатывают магнием сульфат.
Бор стимулирует формирование завязей, препятствует сбросу соцветий, увеличивает количество ягод. При его недостатке страдает корневая система, лиственная масса, ягоды становятся деформированными. Элемент хорошо усваивается через внекорневую подкормку путем опрыскивания борной кислотой.
От содержания кальция зависит плотность, вкус и качество ягод. При его недостатке они становятся несладкими, водянистыми, быстро портятся и плохо хранятся. Обычно кальция не хватает на кислых почвах. Для решения проблемы в грунт вносят доломиты и известняк.
Йод и марганец выполняют для растений функцию антисептика, помогая бороться с грибковыми заболеваниями и клубничной гнилью. Первый повышает иммунитет, второй дает возможность увеличить сроки хранения ягод. Дефицит элементов восполняется внекорневой подкормкой слабым раствором марганцовки, в который добавлен йод.
Корневые подкормки чередуют с внекорневыми.