С приходом календарной весны можно подводить предварительные итоги зимы. Этим и занялся «Газпром», сообщив о стабильных поставках газа на российский и европейский рынки.
Холодный февраль 2018 года привел к серьезному росту спроса на газ, который «Газпром» удовлетворил в полном объеме. По поставкам газа на внутренний рынок был зафикирован максимум за последние пять лет. А по поставкам газа в Европу рекордная серия поставок длилась десять дней, а в 2 марта был перекрыт очередной исторический максимум суточных поставок - более 173 млрд кубометров газа. И это не подвиг - это нормальная работа нормальной компании, обладающей необходимой инфраструктурой для исполнения своих обязательств.
Но, с точки зрения Украины, «Газпром» - ненадежный поставщик газа для Европы. Такое заявление основано на том, что «Газпром» не начал поставки газа на Украину с 1 марта, хотя получил предоплату. И эта ситуация была полностью срежиссирована украинской строной. «Нафтогаз», настаивая на подписании допсоглашения по измененному Стокгольмским арбитражем контракту на поставки газа на Украину, сам затянул с согласованием документа. Простым совпадением это объяснить сложно, скорее речь идет о продуманном плане - обострить ситуацию вокруг России и затормозить начало строительства газопровода Северный поток-2.
Что мы видим на украинской стороне? Уже ставшую традиционной схему действий - спрятаться за спины западных покровителей и чувствуя в безопасности разбоасываться громкими заявлениями. Еврокомиссия уже пошла на поводу у Украины, заявив, что «Газпром» должен исполнять свои обязательства по поставкам газа на Украину.
Но дальше «Нафтогаз» немного перегнул, сообщив, что будет добиваться ареста российского газа. Европе, уже замерзавшей в 2014 году из-за несанкционированного отбора газа Украиной, такие заявления не понравились. В ответ «Нафтогаз» вынужден был объяниться, уточнив, что речь не идет об отборе транзитного газа, а об аресте в судебном порядке газа «Газпрома», уже поступившего в Европу. Параллельно вина за поднявшийся шум Нафтогазом была возложена на неких гипотетических подкупленных «Газпромом» экспертов.
Немного настораживает практически полное отсутствие информации по поводу переговоров руководства «Нафтогаза» с представителями Госдепа США. Хотя их вполне могла затмить новость об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначении на эту должность бывшего главы ЦРУ Майка Помпео. Конечно, такие перестановки могут отвлечь Госдеп США от украинской темы, но, возможно, речь идет о подготовке более серьезных шагов.