Собранные белые грибы сохраняются дольше в затененном месте или в холодильнике, чем подберезовики и подосиновики, но меньше, чем лисички. В таком виде они не теряют своих вкусовых свойств 7-10 часов после сбора. Потом их обязательно нужно приготовить или начать обработку.
Белые грибы лучше всего сушить. Можно по старинке на подручных приспособлениях, учитывая, что деревенская печка сегодня редкость.
Лучший вариант для сушки – специальная сушилка для фруктов, овощей и грибов.
Она состоит из поддона, где находится нагревательный элемент с термостатом и вентилятор. Сверху ставятся решетчатые поддоны друг на друга, образуя подобие аэродинамической трубы, куда нагнетается теплый воздух, который выходит наружу через маленькое отверстие в крышке, которой накрывается верхний поддон. На решетку поддонов выкладываются белые грибы. Их нужно нарезать так, чтобы они поместились в конструкцию.
Более вкусные сушеные грибы получатся, если они будут нарезаны мелкими пластинками. Процесс сушки становиться намного быстрее. В любом случае, куски должны быть примерно одинакового размера (даже если вы сушите «целыми шляпками», то размер особо крупных шляпок нужно резать пополам, а то и на 4 части), чтобы сушка происходила равномерно.
Важно также не класть грибы на поддон вплотную друг к другу, чтобы не перекрывать путь обдувающему воздуху. В процессе сушки поддоны следует менять местами, опять-таки для более равномерной обработки всей закладки в целом. В остальном нужно выполнять инструкции изготовителя сушилки. Важно: постоянно визуально контролировать процесс сушки. У всех сушилок одно слабое место. От постоянной высокой температуры может заклинить вентилятор и тогда… сушилка в лучшем случае - расплавится. Это наиболее типично для Барнаульских сушилок, где материалы, из которых они делаются, оставляют желать лучшего. Да и другие сушилки, визуально не намного надежнее. Действительно продуманных сушилок, пока в продаже не видела. Поэтому будьте осторожны, чтобы приятный процесс не обернулся большой проблемой.
Лучше сушить дольше, но при меньшей температуре, и не только из соображений безопасности, просто в этом режиме конечный продукт будет более высокого качества. Грибы не будут «пережженными». Шляпки будут иметь темно коричневый цвет и оставаться светлыми с нижней стороны, а ножки светло бежевыми. Кстати, у особо крупных грибов трубчатый слой под шляпкой лучше удалять перед сушкой, особенно, если он уже рыхлый. Начинать сушку нужно с температуры порядка 40-50 градусов. Тогда все червячки, что могли быть не замечены, выползут наружу, и их потом будет легко сдуть с поддона. При сильном начальном тепловом ударе, они могут погибнуть внутри гриба. Хранить сушеные грибы следует, как и любые сухофрукты: в плотной упаковке и сухом прохладном месте при нормальной влажности. Лучше блюдо из сухих грибов – грибной суп.
Кроме сушки белые грибы отлично мариновать.
Как и когда растут белые грибы
Если вам понравилась заметка, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, это не трудно, а мне приятно…