Найти в Дзене

Обработка белых грибов

Собранные белые грибы сохраняются дольше в затененном месте или в холодильнике, чем подберезовики и подосиновики, но меньше, чем лисички. В таком виде они не теряют своих вкусовых свойств 7-10 часов после сбора. Потом их обязательно нужно приготовить или начать обработку.

-2

Белые грибы лучше всего сушить. Можно по старинке на подручных приспособлениях, учитывая, что деревенская печка сегодня редкость.

-3

Лучший вариант для сушки – специальная сушилка для фруктов, овощей и грибов.

специальная сушилка для фруктов, овощей и грибов
специальная сушилка для фруктов, овощей и грибов

Она состоит из поддона, где находится нагревательный элемент с термостатом и вентилятор. Сверху ставятся решетчатые поддоны друг на друга, образуя подобие аэродинамической трубы, куда нагнетается теплый воздух, который выходит наружу через маленькое отверстие в крышке, которой накрывается верхний поддон. На решетку поддонов выкладываются белые грибы. Их нужно нарезать так, чтобы они поместились в конструкцию.

-5

Более вкусные сушеные грибы получатся, если они будут нарезаны мелкими пластинками. Процесс сушки становиться намного быстрее. В любом случае, куски должны быть примерно одинакового размера (даже если вы сушите «целыми шляпками», то размер особо крупных шляпок нужно резать пополам, а то и на 4 части), чтобы сушка происходила равномерно.

Нарезка крупных шляпок белого гриба
Нарезка крупных шляпок белого гриба

Важно также не класть грибы на поддон вплотную друг к другу, чтобы не перекрывать путь обдувающему воздуху. В процессе сушки поддоны следует менять местами, опять-таки для более равномерной обработки всей закладки в целом. В остальном нужно выполнять инструкции изготовителя сушилки. Важно: постоянно визуально контролировать процесс сушки. У всех сушилок одно слабое место. От постоянной высокой температуры может заклинить вентилятор и тогда… сушилка в лучшем случае - расплавится. Это наиболее типично для Барнаульских сушилок, где материалы, из которых они делаются, оставляют желать лучшего. Да и другие сушилки, визуально не намного надежнее. Действительно продуманных сушилок, пока в продаже не видела. Поэтому будьте осторожны, чтобы приятный процесс не обернулся большой проблемой.

Лучше сушить дольше, но при меньшей температуре, и не только из соображений безопасности, просто в этом режиме конечный продукт будет более высокого качества. Грибы не будут «пережженными». Шляпки будут иметь темно коричневый цвет и оставаться светлыми с нижней стороны, а ножки светло бежевыми. Кстати, у особо крупных грибов трубчатый слой под шляпкой лучше удалять перед сушкой, особенно, если он уже рыхлый. Начинать сушку нужно с температуры порядка 40-50 градусов. Тогда все червячки, что могли быть не замечены, выползут наружу, и их потом будет легко сдуть с поддона. При сильном начальном тепловом ударе, они могут погибнуть внутри гриба. Хранить сушеные грибы следует, как и любые сухофрукты: в плотной упаковке и сухом прохладном месте при нормальной влажности. Лучше блюдо из сухих грибов – грибной суп.

-7

Кроме сушки белые грибы отлично мариновать.

Белый гриб (боровик)

Как и когда растут белые грибы

Если вам понравилась заметка, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, это не трудно, а мне приятно…