Это может показаться странным, но на мой взгляд главная экономическая новость последних дней - изменение в Конституции Китая. Теперь глава Китая Си Цзиньпин может быть переизбран на новый, третий срок в 2023 г., когда закончится десятилетие его пребывания на высшем государственном посту. Причём здесь экономика спросите Вы?
Чтобы это понять необходимо покопаться в истории. Начиная с Дэн Сяопина (при котором и произошел взлёт экономики Китая) неукоснительно соблюдался принцип сменяемости лидера. Сяопин прекрасно понимал: несменяемость лидера неизбежно приводит либо к застою, либо — к культу личности (знакомые исторические факты, правда?). Именно поэтому и были приняты ограничения по количеству сроков.
Сейчас они отменены, причём по просьбе руководства Китая. А это может означать, что китайский экономический рост близок к завершению, и страну ждет период низких темпов экономического роста (читайте - стагнация, застой).
Такой прогноз по второй экономике мира, явно испытывающей проблемы в последнее время, мало кого и чем порадует. Однако для России он прежде всего опасен падением стоимости сырьевых товаров. Причём сильно и надолго, ведь если такой большой покупатель не будет нуждаться в сырье для развития экономики - куда это сырьё девать?.️
Но нам теперь остаётся только ждать. Макроэкономически жизнь становится интереснее и интереснее с каждой секундой. Спасибо китайцам - похоже, что мы действительно живём в эпоху перемен!