Этот сериал рассказывает историю жизни могущественной жены Султана Ахмеда I – Кесем Султан, которая управляла великой Османской империей практически сорок лет.
Главные герои:
1) Ахмет I
Ахме́д I (осм. آحمد اول — Âhmed-i evvel, тур. Birinci Ahmet) (18 апреля 1590; Маниса, Османская империя — 22 ноября 1617; Стамбул, Османская империя) — султан Османской империи (1603—1617).
Ахмед I унаследовал трон после своего отца Мехмеда III 22 декабря 1603 года.
Ахмед I родился весной 1590 года в Манисе в семье будущего султана Мехмеда III и его наложницы Хандан-султан.
С первых дней правления Ахмед проявил решительность и самостоятельность. Во время церемониии джулюс (принесение присяги знатью) он не стал ждать, пока визири усадят его на трон , а сел на него сам без малейших колебаний. Во время таклиди сеиф — опоясывания мечом (аналог европейской коронации) — он лично опоясал себя мечом своего предка султана Османа I Гази (обычно это делал высокопоставленный священнослужитель). Одним из первых решений молодого султана было отстранение от власти своей бабушки Сафие-султан и в итоге она была сослана в Старый дворец, расположенный в Эдирне, в январе 1604 года.
Семья
Жены и наложницы
- Кёсем-султан (ум. 3 сентября 1651
Сыновья
- Осман II (15 ноября 1603/3 ноября 1604 — 20 мая 1622; мать — Махфируз Хадидже-султан)
- шехзаде Мехмед (8 марта 1605 — 12 января/февраль-март 1621; мать — Кёсем-султан)
- Мурад IV (29 августа 1609 или 26/27 июля 1612 — 8/9 февраля 1640; мать — Кёсем-султан)
- шехзаде Сулейман (1610/1611 — 27 июля 1635/1636; мать — вероятно, Кёсем-султан)
- сын (1610 — казнён 1 июня 1622)
- шехзаде Баязид (1611/октябре 1612 — казнён 27 августа 1635; мать — Махфируз Хадидже-султан)
- шехзаде Касым (1613/1614 — 17 февраля 1637/1638; мать — Кёсем-султан)
- сын (1615 — казнён 1 июня 1622)
- Ибрагим I (4/5 ноября 1615— 28 августа 1648; мать — Кёсем-султан)
Дочери
- Айше-султан (1605 — 1656; мать — Кёсем-султан) — побывала замужем по разным данным пять или шесть раз, в одном из браков родила сына Мустафу.
- Фатьма-султан (1605/ ок. 1606 — 1670; мать — Кёсем-султан) — была замужем по разным данным три или шесть раз.
- Кёсем-султан (1606 — март 1612; мать неизвестна)
- Гевхерхан-султан (ок. 1608 — 1660; мать — Кёсем-султан) — была трижды замужем, во втором браке родила дочь Сафие.
- Ханзаде-султан (1609 — 23 сентября 1650; мать — Кёсем-султан или Махфируз Хадидже-султан) — была дважды замужем.
- Абиде-султан (ок. 1618 — ок. 1648; мать — Фатьма-хатун) — была замужем за Кючюк Мусой.
- Зейнеп-султан
- Дочь — была замужем за Шехит Али-пашой
Ахмед I умер от сыпного тифа в 1617 году. Он был похоронен в мавзолее, который находится рядом с Голубой мечетью.
2) Хандан султан
Ханда́н-султа́н (ок. 1574 — 12 ноября 1605) — наложница османского султана Мехмеда III, мать султана Ахмеда I, валиде-султан.
Султан Мехмед III умер в декабре 1603 года, через полгода после казни старшего сына; на османский трон взошёл тринадцатилетний сын Хандан — Ахмед I, а сама она получила титул валиде-султан. С этого момента и до своей смерти Хандан являлась вторым лицом империи после султана. Как отмечает Лесли Пирс, несмотря на юный возраст, Ахмед мало подчинялся матери, часто пренебрегал её советами и желал ограничить её власть, поскольку перед ним был пример тлетворного влияния на политику Сафие-султан, которую сразу по восшествии на престол Ахмед выслал в Старый дворец; вместе с Сафие по приказу Хандан в Старый дворец было выслано множество слуг и наложниц, которых новая валиде подозревала в связях со свекровью. По распоряжению сына, Хандан получала жалование в размере 1000 акче в день, в то время как Сафие Султан получала в три раза больше. Тем не менее, как отмечает Гюнхан Борекчи, Хандан не любила оставаться в стороне: вместе с шейх-уль-исламом Мустафой-эфенди[tr] она стала главным наставником, стражем и советником сына; именно Хандан и Мустафа-эфенди назначали, контролировали и снимали с должностей визирей; визири-сторонники валиде и шейх-уль-ислама чаще других занимали самые высокие должности в государстве.
Одно из главных противостояний между валиде и её царственным сыном случилось почти сразу по восшествии Ахмеда на престол и касалось положения шехзаде Мустафы — второго сына Халиме-султан. Смерть шехзаде Махмуда произвела сильное впечатление на молодого султана и отчасти поэтому Ахмед отказался казнить младшего брата. Другой причиной отказа от казни Мустафы было отсутствие у султана сыновей, что грозило прервать династию в случае смерти Ахмеда; вскоре, после восшествия сына на престол, Хандан стала подбирать Ахмеду красивых наложниц в надежде на то, что если у султана родится сын, он изменит решение по поводу брата. Однако надежды не оправдались: в ноябре 1604 года у Ахмеда родился сын Осман, в марте 1605 — сын Мехмед, а Мустафа всё ещё оставался в живых. Историки предполагают, что Ахмед I посчитал, что брат не может угрожать его правлению в виду явной психической болезни. Хандан настаивала на казни Мустафы, но Ахмед убедил её просто изолировать брата, поскольку сыновья султана были слишком малы. По общей договорённости Мустафа был переселен в т. н. Кафес — небольшой павильон (кёшк) на территории султанского дворца, в котором шехзаде находился в изоляции от внешнего мира под постоянным наблюдением стражи.
Хандан неожиданно умерла 12 ноября 1605 года (1 раджаб 1014 года по хиджре) в султанском дворце в Стамбуле, когда ей было чуть больше тридцати лет. Причины смерти неясны: так, существуют версии о том, что Хандан умерла от болезни желудка, была отравлена матерью Мустафы I Халиме, свекровью Сафие или невесткой Кёсем, совершила самоубийство или её свело в могилу беспокойство за сына во время восстания Джелали. Ахмед устроил матери пышные похороны и для упокоения души валиде раздал страждущим большое количество еды и подаяний. Хандан была похоронена в тюрбе мужа в мечети Ая-Софья. Горе Ахмеда было столь велико, что через семь дней после похорон Хандан, несмотря на непогоду, он покинул столицу и отправился в Бурсу.
Помимо политической деятельности, Хандан, как и другие матери султанов, занималась благотворительностью. Известны как минимум два фонда, созданных Хандан: в Менемене и Килисе. Валиде передавала большую часть своих доходов этим фондам, а после её смерти им была пожертвована большая часть имущества Хандан.
3) Софие султан
Сафие́-султа́н (тур. Safiye Sultan; ок. 1550—1618 / 1619) — наложница османского султана Мурада III и мать Мехмеда III. Во время правления Мехмеда носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из важнейших фигур в Османской империи . Также бабушка султана Ахмета.
Из-за политики, проводимой Сафие в годы её царствования как валиде, её происхождение часто связывают с происхождением её свекрови венецианки Нурбану-султан; согласно версии о родстве этих двух султанш, Сафие была дочерью Леонардо Баффо — венецианского губернатора Корфу, была захвачена в плен мусульманскими пиратами и подарена в султанский гарем в 1562 году. Однако, вероятнее всего девушка была родом из албанской деревни Рези, располагавшейся в Дукагинском нагорье.
Девушка была куплена Михримах-султан, дочерью султана Сулеймана I и Хюррем-султан, которая подарила её в 1563 году своему племяннику, будущему султану Мураду III; на тот момент ей было около тринадцати лет. В гареме Мурада девушка получила имя Сафие и стала наложницей наследника Османского трона. В 1568 году Сафие родила своего первого сына — будущего султана Мехмеда III.
В декабре 1603 года Мехмед III умер и султаном стал его сын от Хандан-султан — Ахмед I. Одним из первых его решений было лишить власти Сафие: она была сослана в Старый дворец в январе 1604 года. После смерти Ахмеда I в 1617 году на троне оказался его брат Мустафа I, мать которого, Халиме-султан, стала как валиде получать 3000 акче в день. В 1618 году Мустафа I был смещён с трона; Халиме была отправлена в Старый дворец, где стала получать только 2000 акче. В первые месяцы нахождения Халиме в Старом дворце Сафие ещё была жива и упоминалась в документах о выплате жалования в ноябре 1618 года; Сафие как старшая валиде получала 3000 акче в день. Поскольку дальнейших сведений о жизни Сафие в Старом дворце нет, можно предположить, что умерла она в конце 1618 — начале 1619 года. Сафие была похоронена в мечети Ая-Софья в тюрбе Мурада III.
4) Халиме султан
Халиме́-султа́н (тур. Halime Sultan; ок. 1571— после 10 сентября 1623) — наложница османского султана Мехмеда III, мать османского султана Мустафы I. Во время двукратного правления сына носила титулы валиде-султан.
Халиме была абхазского происхождения. Точная дата и обстоятельство попадания девушки в гарем будущего султана Мехмеда III не известны. Халиме стала любимицей Мехмеда, который в то время был санджак-беем Манисы, и приблизительно в 1587 году родила своего первого ребёнка — сына Махмуда. Ещё до восшествия Мехмеда на османский трон Халиме родила ещё одного сына, Мустафу, и, вероятно, дочь, имя которой неизвестно. Дочь Халиме впоследствии стала женой великого визиря Давута-паши, который прославился убийством султана Османа II в 1622 году.
Первое правление
В ноябре 1617 года умирает Ахмед I. Смерть Ахмеда I привела к дилемме, которая никогда не возникала ранее в Османской империи: несколько шехзаде, живших в Топкапы, получили право на трон. Двор разделился. Одна из фракций во главе с шейх-уль-исламом Ходжасадеттинзаде Мехметом Эсатом-эфенди и Софу Мехмедом-пашой, который замещал великого визиря во время отсутствия того в Стамбуле, предпочитали видеть на троне взрослого и вместе с тем психически несостоятельного сына Халиме, нежели его молодого здорового племянника Османа. Софу Мехмед утверждал, что Осман был слишком молод, чтобы править, не вызывая негативной реакции среди населения. Глава чёрных евнухов Мустафа-ага возражал, ссылаясь как раз на психическое здоровье шехзаде, но его возражения не были приняты во внимание и на трон был возведён Мустафа.
Халиме была вызвана из Старого дворца и провозглашена валиде-султан. Вскоре стало ясно, что Мустафа не сможет самостоятельно править и бразды правления в свои руки взяла Халиме. Халиме получила бо́льшую власть, чем её предшественницы; в своём правлении новая валиде опиралась на поддержку великого визиря Дамата Халила-паши[tr]. Кроме того, Халиме удалось заключить альянс с оруженосцем султана Мустафой-агой, который являлся главным офицером во дворце и который получил пост губернатора Египта при условии, что он женится на кормилице султана; в течение нескольких следующих месяцев пашу вернули в столицу в качестве великого визиря.
То, как обстояли дела в государстве не устраивало многих, и в 1618 году одна из придворных фракций низвергла Мустафу I и возвела на трон его племянника Османа II. Мустафа снова оказался в Кафесе, а Халиме в Старом дворце. Как бывшая валиде она стала получать бо́льшую пенсию, нежели будучи просто вдовой султана, однако меньшую, чем её свекровь Сафие Султан.
Второе правление
18 мая 1622 года во время очередного янычарского мятежа был свергнут Осман II. Мятежники освободили Мустафу I и признали его своим повелителем. Ходили слухи, что незадолго до переворота Халиме встречалась с некоторыми янычарами и великим визирем Кара Давудом-пашой, чтобы договориться о восстановлении её сына на османском троне. Ни придворная фракция, выступавшая за Мустафу, ни его мать не чувствовали себя в безопасности, пока был жив Осман. Их беспокойство было вполне обоснованным, поскольку некоторые мятежники хотели иметь султана про запас, надеясь использовать его в своих целях в будущем. 20 мая Осман II, помещённый в крепость Едикуле, был жестоко избит и задушен Кара Давудом; одно ухо и нос убитого Османа доставили Халиме Султан.
В стране под влиянием конфликтов между янычарами и сипахами с последующим мятежом[en] смещённого бейлербея Эрзурума Абазы Ахмеда-паши, желавшего отомстить за убийство Османа II, возникла политическая нестабильность. Халиме пожертвовала Кара Давудом в попытке прекратить конфликт, но Абаза Мехмед не останавливался и в мае 1623 года во главе сорокатысячной армии осадил Анкару. У власти сменилось ещё четверо великих визирей, прежде чем на этот пост был назначен Кеманкеш Кара Али-паша[tr]. Духовники и Кара Али уговорили Халиме Султан согласиться на низложение её сына. Халиме согласилась при условии, что Мустафе сохранят жизнь. 10 сентября 1623 года на османском троне оказался одиннадцатилетний Мурад IV, сын Ахмеда I и Кёсем. Мустафа вновь был отправлен в Кафес, где провёл всю оставшуюся жизнь. Халиме в третий и последний раз отправилась в Старый дворец и вскоре после этого умерла.
5) Кесем султан
Кёсе́м-султа́н, также известна как Махпейке́р-султа́н (тур. Mâh-Peyker Kösem; ок. 1590 — 2 сентября 1651) — вторая или третья наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Во время правления сыновей носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из самых влиятельных женщин в Османской империи. Бабушка султана Мехмеда IV, в начале правления которого правила и носила титул «бюйюк валиде» (бабушка султана). В общей сложности находилась у власти около 30 лет. С её влиянием на Ахмеда связывают сохранение жизни Мустафы I и, тем самым, изменение порядка наследования престола в Османской империи.
Нет достоверных свидетельств о её жизни до попадания в гарем, неизвестен даже год рождения, однако считается, что она была гречанкой или боснийкой. По-видимому, первое сообщение о её греческом происхождении было в письме итальянского путешественника Пьетро делла Валле. 25 октября 1615 года из Стамбула он писал о Кёсем-султан: «Это была дочь, если я понял правильно, греческого священника, из далёкой страны или города примерно за двести миль от Константинополя». Христианское имя её неизвестно, но распространённая версия (излагаемая в неавторитетных источниках) гласит, что её звали Анастасия. Якобы она была куплена как рабыня санджакбеем Боснии[tr] и к пятнадцати годам уже была в гареме. Ей дали имя Махпейкер, что означает «луноликая». Другое её имя — Кёсем, имеющее значение «самая любимая», — дал ей Ахмед, наложницей которого она была. Существуют и другие истолкования имени Кёсем. Пьетро делла Валле, сам изучавший османский язык, писал, что это имя означает «безволосая» (тур. köse — без волос, без бороды), и она получила его за свою кожу, лишённую растительности. Кроме того, согласно Энциклопедии ислама, на османском kösem/kösemen может означать «лидер, вожак стаи, свободный, независимый».
Ахмед стал султаном в 13 лет, у него ещё не было наложниц и детей, что было опасно для династии. Поэтому в нарушение традиций его брат Мустафа был оставлен в живых, а первоочередной задачей юного султана стало рождение наследников. Ему были подарены наложницы. К тому моменту, когда Кёсем попала в гарем Ахмеда, у него уже была как минимум одна фаворитка (хасеки). Старшего сына Ахмеда, Османа, в 1604 году родила Махфируз за несколько месяцев до того, как у Кёсем родился старший сын, Мехмед. Лесли Пирс пишет, что Кёсем-султан была второй или третьей из наложниц. Вероятно, в начале Кёсем не занимала исключительного положения в гареме, поскольку после Османа Махфируз родила ещё как минимум одного сына: Пьетро делла Валле писал, что у султана четверо сыновей от двух жён. Благодаря своему уму и красоте Кёсем стала любимой хасеки Ахмеда, в середине 1610-х годов находившийся под влиянием Кёсем-султан Ахмед I выслал в Старый дворец мать своего первенца, Махфируз. Возможно, это о ней писал венецианский посол Контарини, когда сообщил в 1612 году, что султан избил женщину, которая раздражала Кёсем. Кёсем имела множество детей от султана, что позволило ей добиться большой власти путём организации браков своих дочерей и внучек с чиновниками высокого ранга.
После воцарения Мурада на Кёсем-султан пало подозрение в организации переворота, и ей пришлось оправдываться перед шейх аль-исламом. Будучи матерью нового падишаха, Кёсем стала валиде и переехала из Старого дворца в Топкапы. Мурад IV стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, в связи с чем до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента и правила в течение пяти лет, до тех пор, пока Мурад не взял правление в свои руки, отстранив мать от государственных дел. Однако он прислушивался к её мнению, ценя её опыт и ум, кроме того, она располагала властью во время частых военных экспедиций Мурада. Она сумела спасти Ибрагима, когда Мурад приказал казнить всех своих братьев.
Кесем была задушена веревками сторонниками Турхан султан. После смерти Кёсем её тело было сначала перевезено в Старый дворец и только потом захоронено рядом с Ахмедом I в мечети Султанахмет.
Абсолютно точно её сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим I и шехзаде Касым, а дочерьми — Айше и Фатьма. Относительно шехзаде Мехмеда, шехзаде Сулеймана, Ханзаде, Атике и Гевхерхан мнения исследователей расходятся. Кёсем выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию .
6) Махфируз Хатидже султан
Махфиру́з Хадидже́-султа́н (тур. Mahfiruz Hadice Sultan; ок. 1590 — ок. 1620) — наложница османского султана Ахмеда I(носила титул хасеки) и мать султана Османа II.
7) Хюмашах султан
Хюмашах Султан (тур. Hümaşah Sultan) — дочь султана Мурада III и Сафие Султан. Жена Зюльфикара Паши.
Хюмашах Султан умерла 15 мая 1605 года в собственном дворце в Стамбуле и была похоронена в тюрбе брата Мехмеда III в мечети Ая-Софья. Хюмашах Султан была известна своей благотворительностью. В своём завещании она распорядилась освободить всех своих рабов и рабынь; выплатить 10 000 акче в качестве штрафов за людей, оказавшихся в тюрьме за долги менее 500 акче; 2 000 акче Айше завещала раздать беднякам, больным и сиротам в столице; остальные деньги она завещала раздать беднякам в священных городах Мекке, Медине и Иерусалиме. Также была выделена крупная сумма для выкупа женщин-мусульманок, взятых в плен.
8) шехзаде Осман
Осма́н II (осм. عثمان ثانى — Osmân-ı sânî, тур. İkinci Osman, также тур. Genç Osman) (3 ноября 1604 — 20 мая 1622) — султан Османской империи (26 февраля 1618— 19 мая 1622). Осман вёл войну с Польшей, в которой потерпел неудачу при Хотине, хотя и сохранил контроль над Молдавией. При Османе был подписан Хотинский мирный договор. Обвиняя янычар в своем поражении, Осман планировал осуществить военную реформу, заменив янычарский корпус на другие формирования, составленные из жителей Анатолии. Также Осман собирался перенести столицу из Константинополя (Стамбула) в Бурсу. Пытался предпринимать жёсткие меры по отношению к употребляющим алкоголь. В результате мятежа янычар, спровоцированного Давут-пашой, был свергнут и убит, став первым из султанов Османской империи, убитым своими подданными.
9) шехзаде Мехмед
Шехзаде Мехмед родился в 1605 году и был первым сыном султана Ахмеда и Кёсем Султан. После смерти Ахмеда I в 1617 году на трон должен был взойти единокровный брат Мехмеда, Осман II, а самого шехзаде, как и его братьев ждала незавидная участь — всех их должны были казнить по закону Фатиха. Однако несколькими годами ранее Ахмед I сохранил жизнь брату Мустафе уже после рождения собственных сыновей. Историки считают, что Ахмед I посчитал брата неспособным угрожать его правлению в виду явной психической болезни. Ещё одной из причин отступления Ахмеда от правил явилось влияние матери Мехмеда Кёсем, которая, опасаясь за жизнь сыновей, не желала после смерти султана видеть на троне шехзаде Османа, матерью которого была другая наложница. В итоге, после смерти отца Мехмеда на троне оказался его слабоумный дядя.
Правление бездетного Мустафы было недолгим: в 1618 году произошёл переворот и на троне оказался Осман II. На третьем году своего правления Осман был вынужден объявить войну Польше и, чтобы предотвратить захват власти шестнадцатилетним Мехмедом в своё отсутствие, приказал казнить брата. Мехмед был похоронен в Голубой мечети рядом с отцом.
10) шехзад, султан Мустафа
Шехзаде Мустафа родился в 1591 году в Манисе в семье шехзаде Мехмеда и его наложницы абхазского происхождения Халиме Султан[1]. В 1595 году отец Мустафы стал султаном Мехмедом III.
До 1603 года существовал обычай казни всех братьев новоиспечённого султана сразу по восшествии его на престол ради поддержания порядка в империи (т.н. закон Фатиха)[2]. Так, по приказу отца Мустафы в 1595 году были казнены девятнадцать его братьев — сыновей султана Мурада III. Однако после смерти Мехмеда III на троне оказался его тринадцатилетний сын Ахмед, который принял решение сохранить жизнь брату[2]. Такое решение, вероятно было принято под давлением обстоятельств: Мустафа был единственным наследником брата в отсутствие у него сыновей. Кроме того, Мустафа остался жив и после рождения у султана нескольких сыновей; историки считают, что Ахмед I посчитал: брат не может угрожать его правлению в виду явной психической болезни. Ещё одной из причин отступления Ахмеда от правил явилось влияние его любимой наложницы Кёсем, которая не желала после смерти султана видеть на троне шехзаде Османа — старшего сына Ахмеда I от наложницы Махфируз. Кёсем считала, что когда Осман взойдёт на трон, он, скорее всего, казнит своих единокровных братьев — сыновей Ахмеда и Кёсем. Такой сценарий был частично реализован в 1621 году, когда после рождения сына Омера Осман II казнил своего брата Мехмеда.
До смерти Ахмеда I в 1617 году Мустафа был заточен во дворце в т. н. Кафесе (клетке) — небольшом павильоне (кёшке) на территории султанского дворца, в котором шехзаде находился в изоляции от внешнего мира под постоянным наблюдением стражи. Четырнадцать лет, проведённые в Кафесе, а также постоянная боязнь казни окончательно подорвали психическое здоровье шехзаде.
Когда Мустафа умер в 1639 году, никто не мог решить, где его хоронить. Тело бывшего султана пролежало семнадцать часов, после чего его без всяких почестей предали земле в бывшем баптистерии Ая-Софьии.
11) султан Мурад
Мура́д IV (осм. مراد رابع — Murâd-ı râbi‘, тур. Dördüncü Murat) (26/27 июля 1612— 8 февраля 1640) — 17-й султан Османской империи c 1623 по 1640 гг.
Шехзаде Мурад родился 26 или 27 июля 1612 года и был предположительно третьим[k 1] сыном султана Ахмеда I от его любимой наложницы Кёсем-султан .
Поскольку Мурад IV стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, до 1632 года фактически вся власть была в руках его матери валиде Кёсем-султан и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента и правила в течение пяти лет, до тех пор, пока Мурад не взял правление в свои руки, отстранив мать от государственных дел .
Мурад IV умер 8 февраля 1640 года, трон наследовал его брат Ибрагим I .
12) шехзаде Баязид
Шехзаде́ Баязи́д (тур. Şehzade Bayezid; 1612, Стамбул — 1635, там же) — сын османского султана Ахмеда I от его жены Хюмашах султан.
Шехзаде Баязид родился в декабре 1612 года в Стамбуле в семье османского султана Ахмеда I и его жены Махфируз Султан, имел двух полнородных братьев и сестру. После смерти Ахмеда I на трон должен был взойти брат Баязида, Осман II, а самого шехзаде, как и его братьев ждала незавидная участь — всех их должны были казнить по закону Фатиха. Однако несколькими годами ранее Ахмед I сохранил жизнь брату Мустафе уже после рождения собственных сыновей. Историки считают, что Ахмед I посчитал брата неспособным угрожать его правлению в виду явной психической болезни. Ещё одной из причин отступления Ахмеда от правил явилось влияние его жены Кёсем, которая, опасаясь за жизнь сыновей, не желала после смерти султана видеть на троне шехзаде Османа, матерью которого была Махфируз. В итоге, после смерти отца Баязида на троне оказался его слабоумный дядя.
Правление бездетного Мустафы было недолгим: в 1618 году произошёл переворот и на троне оказался Осман II. Влияние Кёсем помогло сохранить жизнь её сыновьям и в этот раз. Четыре года спустя произошёл очередной переворот: Осман был свергнут и убит. Однако на троне вновь оказался Мустафа. В 1623 году Мустафу свергли во второй раз. В это время Баязид вместе со своим единокровным братом Сулейманом отсутствовал в Стамбуле. В таких обстоятельствах Кёсем предпочла видеть на троне своего одиннадцатилетнего сына Мурада.
В 1635 году Мурад IV приказал казнить Сулеймана и Баязида. Оба брата были похоронены в Голубой мечети рядом с отцом.
13) шехзаде Касым
Шехзаде́ Касы́м (тур. Şehzade Kâsım; 1614, Стамбул — 1638, там же) — сын османского султана Ахмеда Ι и его супруги Кёсем Султан.
После смерти Ахмеда I в 1617 году на трон должен был взойти единокровный брат Касыма, Осман II, а самого шехзаде, как и его братьев ждала незавидная участь — всех их должны были казнить по закону Фатиха. Однако несколькими годами ранее Ахмед I сохранил жизнь брату Мустафе уже после рождения собственных сыновей. Историки считают, что Ахмед I посчитал брата неспособным угрожать его правлению в виду явной психической болезни. Ещё одной из причин отступления Ахмеда от правил явилось влияние матери Касыма, Кёсем, которая, опасаясь за жизнь сыновей, не желала после смерти султана видеть на троне шехзаде Османа, матерью которого была гречанка Махфируз. В итоге, после смерти отца Касыма на троне оказался его слабоумный дядя.
Правление бездетного Мустафы было недолгим; на троне его сменил Осман II, однако вскоре он был убит и Мустафа вновь стал султаном. В 1623 году Мустафа был смещён и султаном стал родной брат Касыма, Мурад IV. В 1637/1638 году Касыма казнили по приказу султана. Шехзаде Касым был похоронен в тюрбе Мурада III в мечети Айя-Софья.
14) Султан Ибрагим
Ибраги́м I (осм. ابراهيم اول — İbrâhîm-i evvel, тур. Birinci İbrahim; 4 ноября 1615, Стамбул — 12 августа 1648, там же) — османский султан, правивший в 1640—1648 годах. Имел прозвище Дели (Безумный). Был третьим правившим сыном Ахмеда I и вторым правившим сыном Кёсем-султан. Во время его правления был отбит у казаков Азов (Азовское сидение) и начата Турецко-венецианская война (1645—1669). Сумев восстановить против себя всех, включая собственную мать, был свергнут в результате переворота и вскоре убит. Трое из его сыновей были султанами после него.
15) Гевхерхан султан
Гевхерха́н-султа́н (тур. Gevherhan Sultan), также известна как Гевхе́р-султа́н (тур. Gevher Sultan) и Гюверха́н-султа́н (тур.Güverhan Sultan; 1608, Стамбул — 1660 там же) — третья дочь османского султана Ахмеда Ι и Кёсем Султан.
Гевхерхан-султан родилась в 1608 году в Стамбуле, во дворце Топкапы. 13 июня 1612 года[2] Гевхерхан вышла замуж за великого визиря Окюз Мехмеда-пашу[tr][3][4][5], который умер в 1620 году.
В 1623 году Гевхерхан по просьбе Кёсем-султан вышла замуж за адмирала Топал Реджепа-пашу, от которого родила в августе 1630 года родила дочь Сафие[2][5][7]. Реджеп-паша был казнён 18 мая 1632 года.
В 1643 году Гевхерхан вышла замуж за великого визиря Сиявуша-пашу, который умер 25 апреля 1656 года. Больше Гевхерхан замуж не выходила. Она умерла в 1660 году и была похоронена в тюрбе отца в мечети Султанахмет в Стамбуле.
16) Аттике султан
Атике-султан родилась в Стамбуле и была младшим ребёнком в семье османского султана Ахмеда Ι и его любимой жены Кёсем Султан. Имела четырёх полнородных сестёр и семерых полнородных братьев. В 1617 году умер отец Аттике, но на трон вместо одного из сыновей Ахмеда взошёл его брат Мустафа I. Затем на троне последовательно оказались единокровный брат Аттике Осман II и второй раз Мустафа I. Всё это время Аттике вместе с матерью и сёстрами оставалась в Старом дворце. В 1623 году на троне оказался несовершеннолетний брат Аттике Мурад IV, а их мать возвысилась до ранга валиде и регента при сыне.
Чтобы обеспечить благополучное правление сына, Кёсем выдала своих дочерей замуж за выгодных для неё государственных деятелей. Так четырнадцатилетняя Аттике стала женой Джафера-паши. Брак продлился около пяти лет и окончился со смертью паши. В 1633 году Аттике вышла замуж за Коджу Кенана-пашу, грузина по происхождению, также поддерживавшего политику Кёсем. В этот же период крымским ханом матери Аттике была подарена молодая наложница Турхан, которая впоследствии стала женой Ибрагима I, брата Аттике, и, как считали многие современники, виновницей смерти Кёсем. Кёсем отправила Турхан к Аттике для обучения. В 1652 году умер занимавший пост второго визиря Кенан-паша; в июле 1652 года овдовевшая Аттике в третий и в последний раз вышла замуж: её избранником стал Доганджи Юсуф-паша, умерший в феврале 1670 года. Все дети, рождённые Аттике в трёх браках умерли в младенчестве.
Аттике умерла в Стамбуле приблизительно в 1674 году и была похоронена в тюрбе Ибрагима Ι в мечети Ая-Софья, которая впоследствии стала женой Ибрагима I, брата Аттике, и, как считали многие современники, виновницей смерти Кёсем. Кёсем отправила Турхан к Аттике для обучения. В 1652 году умер занимавший пост второго визиря Кенан-паша; в июле 1652 года овдовевшая Аттике в третий и в последний раз вышла замуж: её избранником стал Доганджи Юсуф-паша, умерший в феврале 1670 года. Все дети, рождённые Аттике в трёх браках умерли в младенчестве.
17) Айше султан
Айше́-султа́н — супруга османского султана Мурада IV, хасеки-султан .
Неизвестен точный год рождения и настоящее имя Айше-султан. В раннем возрасте она попала в гарем Мурада IV. Вполне возможно, что Айше была единственной наложницей султана или же его единственной хасеки в первой половине правления Мурада IV. Она стала фавориткой в 1627 году, вскоре после рождения старшего сына Ахмеда. Впоследствии Айше родила ещё четверых сыновей и семерых дочерей .
18) Турхан султан.
Турха́н Хатидже́-султа́н (тур. Turhan Hatice Sultan; ок. 1627/1628 — 5 июля 1683) — жена османского султана Ибрагима I c титулом хасеки, мать султана Мехмеда IV, валиде-султан и регент Османской империи в первые годы правления сына; последняя представительница периода Султаната женщин.
Турхан Хатидже-султан родилась приблизительно в 1627 или 1628 году, при рождении была названа именем Надя и была русского происхождения. Во время одного из набегов татар была захвачена в плен и продана в рабство. В возрасте около 12—14 лет Турхан была доставлена во дворец Топкапы в качестве подарка крымского хана матери султана Ибрагима I, Кёсем-султан. Энтони Алдерсон отмечает, что у Турхан был брат Юсуф-ага, умерший в январе 1689 года, однако неизвестно когда и как он попал в Стамбул .
Турхан стала последней представительницей Султаната женщин — валиде-регентом при малолетнем сыне. Она активно занималась благотворительностью и в народе была известна как покровительница бедных. Турхан Хатидже-султан умерла 5 июля 1682 или 1683 года в Эдирне и была похоронена в собственном тюрбе в Новой Мечети Валиде, где позднее был похоронен её сын и другие потомки.