В 2018 году лицензий могут лишиться 60 российских банков, что в том числе пять из топ-50, пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА». В зоне риска — банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации.
«Эксперт РА» проанализировал ситуацию с прибыльностью и жизнеспособностью российских банков начиная с 2013 года, в середине которого Эльвира Набиуллина была назначена главой Банка России и начала процесс оздоровления банковского сектора.
Основные проблемы в банковском бизнесе, по мнению «Эксперт РА», — это невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Именно эти факторы будут приводить к применению регулятивных действий к банкам, таких как отзыв лицензии или санация.
Основными факторами, которые будут обусловливать отзыв лицензий в 2018 году, «Эксперт РА» называет нарушения банками требований антиотмывочного законодательства, а также планы ограничить число банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу. На каждый из этих факторов будет приходиться до 40% отзывов лицензий. Причем в этом случае речь идет о некрупных банках, которые не входят в число топ-50 по размеру активов, отметила младший директор «Эксперт РА» Людмила Кожекина.
По оценкам экспертов, доля проблемных банков в составе топ-100 по активам не превышает 10%.