Найти в Дзене
Тайны Вселенной

Астероид похожий на челябинский приблизится к Земле в день выборов, 18 марта.

Астероид похожий на челябинский приблизится к Земле в день выборов, 18 марта.

По данным астрономов небольшой астероид, получивший каталожное название 2018 ET1, входящий в группу Аполлона (т.н. Аполлоны) максимально приблизится к Земле 18 марта 2018 года.

По заверениям учёных данный объект не представляет опасности для нашей планеты и её обитателей, минимальное расстояние между небесными телами при сближении составит 1 миллионов 676 тысяч километров. Астероид относится к группе короткопериодичных небесных тел, следующее сближение с ним не за горами и произойдёт уже в 2021 году. Судя по тому, что он относится к той же группе, что и упавший несколько лет тому назад челябинский метеорит, это каменная глыба, оставшаяся с момента формирования планет Солнечной системы. Они как правило не велики, но при падении на Землю могут доставить много неприятностей, особенно при падении в густонаселённых районах Земли.

Ещё одной особенностью, требующей тщательного наблюдения за такими астероидами, является то, что их орбиты могут подвергаться и наверняка подвергаются воздействию гравитации других крупных тел Солнечной системы, например Юпитера или Венеры, так как они пролегают между этими планетами, а это чревато неожиданностями. Т.е. такое внезапное изменение орбиты может привести к тому, что в следующий раз астероид попадёт на Землю.

Как известно, в группе Аполлона, есть немало астероидов, которые время от времени пересекают земную орбиту и имеют ненулевую вероятность столкновения с Землёй. Ярким примером является довольно-таки крупный астероид Икар, который после сближения с Меркурием так изменил свою орбиту, что ещё в конце 60-х годов прошлого века учёные всерьёз опасались его падения на Землю, но в итоге всё обошлось...

В настоящее время в США и РФ ведутся работы по решению этой проблемы и созданию противоастероидной космической защиты. Рассматриваются несколько вариантов, от увода небесного гостя на другую, безопасную орбиту с помощью космического буксира, до расстрела с помощью противоракеты с мощным термоядерным зарядом.

Наука
7 млн интересуются