Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Кого называли черносошными крестьянами?

На историю развития России, как и других государств, большое влияние оказывали социально-экономические процессы. Часть сословий находилась в положении более удобном, а вторая часть в менее. К последним можно отнести и черносошных крестьян.

Чтобы лучше понять, как обстояли дела необходимо коснуться периода феодализации. Как и в Европе, в России тоже происходили подобные события, но с некоторым опозданием. При этом имелся ряд расхождений.

Крепостное право на Западе к четырнадцатому веку стало менее актуально, а в России наоборот, в этот период времени оно только укреплялось. После того, как русские земли были освобождены от гнёта Орды, феодалы были как никогда заинтересованы в том, чтобы привязать крестьян к земле. И последующие века это явление только расширялось и усиливалось.

Именно тогда и появились такие понятия, как рядовичи или закупы. Это были люди, которые формально считались свободными, но по определённым причинам они стали экономически зависимыми. Власть имеющие русичи стремились укрепить подобное положение и всяческими способами оградить свободу крестьян. Так появились холопы, то есть совершенно бесправные люди.

В России существовал такой обычай, который именовался как Юрьев день. Крестьяне получали право переходить от одного владельца к другому, но обязательно компенсировав свой уход материально.

Государство расширяло свои территории. Крестьяне, которые проживали на новых землях, назывались черносошные. Царская власть опиралась на дворянство, и старалось всячески защитить его интересы.

Но феодалов не устраивало то, что черносошные крестьяне имели некоторые привилегии перед остальными. Их облагали небольшими налогами, которые потом уходили в казну. Поэтому не было ничего удивительного в том, что и обычные крестьяне тоже хотели получить этот статус.

В 1497 году вышел судебник, который должен был разрешать спорные вопросы. Но из-за того, что возросло давление со стороны дворян и бояр, его пришлось ужесточить. И в 1550 году судебник был дополнен новыми статьями.

Право Юрьева дня было сохранено, но увеличилась сумма, которую крестьяне должны были выплатить хозяину. По этой причине многие семьи не могли себе позволить переход. Со стороны государства это был шаг навстречу феодалам и в то же время крестьянам. Получалось так, что они обладали личной свободой, но полностью зависели от державы. Их ещё называли государственными крестьянами. И вся центральная часть России была крепостной.

-2

В период своего правления Иван IV издаёт указ, согласно которому временно приостанавливается переход крестьян от владельца к владельцу. Эта мера была вынужденной, поскольку центральные земли значительно опустели. Но простому народу не следовало надеяться на перемены к лучшему, политика только ужесточалась. Указ от 1597 года гласил о том, чтоб беглых крестьян возвращали, даже если с момента их исчезновения прошло 5 лет.

В 1649 году новый свод законов полностью запретил менять хозяев, и теперь не смотря на срок давности, любого беглого крестьянина должны были вернуть его прежнему хозяину.

Этим было окончательно установлено крепостное право. И только те, кто принадлежали царю, сохранили свободу. Их и стали называть черносошными.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .