Криптовалюты привлекают инвестиции от самых богатых людей во всем мире, хотя им может не хватать понимания технологий, лежащих в основе активов такого класса.
Порядка 21 процента респондентов ежегодного опроса Wealth Report by Knight Frank, в котором принимают участие консультанты по вопросам богатства и частные банкиры, заявили, что их клиенты в 2017 году увеличили инвестиции в криптовалюты.
“Отдельный вопрос исследования касался понимания инвесторами природы блокчейна. И, как показали ответы, по-прежнему существует огромное недопонимание этой технологии”, — сказал в интервью CNBC Николас Холт (Nicholas Holt), руководитель исследований Knight Frank в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
“Поэтому, несмотря на то, что люди купили билеты на поезд под названием криптовалюты, возможно, у них нет полного понимания того, куда он движется, или, что это может означать для их инвестиционных портфелей”, — добавил он.
Блокчейн, или технология распределенного бухгалтерского леджера, которая позволяет регистрировать и обслуживать транзакции, лежит в основе криптовалют, таких как Bitcoin, и которые в прошлом году доминировали в заголовках информационных ресурсов из-за стремительного скачка цен.
Не обошлось и без скептиков, которые заявляли, что Bitcoin, например, не содержит никакой реальной ценности. В некоторых странах даже запретили торговлю или использование криптовалют. Однако повышенная популярность цифровых валют привела к запуску торгов Bitcoin-фьючерсами в США.
Тем не менее, ультра-богатые люди, как показал опрос Knight Frank, все еще предпочитают вкладывать свои деньги в акции и недвижимость.
“Это неудивительно, поскольку прибыльность акций в прошлом году была достаточно высока”, — сказал Холт. “А недвижимость по-прежнему остается краеугольным камнем портфелей самых богатых людей — на ее долю приходится до 50 процентов во многих инвестпортфелях”.