Найти тему
Закон Механики

5. Применение Закона Механики для анализа вращательного движения

Ранее мы уже рассматривали вращательное движение с позиций Закона Механики. При этом наше внимание было сосредоточено на вращательном движении небесных тел обладающих гравитацией, то есть самовращении под действием поглощаемого эфира.

Главная отличительная черта такого вращения это отсутствие центробежных сил. Центробежные силы не возникают на поверхностях небесных тел вращающихся вокруг собственной оси, так как окружающий их эфир вращается синхронно с ними. Этот эфир небесные тела сами и приводят в движение, так как поглощают его производя гравитацию.

Но для небесных тел не обладающих гравитацией, ситуация совершенно другая.

При вращении таких тел возникают центробежные силы, так как вращение происходит в неподвижном эфире.

В настоящей статье мы рассмотрим этот, наиболее распространённый тип вращательного движения, - вращение тел в неподвижном эфире.

В этом случае эфир не вращается вместе с телом и поэтому тело испытывает центробежные силы. Центробежные силы вызываются ускорениями частей тела относительно эфира.

Ускорения частей тела направлены к оси вращения и поэтому носят название центростремительных ускорений. И так как атомы твердого тела движутся ускорено относительно неподвижного эфира, то к атомам тела от эфира прикладываются механические силы.

Наша модель строения вещества соответствующая описываемому здесь механизму просачивания эфира сквозь атомные щели рассматривается в разделе посвященном структуре вещества.

В рассматриваемом типе вращательного движения, ускорения существуют даже если вращение происходит с постоянной угловой скоростью; эти ускорения возникают из-за постоянного изменения направления потока эфира внутри тела.

Вращательное движение является простейшим примером взаимодействия тела только с эфиром, и ничем кроме эфира.

В случае свободного вращения, тело не взаимодействует с другими телами, и это обстоятельство вводит ньютоновскую механику в паралич. Согласно ньютоновской механике силы возникают только в результате взаимодействий между телами. А так как отсутствует взаимодействие тел, то нельзя применить Третий закон Ньютона, да и со Вторым законом возникают проблемы.

Организованная наука не знает что делать с центробежной силой, которая возникает при вращательных движениях. Центробежную силу даже объявляют фиктивной, вводимой условно, так как она направлена против создающего ее центростремительного ускорения. Проблема здесь в принципиальной некорректности Второго закона Ньютона, согласно которому сила совпадает по направлению с сообщаемым телу ускорением. То есть Второй закон Ньютона мог бы гипотетически признать существование только ”центростремительной силы”, которая бы соответствовала центростремительному ускорению, но такая сила почему-то самостоятельно не возникает…

Для непредвзятого ума достаточно проанализировать объяснения вращательного движение даваемые Законом Механики, чтобы убедится в неадекватности законов Ньютона.

Согласно Закону Механики силы прикладываются к телам при ускорении эфира относительно тел; и направление сил совпадает с направлением ускорения эфира, что и происходит в случае вращения.

Ограниченность Второго закона Ньютона в том, что он применим только к прямолинейным движениям, и только ускоренным (то есть движениям с возрастающей скоростью). Как только возникает торможение и вступает в действие сила инерции, второй закон Ньютона становится непригоден. Поэтому и были придуманы «инерциальные и неинерциальные системы отсчета», а сила инерции попала в разряд «фиктивных» сил, что бы это ни значило…

При ускоренном прямолинейном движении тело находится в контакте с другим (разгоняющим) телом, и поэтому возникает иллюзия того, что сила возникает из-за действия этого разгоняющего тела. Но в случае вращательного движения, взаимодействующего (второго) тела не имеется, и тем не менее сила (центробежная) возникает. (Не торопитесь возмущаться по поводу «иллюзии», разъяснение этой ереси будет дано в свое время.)

Дополним объяснение центробежных сил вращательного движения даваемое Законом Механики простой математикой.

Формула центростремительного ускорения точек тела в случае вращательного движения, выводится на основании геометрического анализа:

a = w2r

(Текстовый редактор этого сайта не позволяет вставлять математические формулы, поэтому формулы будут переведены в изображения и добавлены в текст позже.)

То есть согласно геометрии, все точки тела ускоряются по направлению к оси вращения, и для каждой отдельной точки тела центростремительное ускорение равно произведению квадрата угловой скорости вращения тела (w2) на расстояние до оси вращения (r).

Ускорение тела сквозь эфир равносильно ускорению эфира сквозь тело в противоположном направлении. Поэтому и сила прикладываемая к телу направлена в противоположную от центростремительного ускорения частей тела сторону. Таким образом центростремительное ускорение тела превращается в центробежную силу приложенную к телу.

Точно таким же образом возникает сила инерции и при прямолинейных движениях - сила инерции всегда направлена противоположно ускорению тела (направлению увеличения скорости тела).

Перефразируем, - сила инерции всегда совпадает с направлением замедления тела.

Обычно под ускорениями понимаются оба типа изменения скорости тела. И увеличение, и уменьшение скорости называются ускорениями, отличающимися только знаками (положительное или отрицательное).

Но Закон Механики уточняет, что истинное ускорение (увеличение скорости) приводит к возникновению силы направленной против движения тела. А замедление вызывает силу совпадающую с направлением движения тела.

Итак, подытожим:

С точки зрения Закона Механики центробежная сила является единственной реальной силой действующей на тело в случае равномерного вращательного движения.

Здесь пока сделаем перерыв в рассмотрении вращательного движения, так как логика изложения требует переключиться на другие вопросы.

*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале

Наука
7 млн интересуются