Что же такое переменная звезда? Все легко: переменными именуют те звезды, каковые меняют собственную яркость.
Звезда считается переменной в том случае, если ее видимая величина, другими словами яркость, при наблюдении с планеты изменяется. Не имеет значение, происходят ли эти трансформации в течение нескольких лет либо занимают только долю секунды. Кроме этого не имеет значения да и то, как изменяется яркость звезды. Отличие может составлять от одной тысячной до 20-ти магнитуд. На сегодня было открыто более 100 тысяч переменных звезд, еще приблизительно тысячу звезд ученые гипотетически вычисляют переменными.
Одним из хороших примеров переменных звезд есть Солнце. в течении солнечного цикла, продолжительность которого образовывает 11 лет, излучаемая Солнцем энергия изменяется на 0,1% либо одну тысячную долю собственной величины.
История переменных звезд
Первой переменной звездой, найденной в новейшей истории, была звезда Омикрон Кита, позднее названная Мира. Во второй половине 90-ых годов шестнадцатого века Давид Фабрициус назвал ее «новой звездой». Спустя более 4-ех десятилетий с момента ее открытия, то есть во второй половине 30-ых годов XVII века, Йохан Холвард понял, что звезда есть переменной, а период трансформации ее блеска образовывает 11 месяцев.
Это было очень ответственное открытие. Оно помогло ученым опровергнуть теорию древних философов, вычислявших, что звезды вечные и неизменные. Открытие переменных звезд, и информацию о сверхновых, проложили путь для развития астрономии как науки.
В собственной речи, посвященной празднованию 400-летия с момента открытия Миры, Доррит Хоффлейт, ученый из Йельского университета, сообщил: «в семнадцатом веке по окончании открытия Фабрициуса, были обнаружены еще четыре переменные звезды, похожие на Миру. Во всех этих случаях астрологи подозревали, что звезды являются «новыми» задолго до из «официального» открытия на западе. Три из четырех звезд были названы «новыми» в ранних китайских либо корейских летописях».
Вторую переменную звезду во второй половине 60-ых годов семнадцатого века открыл Джеминиано Монтанари. Это была затменная переменная звезда, в последствие названная Алголь. Не смотря на то, что, необходимо подчеркнуть, тот факт, что яркость данной звезды изменяется, нашёл Джон Гудрайк аж в первой половине 80-ых годов восемнадцатого века. В течение следующих 80 лет были открыты еще семь переменных звезд.
Начиная с 1850 года, было найдено множество переменных звезд. Этому содействовало развитие фотографии. По состоянию на 2008 год в общем каталоге числилось более 46 000 переменных звезд в Галактике Млечный Путь.
Разновидности и Характеристики переменных звезд
Существует последовательность обстоятельств таковой изменчивости. Может изменяться блеск звезд либо звездной массы, и появляться препятствия, мешающие попаданию света на Землю. Пульсирующие переменные звезды смогут расширяться и сжиматься. Помимо этого перед звездами смогут проходить разные небесные объекты, почему с Земли они кажутся менее броскими.
В зависимости от того, чем приведено к колебанию яркости звезды (внутренними физическими процессами либо внешними факторами), ученые подразделяют переменные звезды на две категории.
Изучения переменных звезд есть очень ответственными для астрономии. Они дают ученым данные о массе, радиусе, светимости и температуре звезд, и разрешают посмотреть в историю их развития. Для того чтобы выяснить природу переменных звезд, нужно систематическое наблюдение за их поведением на протяжении многих лет. Ключевая роль в этом в собственности астрологам-любителям. Они помогаю в сборе информации, которая заносится в Интернациональную базу данных AAVSO.