Дельфины замечательнейшие существа. Они действительно очень даже разумные – у них имеется активное бурное общение, считается даже, что у них есть имена, их мозг по узору борозд извилин сложнее, чем человеческий, да и размером побольше. Интересно, что у дельфинов нет ограничений на размер мозга, как, например, у птиц, так как они живут в воде.
Для этих созданий решающей проблемой является отсутствие задач. Дельфины ловят рыбу. Максимум своей сообразительности они проявляют именно для того, чтобы ловить рыбу. То есть, как в одной из своих лекций сказал Станислав Дробышевский, дельфинам своим интеллектом необходимо превзойти лишь селёдку. Но они отлично с этим справляются. Например, они могут использовать орудия, такие как губки или кораллы, которыми они взрыхляют дно на мелководье, поднимая муть.
Так они либо выгоняют донную рыбу, вроде камбалы, либо коллективно отлавливают другую рыбу – один дельфин, движется по спирали, закручивая поднятую муть к центру, а другие с открытыми ртами ждут, когда рыба начнёт перепрыгивать эту муть, так как не плавает через неё, прямо в рот умным хищникам.
Это поведение не является инстинктивным, так как они этому обучаются и обучают молодняк. Показано также, что самки чаще используют орудия труда, чем самцы, так как самец просто физически сильнее и может элементарно догнать и поймать рыбу, а вот самкам приходится учиться. Но, повторюсь, это всё для того, чтобы обмануть рыбу, не более того. Напротив, встаёт другой вопрос – для чего им быть такими умными? Например, акула и без неокортекса вполне себе справляется с задачами добычи себе пропитания на протяжении уже сотен миллионов лет.
Таким образом, получается, что предки дельфинов действительно собирались становиться разумными, но из-за того, что развитие это происходило в воде, их потомки, дельфины, элементарно не имеют рук. Во рту можно таскать эти губки с кораллами, но этим же ртом необходимо и ловить эту самую рыбу. Хвостом тоже ничего особо интеллектуального не сделаешь, то есть конструктивная деятельность, за исключением совсем примитивной, фактически не возможна по определению. То есть они не могли бы дойти до стадии, когда несколько элементов соединялись бы между собой для достижения какой-либо сложной цели. Они действительно продвинулись довольно далеко – они могут помогать друг другу, выталкивать больных на поверхность, иногда даже по ошибке (именно по ошибке – этому будет посвящена отдельная статья) спасать людей, но отсутствие серьёзных задач и, видимо, среда обитания и есть те самые стопоры, не дающие дельфинам развиваться в нечто конкурентоспособное приматам, нашим предкам.
P. S.
Другие статьи из цикла:
1. Альтернативное развитие разума. Каковы условия для появления разумности?
2. Альтернативное развитие разума. Встретим ли мы однажды разумных инсектоидов?
3. Альтернативное развитие разума. Может ли быть разумная жизнь на планетах-океанах?
4. Альтернативное развитие разума. Нет метеорита – есть рептилоиды.
5. Альтернативное развитие разума. Планета разумных птиц.
Оглавление канала
Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.