Правительство пообещало резко поднять выплаты пожилым россиянам
Вице-премьер РФ Ольга Голодец рассказала, до каких пор в нашей стране будут расти пенсии. Если считать в нынешних ценах, то каждому человеку преклонного возраста государство должно будет выплачивать по 25 тыс. рублей ежемесячно. Об этом чиновница заявила в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.
"Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, – в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тыс. рублей. К такой пенсии в сегодняшних ценах мы должны стремиться, такой пенсии сегодня мы должны достичь", – приводит слова замглавы правительства
Впрочем, у Пенсионного фонда РФ денег на такое быстрое повышение пенсий едва ли хватит. В фонде ожидают, что в 2019 г. средняя пенсия вырастет до 14,3 тыс. рублей, а к 2020 г. – до 15,4 тыс. рублей. В этих расчетах учтена индексация на 3,7%, которую предусматривает бюджет.
По словам Голодец, Пенсионный фонд сбалансирован и полностью обеспечивает тот уровень пенсий, который есть на сегодняшний день. А все, что касается повышении до пенсий до требуемого уровня, упирается в ресурсы.
"Если растет ВВП, растет производительность и растут отчисления – это одна история. Если рынок стагнирует – это другая история. Процессы сильно увязаны, и они, прежде всего, находятся в зависимости от экономического роста", – отметила Голодец.
Для того чтобы добиться повышения пенсий до 25 тыс. рублей, "есть много механизмов". "О них нужно думать. Чем быстрее мы его (озвученного уровня пенсий) достигнем, тем лучше будут чувствовать себя наши пенсионеры", – констатировала чиновница.
По ее словам, наиболее оптимальным является солидарный принцип формирования пенсий – когда ныне работающие граждане за счет отчислений с зарплат обеспечивают выплаты нынешним пенсионерам. Введение индивидуального пенсионного капитала в правительстве не обсуждается, негосударственные пенсионные фонды неэффективны, отметила Голодец.
"Уповать на то, что за 40 лет человек может себе накопить – это, наверное, маловероятно в условиях быстро меняющихся институтов, меняющейся роли денег, кардинально меняющейся стоимости активов на протяжении очень коротких промежутков времени, и сегодня, мне кажется, рисковать средствами граждан мы не можем", – сказала вице-премьер.