В январе поставлен новый рекорд по выдаче ипотеки Выдача ипотечных кредитов в январе 2018 года составила по данным Банка России 148,3 млрд рублей. Это превышает уровень января прошлого года более чем в 2 раза.
Рекорд января 2018-гогода выглядит рекордом только относительно января 2017-го года. Всплеск интереса к ипотечному кредитованию начался примерно с начала весны прошлого года, и нарастал как лавина. Банк Росси успел за год понизить ключевую ставку, которая непосредственно влияет на ставки по ипотеке, с 10% до 7,75. А именно этот фактор является одним из определяющих для потенциальных приобретателей недвижимости. Именно поэтому 2017-й года стал выдающимся в части ипотечного кредитования – за год было выдано кредитов почти на 2 трлн. рублей. Что касается показателей января 2018-го года, то мы бы не спешили ставить их в пример. Январь традиционно является довольно слабым месяцем в части экономических показателей. Во-первых, потому, что половина месяца приходится на выходные. Во-вторых, потому, что после закрытия предприятиями отчетности предыдущего года, когда все пытаются продемонстрировать хорошую отчетность, перенося на окончание года наибольшую часть прибылей, январь традиционно «проседает». Так и с ипотекой. Если мы разделим показатели предыдущего года (2 трлн. рублей) на 12 месяцев, то получим средний уровень ежемесячного объёма ипотечного кредитования в 166,6 млрд. Рублей. Как видно, январь 2018-го показывает заметно худшие результаты, чем в среднем по прошедшему году (причины мы описали выше). Так что судить о потенциальных достижениях грядущего года по показателям января не совсем корректно – в течение ближайших месяцев все может очень сильно измениться.
До 2017 года включительно можно было говорить, что
· январь вносит в годовой результат непропорционально малый вклад,
· низкая результативность января не может быть объяснена только праздниками. Например, в январе 2017 года было 77 % рабочих дней относительно декабря 2016 года, а объем кредитования января к декабрю не превысил 40 %,
· в январе после декабрьского пика активности наступает спад, который еще больше подчеркивает низкие объемы января.
В 2018 году январь был бодрее. Выдан 51 % от результатов декабря, который был сам по себе рекордным.
Если темп сохранится, то рынок вырастет на 35 %, а это дает прогноз годового объема выданных кредитов в 2,7 трлн рублей.