Найти тему

Декретный отпуск: продолжительность и особенности предоставления

Беременность в жизни женщины является одним из самых важных этапов. Наступает период, когда она должна думать не только о себе, но и о своём будущем ребёнке. И сразу же возникает много вопросов не только у работницы, но и у работодателя. Обе стороны должны быть социально защищены и знать о тех гарантиях и выплатах, которые предусмотрены законом.

Понятие и виды социального отпуска в связи с рождением ребёнка

Отпуска в связи с беременностью и рождением ребёнка (детей), усыновлением (удочерением) новорождённого ребенка (детей) являются социальными отпусками, под которыми понимается освобождение работника от работы на определённый период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей (п. 4 ст. 87 ТК РК).

В соответствии со ст. 99 ТК РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребёнка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорождённого ребёнка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребёнка:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорождённого ребёнка (детей);
  • отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

ВАЖНО
Отпуск по беременности и родам установлен с целью создания благоприятных условий для материнства, охраны здоровья матери и новорождённого ребёнка и не зависит от стажа и продолжительности работы у работодателя.

Продолжительность отпуска по беременности и родам

Согласно п. 2 ст. 99 ТК РК, отпуск по беременности и родам предоставляется беременной женщине на срок, указанный в листе временной нетрудоспособности. Порядок выдачи листа о временной нетрудоспособности по беременности и родам установлен следующий:

  • беременным женщинам с тридцатой недели беременности выдаётся на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов);
  • в случае рождения живого ребёнка в сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель женщине выдаётся по факту родов на семьдесят календарных дней;
  • в случае рождения в сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель мёртвого ребёнка или умершего до семи суток женщине выдаётся по факту родов на пятьдесят шесть календарных дней;
  • женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, выдаётся с двадцати семи недель продолжительностью сто семьдесят календарных дней при нормальных родах и сто восемьдесят четыре дня – в случае осложнённых родов или при рождении двух и более детей;
  • женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае рождения в сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель живого ребёнка и прожившего более семи суток, выдаётся на девяносто один день. В случае рождения мёртвого ребенка или умершего до семи суток выдаётся на семьдесят семь календарных дней.

В случае осложнённых родов, рождении двух и более детей лист временной нетрудоспособности продлевается дополнительно на четырнадцать календарных дней. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет сто сорок календарных дней.

ВАЖНО
Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, и продолжительности работы у работодателя.

Предоставление декретного отпуска

Отпуск по беременности и родам предоставляется работодателем по заявлению женщины на основании листа нетрудоспособности, выданного в установленном порядке медицинским учреждением. На основании заявления работника и листа нетрудоспособности, работодатель издаёт приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Если после отпуска по беременности и родам женщина желает взять отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком, ей необходимо написать соответствующее заявление. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребёнка. Этот документ необходим для правильного установления даты окончания отпуска по уходу за ребёнком, поскольку максимально возможный срок отпуска по уходу за ребёнком составляет три года со дня рождения ребёнка.

Беременным женщинам, женщинам, родившим ребёнка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим новорожденного ребёнка (детей), лист временной нетрудоспособности выдаётся в двух экземплярах, которые предоставляются:

  • в Государственный фонд социального страхования – для осуществления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей);
  • по месту работы – для предоставления отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорождённого ребёнка (детей).

В случае если лицо работает у нескольких работодателей, лист о временной нетрудоспособности выдаётся по одному месту работы, в другие места работы лицам выдаются копии листа о временной нетрудоспособности, заверенные руководителем медицинской организации и закреплённые печатью медицинской организации (приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности»).

Время нахождения работника в отпуске по беременности и родам включается в трудовой стаж и даёт право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск на основании ст. 91 ТК РК. Время отпуска по уходу за ребёнком засчитывается в общий трудовой стаж, в трудовой стаж по специальности (п. 5 ст. 87 ТК РК).

ВАЖНО
Работник может использовать отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет полностью или по частям. На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет за работником сохраняется место работы (должность) (п. 2, 3 ст. 100 ТК РК).

В соответствии со ст. 100 ТК РК, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет:
1) по выбору родителей – матери либо отцу ребёнка;
2) родителю – одному воспитывающему ребёнка;
3) другому родственнику, фактически воспитывающему ребёнка, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну;
4) работнику, усыновившему (удочерившему) новорождённого ребёнка (детей).

Родители (родитель) – законные представители ребёнка, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребёнка (пп. 12) п. 1 ст. 1 Кодекса о браке и семье.

Опекун – лицо, назначенное в установленном законом Республики Казахстан порядке для осуществления функций по опеке несовершеннолетнего ребёнка. Опека устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.

На время нахождения работника в отпуске по уходу за ребёнком работодатель имеет право принять на эту работу (должность) другого работника с которым заключается трудовой договор на время замещения временно отсутствующего работника в порядке пп. 4) п. 1 ст. 30 ТК РК.

В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет работник обязан предупредить работодателя о своём намерении за месяц до начала работы.