Кто же не знает смешных и слегка фривольных анекдотов про поручика Ржевского. Их с удовольствием рассказывают друг другу все, от мала до велика.
На балу с Наташей Ростовой:
— Поручик, как же душно! Давайте что-нибудь откроем.
— С удовольствием! Шампанское или коньяк?
Поручик Ржевский и Пьер Безухов:
— Знаете, Пьер, если все женщины вокруг кажутся мне уродливыми, я выпиваю бутылку вина. А вы что делаете?
— Элементарно — снимаю очки!
Поручик Ржевский и Наташа Ростова:
— Ах, Наташа, какая же у вас шея!
— Да я и вся такая…
— Ну мыться ведь надо!
Но откуда взялся поручик Ржевский и были ли у этого героя анекдотов реальные исторические прототипы?
Поручик Ржевский в кино
Впервые поручик Ржевский появился в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. Роль разбитного гусара-гуляки блистательно сыграл Юрий Яковлев.
Режиссер наделил киногероя самыми разными качествами — смелостью и отвагой, детской непосредственностью, верностью, любовью к Отечеству. И хотя киношный поручик не был откровенно юмористичным персонажем, именно после этой кинокартины и стали популярными анекдоты о нём.
Поручик Ржевский и позднее появляется на экранах, например, в «Городке» Стоянова и Олейникова, в комедии с Павлом Деревянко «Ржевский против Наполеона», а в «Турецком гамбите» один из действующих персонажей — гусар Зуров — очень напоминает поручика.
А был ли настоящий поручик Ржевский?
На самом деле исторических персонажей с фамилией Ржевский было множество:
· Ржевский А. И. — предводитель дворянства в Орле;
· Ржевский А. А. — сенатор, тайный советник, поэт;
· Ржевский Г. Н. — думный дворянин;
· Ржевский Г. П. — камергер, вице-губернатор Рязани, создатель крепостной балетной труппы;
· Ржевский Е.Л. — польский посол, воевода. Окольничий;
· Ржевский М. П. — генерал-майор и сенатор;
· Ржевский И.М. — генерал-майор.
Все они жили гораздо раньше или позже поручика из фильма, а в сражениях Отечественной войны участвовали лишь один человек с подобной фамилией:
· Павел Алексеевич Ржевский — полковник, участник Бородинского сражения и Заграничного похода Русской армии, камергер и чиновник особых поручений после войны.
Правда, ни особым юмором, ни фривольностью Павел Алексеевич не отличался, да и поручиком он не был, так что кроме фамилии этого военачальника ничего с персонажем фильмов не связывает.
Обычно прототипами поручика называют вовсе не его однофамильцев, а других бравых вояк того времени.
К примеру, весёлым нравом, мужественностью, отвагой и любовью к прекрасному полу отличался Денис Давыдов — бравый гусар, предводитель партизанского движения Отечественной войны.
Прототипом мог стать и Николай Ашинов — живший немного позднее, в середине XIX века, этот искатель приключений основал в Сомали колонию под названием «Новая Москва».
Тем не менее был и подходящий по характеру однофамилец — подпоручик Сергей Семёнович Ржевский, чей буйный нрав шокировал чопорное общество того времени. Одну из шуток безобразника описала племянница подпоручика: «На карнавал дядя вырядился печкой. Сделали фигуру из картона, в трубу он просунул голову, а ниже пояса оказались затоп (спереди) и отдушник (сзади), на которых было написано «Не открывайте печку, там угар». Конечно, все хотели поскорее открыть, а открыв, видели голый зад и другие мужские достоинства». Правда военное начальство такие шутки не оценило и вскоре Ржевского выгнали из армии.
И всё-таки, скорее всего, поручик Ржевский — не один исторический персонаж, а собирательный образ лихого военного того времени.
Как бы то не было, с прототипом или без, поручик Ржевский навсегда остался в народном фольклоре, а его игривые приключения неизменно радуют всех нас.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!