Это всем знакомый и многими любимый салат. Что может быть лучше весной, чем хруст прозрачных кружочков весеннего редиса, свежего огурчика и зелени в сопровождении домашнего майонеза или сметаны?
Вы можете считать это блюдо не праздничным, но лишь до тех пор, пока не увидите подачу. Тогда вы передумаете!
Рецептура салата всем известна, и мы не нуждаемся в подробном описании. Но все же... в данной интерпретации вы можете обнаружить неожиданные ингредиенты, расширяющие вкусовые качества этого привычного блюда.
Ингредиенты:
- редис - 200 гр (+ 5 шт. для декора)
- огурец - 150 гр
- яйца вареные - 3 шт.
- сыр мягкий (Моцарелла, Адыгейский) - 40 гр
- зеленый лук
- зелень укропа, кинзы, петрушки (по вкусу)
- майонез (домашний) - 50 гр
- нежирная сметана (йогурт) - 50 гр
- горчица - 0,5 ч. л.
- соль, перец
- свекла тертая сырая - 1 ст. л.
- зеленые листья шпината или салата
Приготовление:
- Огурец и редис нарезать кольцами и полукольцами.
- Сыр нарезать мелким кубиком.
- Зелень измельчить.
- Два яйца и белок третьего яйца натереть на крупной терке.
- Желток третьего яйца натереть на мелкой терке для украшения.
- Соединить все ингредиенты (за исключением 1 желтка) в глубоком блюде, заправить смесью майонеза, сметаны и горчицы, посолить, поперчить и перемешать.
- Дальше начинается самое интересное: волшебство создания букетика фиалок.
- Салат нужно переложить в миску, по форме напоминающую цветочный горшок (хотя бы отдаленно) и убрать в холодильник на 5-10 минут.
- Для создания украшения нужно нарезать оставшиеся пять редисок тонкими кружочками. Чем тоньше они будут, тем легче будет свернуть фиалку.
- Натертую свеклу положить в маленькое ситечко и опустить в миску с небольшим количеством подсоленной воды, чтобы окрасить ее в свекольный цвет.
- Погрузить кружочки редиса в свекольную воду на 5 минут. Откинуть на ситечко и просушить бумажным полотенцем.
- На изготовление одной фиалки уходит пять кружочков редиса. Их нужно сложить веером, завернуть в цветочек и вставить в салат.
- Сформировав в центре клумбочку, нужно обложить ее по кругу зелеными листьями и в центр каждого цветка насыпать немного тертого желтка, обозначив серединку.
Это потрясающее зрелище, которое жалко разрушать, чтобы съесть.
Приятного аппетита!