Найти в Дзене
Historical Facts

Они дерутся как черти - за что немцы уважали солдат Красной армии

После вторжения в Советский Союз немецкие солдаты сразу поняли, что война с “Иванами” будет очень сильно отличаться от той, к которой они привыкли. Такой безумной самоотверженности и героизма немцы не встречали ни в одной из завоеванных европейских стран. Покорив всю континентальную Европу солдаты вермахта так и не встретили существенного сопротивления.

В первые дни Великой Отечественной Войны немцы очень скептически относились к боевым возможностям Красной армии. Закаленные в сражениях немцы чувствовали свое превосходство над советскими солдатами. Именно поэтому Германия собиралась захватить СССР одним ударом и надеялась на блицкриг.

Первые бои показали, что молниеносный захват вполне осуществим. Внезапность нападения, несогласованность в действиях высшего командования, неадекватная оценка происходящего в первые дни войны привели к печальным последствиям. Практически по всему фронту Красная армия отступала.

Но прошел месяц и ситуация коренным образом начала меняться. Начальник генерального штаба Сухопутных войск Германии в своих записях отметил: “Вермахт впервые столкнулся с серьезным противником… У русских своеобразный характер… Они будут биться до конца…”.

-2

Воспоминания советских и немецких солдат о противнике кардинально отличаются. Немцы в своих записях характеризуют русских солдат как чрезвычайно стойких и храбрых. Смелость порой граничит с безрассудством и приводит к тысячам трагических смертей. Ветераны Красной армии упоминают о лучшем боевом оснащении и о хорошей подготовке солдат вермахта, но чаще всего добавляют, что для победы в войне этого недостаточно.

Немцы уважали солдат Красной армии за бесконечную выносливость и самоотдачу. Идеологический предрассудок о том, что арийцы во всем превосходят других людей, быстро улетучился в первые месяцы войны. Один из немецких солдат после участия в затяжных боях с солдатами Красной армии отправил на родину письмо: “… эти проклятые крестьяне, они дерутся как черти…”.

-3

Другой немец в письме жене упоминал: “… новое поколение россиян, сильное и мужественное… тяжело будет сломить их…”. Третий солдат уповал: “… под Сталинградом мы забыли, что такое смех… Иван не отступает ни на шаг… русские используют каждый бугорок для обороны, за каждую пядь земли идут кровавые бои…”.

По воспоминаниям наших ветеранов, когда немцы под натиском советской пехоты и танков отступали со своих позиций, то они, не оглядываясь, бежали до следующей линии укреплений. Немецкие ветераны вспоминают другую тенденцию. Когда русских окружали, они сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Даже после окружения они отчаянно бились до последнего, презрительное отношение к смерти пугало немцев.

-4

Массированные лавинные атаки раз за разом обрушивались на укрепленные немецкие позиции. Невзирая на потери личного состава, советские солдаты выполняли поставленную задачу и этим вселяли ужас в пехоту вермахта.

Русские воевали на своей земле и лучше противника адаптировались к окружающей среде. Они лучше переносили тяготы войны: голод, антисанитарию, холод и другие бытовые сложности. Русские буквально из мусора собирали плоты для переправы, за короткое время могли форсировать реку или возвести мост. Причем русскими немцы называли всех советских солдат.

-5

В 1943 году у немецких солдат появилось еще больше причин уважительно относится к советским солдатам. За годы войны, бойцы Красной армии набрались опыта и уже ничем не уступали немцам. А во многих операциях даже превосходили прославленных солдат вермахта в боевых качествах. Участник Сталинградской битвы после возвращения в Германию писал: “о русских Иванах мы больше не говорили с пренебрежением… они постоянно совершенствуются в уличных сражениях и ближнем бою, метко стреляют и хорошо маскируются…”

-6

Солдаты Красной армии освобождали города и села от фашистов и видели, как оккупанты зверствовали на захваченных территориях. Тысячи сожженных заживо людей, тысячи расстрелянных и повешенных. Нашим бойцам не нужна была мотивация. Ярость отмщения стала движущей силой, которую ничем нельзя было сломить. Никакое оружие и никакая пропаганда не смогла затмить эту ярость.

Наши солдаты помнили все…

Читайте также "Как химик из Ленинграда уничтожил целый немецкий воздушный флот".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!