При пошиве рубашки на заказ нужно определиться не только с тканью, кроем и деталями, но и с типом воротника. Разновидностей рубашечных воротников очень много, а потому мы решили посвятить выбору воротника отдельное руководство.
Гармония – одна из главных примет любого удачного образа, любого предмета гардероба. Воротник рубашки должен гармонировать как с вашим лицом и вашей шеей, так и с вашим пиджаком (костюмом) и галстучным узлом. Большие и широкие воротники хорошо сочетаются с крупными галстучными узлами и широкими лацканами. Если вы предпочитаете пиджаки с узкими лацканами и маленькие узлы, стоит выбирать узкие модели воротников. Наиболее универсальным, возможно, является воротник, который называется у нас «широкий old». Он сочетается как со скромными галстучными узлами, так и с крупными,
Подбирая воротник к вашему лицу, стоит вспомнить о совете Алана Флассера: он рекомендует представить, что ваше лицо – это портрет, а воротник рубашки будет его рамой . Раму целесообразно выбирать соответственно величине портрета. Иными словами, обладателям крупных лиц стоит обратить внимание на крупные воротники («широкий», «стандартный», «итальянский»), в то время как обладателям лиц поменьше подойдут другие модели – например, подвидов old и mini.
При этом, правда, стоит заметить, что воротник «итальянский super» – весьма специфический. Он подходит мужчинам с худыми и умеренно длинными лицами, но не рекомендуется обладателям круглых и сильно вытянутых лиц. Мужчинам с круглыми лицами, кроме того, не рекомендуются воротники с закруглёнными кончиками, но зато им могут хорошо подойти модели с острыми уголками (например, «стандартный», «стандартный old»).
При выборе высоты, формы и величины воротника не следует забывать и о шее, ибо, как указывает Харди Эмис, «мужчины внимательные подбирают воротник соответственно строению их шеи» . Если у вас длинная шея, можете увеличить высоту стойки воротника и/или выбрать воротник с застежкой на двух пуговицах. Если шея у вас короткая, высоту стойки увеличивать не следует; кроме того, не следует выбирать модели с застежкой на двух, трех и тем более четырех пуговицах. Как замечает Бернхард Ретцель, «широко расходящиеся концы воротника с двумя пуговицами придают облику невероятную элегантность, однако мужчинам с короткой шеей стоит воздержаться от этого варианта».
Как бы то ни было, застежку на двух и более пуговицах сложно назвать классической, поэтому самый безопасный выбор – это воротник, который застегивается на одну пуговицу. Обладателям длинной шеи целесообразно порой выбрать воротник на двух пуговицах, но варианты с тремя и четырьмя пуговицами в любом случае выглядят экстравагантно. Двойные и тройные воротники выглядят еще более экстравагантно, равно как воротник с кантом. Выбирайте такие модели лишь в том случае, если они вам действительно нравятся, и если мнение консерваторов вам абсолютно неинтересно.
Ещё один важный момент – степень формальности воротника. Воротник с уголками на пуговицах наименее официален; он подходит для повседневного ношения (если позволяет дресс-код) или для неформальных мероприятий. Воротник-стойка под бабочку, напротив, очень официален, так что сочетать его нужно со смокингом или фраком (и, естественно, галстуком-бабочкой). Воротники «итальянский» и тем более «итальянский super» считаются строгими, и консерваторы рекомендует сочетать их только с костюмами и самыми строгими непарными пиджаками. Майкл Антон называет воротники такого рода щегольскими и отмечает, что они изысканно смотрятся в сочетании с двубортными пиджаками .
Скругленный воротник выглядит необычно и довольно строго, но мы бы не рекомендовали надевать рубашки с таким воротником на деловые встречи; это же касается и воротника-стойки, который запросто может вызвать у ваших партнеров недоумение. Гораздо более универсальными являются воротники «широкий», «широкий old», «стандартный», «стандартный old». Воротник «классический» подойдет в том случае, если вы любите узкие галстучные узлы, и у вас не слишком длинная шея. «Итальянский», «итальянский super», «итальянский old» могут стать хорошим выбором для любителей крупных галстучных узлов. Контрастный воротник, согласно консервативному взгляду, может быть только однотонным белым – подробнее об этом мы рассказывали в отдельной статье о контрастных элементах на рубашках. Рубашки с таким воротником считаются довольно официальными, поэтому мы советуем сочетать их с костюмами или со строгими непарными пиджаками.
Ручная отделка воротника выглядит необычно, но в деловой и консервативной среде к такой детали могут отнестись с недоумением, так что переплачивать за неё стоит только в том случае, если вам эта отделка очень нравится. Перед заказом контрастной ручной отделки нужно очень хорошо подумать, ибо, как пишет Алан Флассер, контрастные швы на воротнике способны разрушить гармонию между галстуком и рубашкой и запросто могут казаться слишком манерной деталью .
Под конец скажем несколько слов о косточках в воротнике. Они помогают воротнику держать форму, хотя в некоторых случаях бесполезны (так, воротник с уголками на пуговицах в косточках не нуждается). В комплекте с рубашками поставляются пластиковые косточки, но при желании их можно заменить на латунные, серебряные, перламутровые или костяные. Кроме того, стоит заметить, что при желании вы можете заказать воротник с потайными пуговками, которые будут надёжно фиксировать концы воротника на положенных им местах.