Курган Ошад или Майкопский курган. Был исследован в 1897 году археологом Николаем Ивановичем Веселовским на территории современного Майкопа в Адыгее. На момент начала раскопок он представлял собой монументальное сооружение высотой 10 и диаметром 100 метров. На сегодня это один из богатейших курганов раннего бронзового века на территории Европы! (2 половина 4 тыс. до н.э.).
Как считается, основное захоронение принадлежало знатному мужчине и двум женщинам: возможно женам или наложницам. Могильная яма глубиной более пяти метров была облицована деревянными плахами, а по углам стояли массивные столбы, призванные поддерживать перекрытие. Дно было выложено галькой. Яма не была цельной, она была разделена перегородками из дерева на три части: одно помещение побольше и два других поменьше.
Погребение мужчины было самым богатым. Оно располагалось в большой камере и было буквально усеяно золотыми бляшками, изображающими животных, а также бусинами из золота, серебра и полудрагоценных камней. Видимо все эти украшения в древности были нашиты на одежду, балдахин или покрывало.Общий вес всех золотых изделий равняется 3 кг, а серебряных ‒ 5,3 кг. На данный момент все находки хранятся в Эрмитаже.
У скелета лежали шесть массивных стержней из серебра, каждый длинною в метр: четыре серебряных с концами из золота, два полностью серебряных. На четырех из них были насажены серебряные и золотые фигурки быков.
Наиболее интересны два серебряных сосуда с чеканкой. Первый украшен изображением вереницы животных.
На горле второго выбит горный пейзаж.
Под черепом мужчины лежали две узкие золотые ленты. Они реконструируются как диадемы, украшенные пятилепестковыми розетками.
Еще золотые и серебряные сосуды.
И бусы, бусы.. много бус! Всего в кургане было найдено около 6000 золотых, более 1000 серебряных, более 1200 сердоликовых и 60 бирюзовых бусин.
Золотые...
... серебряные ...
... из бирюзы.
Раскопки этого кургана дали толчек к изучению племен оставивших столь богатое захоронение. Они получили название "Майкопская культура". Не смотря на существующую версию о местном происхождении предметов из Майкопского кургана, изображения на сосудах и украшения находят явные аналоги в странах Древнего Востока: в Северной Месопотамии, Трое и даже в Египте. Бусы из полудрагоценных камней из кургана очевидно импортые, что свидетельствует о связях с достаточно отдаленными регионами. Сердолик и бирюза происходят из Ирана, а лазурит — афганского происхождения.