Найти тему

Мурашки на растениях. Эдема

Вот такое нарушение развития батата я периодически встречаю на своих растениях.

Скажу сразу — это НЕ БОЛЕЗНЬ, это ОТЕК.
Увидев такое на листьях не впадайте в панику, а внимательно осмотрите питомца под лупой, чтобы исключить повреждение клещом или трипсами.
Отек (эдема-амер. англ., оедема- брит. англ.) не является бактериальным или вирусным заболеванием и не передается от одного растения другому. Отек является физиологическим расстройством, происходящим в основном на плющелистной пеларгонии, но также встречается на лозах батата (ипомеи), бегонии, кактусах, папоротниках, пальмах, анютиных глазках, клеоме и некоторых овощах, таких как брокколи, капуста и цветная капуста. Отек может развиться и на других широколиственных растениях.
Отек – физиологическое нарушение тканей, вызванное чрезмерным скоплением жидкости. Образуются отеки, как правило, из-за того, что корнями растений вода поглощается намного быстрее, чем листья успевают её переработать, от чего клетки листьев отекают и образуются волдыри. Чаще всего такие повреждения появляются в холодное время года, когда только что политое растение содержится на холодном подоконнике или на сквозняке, а также может возникнуть при недостатке освещения.

Не только у нас мурашки от сквозняков.

Симптомы эдемы:  Характерным признаком данного расстройства является образование зеленых (иногда белых или коричневых) каллусо-подобных наростов на верхней и нижней поверхностях листа. Эти наросты могут разрываться по мере того, как они увеличиваются в размерах.

Это повреждение лечению не подлежит. Если на листьях слишком много пятен, то они могут пожелтеть и растение их сбросит.
Методы борьбы и профилактики: Необходимо оптимизировать условия содержания растений и тогда молодые листья будут расти уже нормальными.
• следует снизить полив
• следить, чтобы температура воздуха возле только что политых растений не опускалась ниже 20 градусов
• обеспечить растениям хороший дренаж
• следить, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой
• требуется хорошая вентиляция и свободная расстановка растений, важно чтобы растения не стояли тесно друг к другу
• необходимо обеспечить хорошее освещение растениям
• избегать чрезмерной подкормки
• поддерживать pH 5,5

Наука
7 млн интересуются