Симптомы
На начальной стадии заподозрить аскаридоз у детей сложно из-за протекания его в легкой форме. Обычно болезнь можно выявить в результате планового исследования на яйца глист. Однако у некоторых детей на начальной стадии заражение может проявиться следующими явлениями интоксикации:
- недомогание;
- температура не выше 38C;
- сыпь на коже и зуд;
- кашель при аскаридозе наблюдается с гнойной мокротой;
- боль в груди;
- головная боль.
При обследовании у ребенка выявляется увеличение лимфоузлов, печени и селезенки.
При дальнейшем развитии отравления появляются следующие признаки аскаридоза:
- симптомы расстройства пищеварения;
- боли в животе;
- проблемы с аппетитом;
- тошнота;
- метеоризм.
Из-за ухудшения способности переваривания пищи ребенок начинает худеть, у него падает иммунитет и он становится более подвержен простудным заболеваниям. Реагирует на заражение и нервная система. У заболевшего отмечается:
- утомляемость,
- рассеянность;
- ухудшение памяти;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- вестибулярные отклонения.
Осложнения
Чем опасны аскариды? К сожалению, аскаридоз опасен своими осложнениями. При движении личинок по кровотоку повреждаются стенки сосудов и органов, что вызывает кровоизлияния, микронекрозы, изъязвления тканей. Продукты жизнедеятельности червей оказывают токсическое действие. Аскаридоз может привести к развитию аллергических реакций в виде крапивницы и удушья.
В результате постоянной интоксикации у ребенка может развиться дисбактериоз, что приводит к ослаблению иммунной системы организма. В результате ослабления иммунитета ребенок становится более восприимчив к простудным заболеваниям и ОРВИ. Массивная инвазия аскаридами может привести к кишечной непроходимости, приступам холецистита, панкреатита и развитию механической желтухи. Часто аскаридоз вызывает бронхит, а при эпидемии заболевания даже отмечались случаи пневмонии. При попадании мигрирующих личинок в глаз развивается конъюктивит и воспаления слезных протоков.
Диагностика
Диагностика проводится на основании данных анализов. В ранней фазе определить заражение можно следующим образом:
- Личинки можно обнаружить в мазке мокроты.
- При рентгене легких видны эозинофильные инфильтраты.
- На ОАК наблюдается лейкоцитоз и эозинофилия.
На ранней стадии обнаружить заболевание можно, сдав анализ на антитела к аскаридам. Результат исследования крови выдается в форме комментария - положительно, отрицательно или сомнительно. Результаты нужно рассматривать совместно с клинической симптоматикой и анамнезом. Ранняя серологическая диагностика позволяет начать медикаментозную терапию до начала развития осложнений.
Как правило, основным исследованием является анализ кала на яйца глист - все остальные признаки являются дополнительными. Копрограмма и копроовоскопия будут эффективны только при условии, что в кишечнике находятся яйца аскарид. Надежность этих методов возможна лишь при хроническом заражении. Если в кишечнике находятся особи одного пола, старые или неполовозрелые черви, исследование не даст результатов. Поэтому при отрицательном результате первого исследования, обнаружить гельминты можно если провести подряд до 6 исследований с промежутком сдачи в 1-2 дня.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________