Что делать в этом случае, объяснил руководитель Роструда Всеволод Вуколов. Глава ведомства прокомментировал ситуацию, которая может возникнуть в России после повышения МРОТ до 11 163 рублей. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.
В феврале Госдума приняла закон о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. По оценкам Минтруда, это скажется на росте зарплат около 3 млн человек, из них 1,6 млн – работники бюджетных организаций.
Если деньги на повышение зарплат бюджетников предусмотрены в федеральном и региональных бюджетах, то, что будет с теми, кто работает во внебюджетной сфере, ясности нет. Частники обязаны повысить минимальную зарплату до 11 163 рублей, но сделают они это или нет – большой вопрос.
Эксперты склоняются к мнению, что работодатели, дабы не увеличивать зарплату, массово будут переводить своих сотрудников на работу на полставки. Другой вариант экономии – работников переведут с официальной зарплаты на зарплату неофициальную – в конверте.
В этом случае фактический размер зарплат не сократится, но работники лишатся страховых взносов, которые работодатели перечисляют с официальных зарплат на лицевой счёт своих сотрудников в Пенсионный фонд. У людей больше не будут формироваться пенсионные права.
Как быть в этой ситуации работникам, пояснил в интервью ТАСС глава Роструда Всеволод Вуколов. По его словам, уход «в тень» – это нарушение законодательства, причём не только трудового. Если работника переводят на полставки без основания, он вправе обратиться в инспекцию труда с жалобой на незаконные действия работодателей.
Однако, если бы чиновники не размахивали кнутом, а хотя бы немножко делись пряниками, например, предусмотрев налоговые льготы для тех работодателей, которые, как законопослушные граждане, готовы повысить МРОТ своим работникам, то и жаловаться в инспекцию было бы некому.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ 22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь
▪ Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению