Нежные, только что показавшиеся ростки петунии подвержены разным напастям. Самая опасная из них - черная ножка, которая буквально "косит" сеянцы. Плесень сама по себе не слишком сильно угрожает проросткам. Но, если она появилась, значит грунт переувлажнен и черная ножка тоже не заставит себя ждать.
У меня в некоторых контейнерах с посевами появились первые признаки плесени. Видимо, я перестаралась с увлажнением грунта. На пленке изнутри постоянно скапливался конденсат, поэтому я регулярно снимала и переворачивала ее, но это не помогло.
Нужно что-то делать. Можно было бы снять пленку и немного проветрить, подсушить грунт. Но крохотные сеянцы крайне чувствительны к понижению влажности и могут просто погибнуть. Использовать растворы препаратов тоже неблагоразумно - так мы еще больше разведем сырость.
Есть только один возможный путь - рассыпать по поверхности какой-то сухой субстрат, который вберет в себя излишки влаги. Это может быть или песок, или вермикулит. Поскольку ростки у меня еще очень маленькие, я все-таки использую песочек.
Открываю пленку и начинаю очень осторожно подсыпать песок. Уделяю особое внимание тем участкам, где появился белый налет плесени. Аккуратно насыпаю между рядами. Возвращаю пленку на место или использую новую. Еще немного - и ее нужно будет потихоньку убирать, приучая сеянцы к сухому воздуху.
Первые пару недель жизни новорожденных петуний - самые волнительные. Ростки боятся и сухости, и переувлажнения. Поэтому за ними приходится пристально следить, проверять по два-три раза в день. Зато когда на сеянцах появится первый настоящий листочек, можно будет немного расслабиться и наслаждаться тем, как быстро растут будущие красотки.
Смотрите мое видео о том, как вырастить рассаду петунии без отапливаемой теплицы и профессионального оборудования: