Найти тему
Astra Lex

Допрос потерпевшего по уголовному делу

Допрос потерпевшего по уголовному делу происходит сразу после признания потерпевшим и разъяснения прав. Подробнее о порядке признания потерпевшим в статье «Признание потерпевшим по уголовному делу».

Напомним, что потерпевшие в уголовном деле – это физические лица, которым причинен вред (физический, имущественный или моральный) преступлением, а также юридические лица, если вред причинен имуществу и (или) деловой репутации.

Далее, следователь фиксирует время допроса, место его проведения в протоколе допроса потерпевшего.

Отметим, что в соответствии со статьей 187 Уголовно-процессуального кодекса РФ, время допроса не может длиться непрерывно в течение 4 часов. После перерыва на час для отдыха, принятия пищи, допрос может быть продолжен. Общая продолжительность времени допроса совершеннолетнего, здорового человека не превышает 8 часов. При наличии медицинских показаний время допроса потерпевшего может быть установлено на основании заключения врача.

В протоколе допроса потерпевшего указывается его фамилия, имя и отечество, дата и место рождения, место регистрации и фактического проживания, телефон. В качестве дополнительных сведений в протоколе допроса потерпевшего указывается его образование, семейное положение (в том числе наличие детей), место работы или учебы (в том числе не официальные), отношение к воинской обязанности, наличие судимости, паспортные данные.

В протоколе допроса потерпевшего по уголовному делу (в шапке) указываются сведения о следователе, его фамилия, имя, отчество, звание, в каком помещении осуществляется следственное действие и по какому уголовному делу (номер).

Перед началом допроса потерпевшего выясняется состоит ли он на учете у нарколога или психиатра, а также в каком состоянии находится потерпевший, имеет ли место алкогольное или иное опьянение.

Перед началом допроса потерпевшего по уголовному делу следователь разъясняет права и обязанности, предусмотренные статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Подробнее о правах и обязанностях потерпевшего в статьях «Права потерпевшего» и «Обязанности потерпевшего».

Потерпевшему по уголовному делу должно быть разъяснено право давать показания на родном языке или на любом другом языке, которым он владеет с участием переводчика (бесплатно).

В том числе потерпевшему по уголовному делу разъясняется его право, предусмотренное статье 51 Конституции Российской Федерации, не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников.

При согласии потерпевшего по уголовному делу давать показания, он уведомляется о том, что данные показания будут использованы в качестве доказательство по уголовному делу, даже в том случае, если впоследствии потерпевший решит отказаться от них.

В обязательном порядке потерпевший по уголовному делу предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Далее потерпевший даёт показания по существу уголовного дела.

Зачастую потерпевший по уголовному делу является единственным свидетелем преступления, в связи с чем его допрос имеет важное значение для доказательственной базы по уголовному делу.

Допрос потерпевшего по уголовному делу имеет повышенное доказательственное значение, так как именно им сообщаются данные которые невозможно или затруднительно получить из других источников.

Показания, данные в ходе допроса потерпевшего по уголовному делу, не могут основываться на его или чьих-либо догадках, слухах и предположениях. Такие показания относятся к недопустимым доказательствам, которые не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Порядок допроса потерпевшего по уголовному делу может быть различен. Возможно, что допрос потерпевшего начинается со свободного рассказа о событии и обстоятельствах случившегося. Затем следователь задаст ряд необходимых уточняющих вопросов. Многие неточности в показаниях потерпевшего устраняются за счет ответов на правильно поставленные следователем вопросы. Отметим, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 189 запрещает следователю задавать наводящие вопросы в ходе допроса. Указанный порядок допроса потерпевшего позволяет ему использовать документы и записи.

Другой порядок допроса потерпевшего по уголовному делу – это последовательные ответы на поставленные следователем вопросы. В данном случае также запрещается использовать наводящие вопросы. Следователь задает вопросы таким образом, чтоб получить на каждый развернутый и точный ответ.

Следователь выбирает порядок допроса потерпевшего в зависимости от его поведения, занимаемой позиции и психического состояния. Иногда потерпевшие умышлено замалчивают различные обстоятельства, дают ложные показания или отказываются говорить.

Значение допроса потерпевшего по уголовному делу чрезвычайно велико. Особенное важным для установления обстоятельств дела имеют правдивые и подробные показания потерпевшего о случившемся.

Потерпевший может прийти на допрос со своим представителем. Представителем потерпевшего по уголовному делу может быть не только адвокат, но и юрист по доверенности. Несмотря на то, что услуги юриста намного экономичнее. Представитель потерпевшего по уголовному делу зачастую необходим не только для оказания юридической помощи, но и защиты прав и законных интересов потерпевшего.

Представитель потерпевшего по уголовному делу присутствует при его допросе, разъясняет права и обязанности. Следователь не всегда подробно разъясняет потерпевшему его права и обязанности, а также обстоятельства произошедшего, а предлагает быстро самостоятельно прочитать и ознакомиться с ними в протоколе допроса потерпевшего . После завершения следственного действия, в связи с испытанными переживаниями и стрессом, потерпевший не помнит ни своих прав, ни обязанностей.

По окончании допроса представитель потерпевшего (юрист) поможет правильно сделать и внести замечания в протокол допроса потерпевшего, задать важные вопросы следователю, написать ходатайство или получить копию протокола допроса или иного документа.

Читайте более на Astra Lex.