Правление «Газпрома» одобрило работу компании по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов.
Об этом «Газпром» сообщил 1 марта 2018 года.
В 2011-2017 годах в результате реализации комплекса мероприятий в рамках концепции энергосбережения и повышения энергоэффективности на период 2011-2020 годов «Газпром» сэкономил 18,9 млн т у.т. топливно-энергетических ресурсов. В том числе экономия природного газа составила 16,2 млрд куб. м, электроэнергии – 1,85 млрд кВт/ч.
Компания активно внедряет передовые технологии и оборудование в добыче и транспортировке газа. Это позволяет последовательно сокращать количество газа, используемого на собственные нужды. По результатам 2017 года оно снизилось на 20,8% по сравнению с 2011 годом.
В настоящее время «Газпром» реализует программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2018-2020 годы. Она включает более 2800 мероприятий. Ожидается, что суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов за этот период составит не менее 6,57 млн т у.т.
Большое внимание компания уделяет снижению воздействия производственной деятельности на окружающую среду, особенно сокращению выбросов парниковых газов. По предварительным данным, в 2011-2017 годах они уменьшены более чем на 13%. Эффективность корпоративной политики в этой сфере подтверждается независимыми экспертами. Так, на протяжении последних семи лет «Газпром» является неизменным лидером в секторе «Энергетика» российского рейтинга инвестиционного партнерства Carbon Disclosure Project.
В целях дальнейшего стимулирования энергосбережения и подготовки к сертификации корпоративной системы энергоменеджмента профильным подразделениям поручено разработать энергетическую политику «Газпрома». Кроме того, среди дочерних обществ будет организован ежегодный конкурс по определению лучшей компании в области энергоэффективности и энергосбережения.
Вопрос о мероприятиях по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов будет внесен на рассмотрение совета директоров «Газпрома».