Ранняя весна – отличный период, чтобы начать бегать. Как грамотно совместить оздоровительные занятия с работой, чтобы интенсивные пробежки не создавали дискомфорта? Мы собрали для вас главные рекомендации...
Бегайте строго по графику, учитывая распорядок дня
Начинающие спортсмены должны осознавать, какие цели они преследуют, что готовы сделать для достижения результата. Новички просто бегают в удовольствие, когда появляется вдохновение, однако, как показывает практика, к действительно хорошим результатам приводят только системные тренировки. При этом правильный график, ограничивающий интенсивность физических нагрузок, вполне можно составить самостоятельно, особенно если нет желания обращаться за помощью к тренеру.
Интенсивность бега должна быть сопоставима со скоростью пульса
Если бегун правильно держит темп, то можно сказать, что забег проходит успешно. Если же переоценить свои силы на старте, независимо от расстояния, которое необходимо преодолеть, то усталость, возникающая из-за появления молочной кислоты в мышцах, не заставит себя ждать. Как правило, умение контролировать себя вырабатывается на тренировках. Многие бегуны научились использовать функционал современных гаджетов для контроля ключевых показателей, но лучше отдать предпочтение обычным спортивным часам с кардиодатчиком и GPS, так как они практически никогда не подводят.
Проверяйте пульс
Ежедневно проверяйте свой пульс в состоянии покоя (у среднестатистического бегуна он всегда на уровне 50 ударов в минуту). Если же данный показатель немного превышен, то вы банально не успели восстановиться после нагрузок, поэтому лучше отказаться от интенсивных тренировок в этот день или сократить дистанцию пробега. Обычно люди, достигшие определенных результатов, не хотят отдыхать. Поверьте, не стоит рисковать своим здоровьем, пробегая большой километраж на высоком пульсе.
Пользуйтесь успешным опытом и наработками других людей
Старайтесь находить время для общения с коллегами по цеху, особенно когда не нужно готовиться к ответственным соревнованиям. Иногда проводите групповые беговые тренировки, когда можно поделиться опытом, а также заручиться поддержкой других спортсменов, получив дополнительный стимул. Однако не стоит злоупотреблять «дружескими» забегами, если вы рассчитываете на серьезный результат.