Найти в Дзене
Дачная энциклопедия

Парник собственными силами

На носу огородный сезон, и каждый садовод в ожидании обильного урожая овощей. В большей степени на урожайность влияет как сама погода, так и климатические условия региона. Большинство садовод пользуются парниками или готовыми теплицами, которые можно купить в специальных магазинах. Но стоят они очень дорого по сравнению с самостоятельно выполненными.

В качестве строительного материала для возведения парника собственными усилиями парника подходи брус сечением 50х50 мм и 100х100 мм. Брус большего сечения необходим для опор и вертикальных стоек, а брус меньшего сечения необходим для обрешетки под кровлю и для обрамления под пленку, карбонат или другой тип материала.

-2

Как правило, брус на землю класть нельзя, иначе он будет подвергаться быстрому гниению. Следовательно, необходимо сделать ленточный фундамент размером 3х5 м. Парник такого размера самый оптимальный, так как позволяет высадить необходимую рассаду в свободном расположении друг от друга, и обладает достаточным места для рыхления, полива и прополки. Остается только определиться с высотой парника. Литература по садоводству указывает, что максимальная высота самостоятельно сооруженного парника должна быть не более 2,20 м, чтобы обезопасить себя и растения от шквального ветра и проливных дождей.

-3

После возведения фундамента, пока раствор не застыл, в него вставляют специальные штыри для крепления нижней обвязки. Когда эта процедура выполнена, и фундамент полностью готов, на штыри укладывают обвязку и закрепляют. Затем приступают к возведению вертикальных стоек, которые послужат как стенами, так и опорой для кровли. Вертикальный крепится к основанию обвязки уголками со всех сторон.

-4

Крышу можно сооружать как на месте, так и провести монтажные работы заранее сконструированной крыши. Для ее подъема потребуется не менее 3-х человек: один руководит, остальные поднимают. После успешной установки крыши на место ее крепят специальным крепежом, устанавливают обрешетку и покрывают материалом. В качестве кровли для всего парника можно использовать карбонат. Для тех, кто не может себе этого позволить, предлагается использовать обычную тепличную пленку. Дверь может быть любой конфигурации и не требует особых усилий при установке.

Сооруженный парник по всем строительным правилам и при помощи правильно выбранного строительного материала и инструмента позволит получить огромный урожай, чем будут довольны все садоводы.