Почва для рассады – это действительно важно. И здесь помидоры стоят на особом месте, как наиболее уязвимая культура. Летом уберечь их от фитофтороза гораздо труднее, чем остальные культуры от типичных для них болезней, поэтому помидоры заранее, еще с рассады, нужно выращивать очень тщательно, не подвергая их стрессу.
Обеззараживание – вредная мера
Обеззараживание почвосмеси для рассады, по моему убеждению, ненужная мера, даже вредная. Растения должны пройти «прививку» всей почвенной микрофлорой, а не расти в стерильных условиях. Особо отмечу, на рассадном этапе инфекция не страшна ни помидорам, ни другим культурам, уж поверьте опыту тысяч умельцев и моему личному.
Рассада помидоров при нормальном уходе обычно ничем не болеет, отлично растет и необыкновенно вынослива. Фитофтороз никогда не поражает рассадные или высаженные растения помидоров, болеют уже взрослые кусты, перегруженные урожаем. А черная ножка на рассаде капусты, например, появляется из-за неумения организовать прохладно-парниковую среду – нужно просто перенести ящики в застекленную лоджию или накрыть ее прозрачной пленкой, приклеенной скотчем к стеклу окна.
Вывод: обеззараживание почвы вроде дает сиюминутную победу, но ты проигрываешь на дальней дистанции – потом, на грядке, в теплице, растения будут испытывать стресс и легко пробиваться инфекцией. Такие растения потом проиграют фитофторозу, и потребуется обрабатывать их ядохимикатами.
Промываем покупную почву
По поводу малого объема подготовленной огородной земли не стоит унывать. В марте можно посеять и по тонкому, в 1,5–2 см, слою земли в лотке или ящичке. Пусть так растения подрастают до 2–3-недельного возраста под колпаком из пленки. А к моменту пикировки по горшкам, возможно, уже появится шанс привести с дачи бОльшие объемы грунта.
Другой вариант – это смешать имеющуюся огородную землю с объемом купленной почвосмеси. В таких случаях я предпочитаю промыть покупной грунт теплой водой для растворения возможного избытка каких-то соединений. Опасность «слить в унитаз все удобрения», чего боятся начинающие огородники, – это у почвоведа вызывает улыбку.
Они достаточно прочно держатся, от промывки никакого вреда не будет.
Вывод: для рассады лучше использовать грунт средней питательности – обычная своя огородная земля с добавлением травяно-листового перегноя (прелая трава или листва), примерно трети.
Интернет сбивает с толку
По поводу Интернета. Он, по моим наблюдениям, сбивает с толку начинающих. Чтение «продвинутых» сайтов и особенно форумов, где люди из-за единичных успехов уже считают себя мастерами, и где одни советы противоречат другим, слишком часто приводит к хаосу в голове и ошибочным техникам выращивания.
«Диагноз», который я обычно ставлю «авторитетным участникам форумов», – это замкнутость на второстепенном факторе выращивания и слепота по отношению к решающим факторам. То есть они с виду очень умно рассуждают, но при этом остается ощущение, что играют в рулетку «повезет – не повезет». истемный глубокий подход – это не игра в рулетку, а ежегодный высокий урожай по всем культурам, и без применения химии.
Вывод: системный глубокий подход – это не игра в рулетку, а ежегодный высокий урожай по всем культурам, и без применения химии.
*Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, друзья!