У меня с сыном ситуация была ой-ёй. В школе хорошо учился, голова светлая, но ленииииивый... тянула его как могла и я, и классная заставляли учиться. Ну ладно, ЕГЭ сдал, высокий балл набрал, поступил на бюджет в ЮУрГУ, на престижный Приборостроительный факультет. Я была на седьмом небе от счастья - сыночек будет программистом, ага, размечталась. Он два месяца поездил, и... забил. Узнала уже в декабре, что его к сессии не допускают, а это - автоматическое отчисление. Ну, за ручку его, давай таскать по преподам, просить-уговаривать, чтобы пересдал, чтобы вошли в положение. Ну, кто-то посоветовал: возьмите академ, там будет проще.
Я по знакомым врачам бегала, чтобы справку сделали, что он он по состоянию здоровья пропускал. Унижалась, умоляла, чуть не плакала. ДАЛИ АКАДЕМ. Какое счастье, подумала я. Сберегли бюджетное место. Ага, размечталась. На второй год - снова первый курс, и.... картина повторилась один в один: два месяца пропусков, итог - отчисление.
Армия замаячила. А он - как дите несмышленое: "да и фиг", "ну и пусть"... я снова в переживания, добилась, чтобы вместо армии пошел на альтернативную гражданскую службу. Я все боялась, что из армии с покалеченной психикой придет, если вообще моего мальчика вернут. В военкомат с ним ходила чуть не за ручку. На военкома кричала, врачам призывной комиссии грозила. Итог - добились АГС. Распределили его работать 2 года санитаром в больницу. Я вздохнула с облегчением: спасла. И что ты думаешь? Через полгода узнаю, что у него на работе 4 месяца прогулов. Четыре, Карл!
Вот тогда я поняла, что кругом сама виновата.
И сделала то, что должна была сделать в самом начале: выпнула его из дома. Собрала вещи, перевезла в общагу (санитарам на АГС полагается от больницы), и сказала: живи как хочешь. Это твоя жизнь, делай с ней что хочешь. Ты взрослый, корми себя сам.
Страдала где-то полгода.
А он в общаге поголодал маленько. Потом познакомился с медсестричкой. Стыдно стало, что все время без денег, и перестал работу прогуливать, начал вкалывать. Деньги первые заработал - понравилось. Еще через полгода купил себе машину-"пятерку", 20-летней давности, за 30 тысяч, но САМ!! Она постоянно ломалась, так он в Инете смотрел видешки, как чинить. Сам научился ремонтировать свою "боевую классику", теперь как пять пальцев знает. Закончил АГС , устроился на нормальную работу, купил уже "двенашку". Сейчас сын женат, у него уже свой сын растет. И шагает дальше по карьерной лестнице, недавно получил повышение до руководителя торговой точки. Хорошая зарплата, нормальная семья. Я счастливая мать и бабушка.
К чему я все это пишу? Надо вовремя ОТПУСКАТЬ СЫНОВЕЙ, не держать их возле подола, не тащить их на себе в гору. Пусть САМИ КАРАБКАЮТСЯ. Когда мы пытаемся уберечь своих сыновей от любых трудностей, то сами собственными руками делаем их лодырями, слабаками и слюнтяями.