До последнего времени в нашей стране каркасное домостроение было развито слабо – в основном все делалось исключительно по наитию. Тогда как в Америке и Скандинавии технология каркасного домостроения прошла большой путь, превратившись в набор стандартных, отработанных и проверенных годами решений. Среди умельцев портала от Москвы до Владивостока – масса приверженцев каркасного домостроения, возводящих своими руками или под своим контролем дачные домики небольшой площади или загородные дома для ПМЖ. Сколько людей, столько мнений и умений, поэтому вариаций на тему десятки, но исходных технологий строительства домов на деревянном каркасе две – канадская, она же американская, и скандинавская, она же финская. Об этих технологиях и пойдет речь в материале.
Каркасное домостроение
В каркасном домостроении, независимо от используемых материалов, будь то дерево, металл или бетон, основным элементом конструкции является несущий каркас, а не стены. Современные многоэтажки в большинстве возводят по монолитно-каркасной технологии, заливая арматурный остов бетоном, а стены заполняя кладочными материалами. В частном строительстве максимально распространены деревянные каркасы, несколько реже встречается ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) или самодельные металлические каркасы из профиля.
Популярность древесины объясняется ее доступностью и простотой обработки, а по долговечности правильно собранный каркасник не уступает и каменным домам, что доказано рачительными европейцами.
Канадская и скандинавская технологии считаются эталонными – их соблюдение гарантирует получение в результате надежной, долговечной и энергоэффективной конструкции.
Но определенные отличия наблюдаются.
Каркасные дома по канадской технологии
На портале множество умельцев, строящих «канадские» и «скандинавские» каркасники для себя, но есть и профессионалы, на счету которых десятки домов. Один из них – Roracotta (Владимир), «гуру» форума в сфере канадской (американской) технологии, щедро делящийся своим опытом в многочисленных темах. Строительство каркасного дома по канадской технологии, "канадца", выглядит следующим образом.
Roracotta (пользователь FORUMHOUSE):
В Канаде и Америке только такой порядок стройки:
- Устройство фундамента и гидроизоляции;
- Установка обвязки, лаг пола и его покрытие ОСБ или фанерой;
- Установка каркаса стен (иногда сразу с обшивкой);
- Установка лаг перекрытия потолка или пола следующего этажа;
- Установка каркаса стен следующего этажа;
- Установка стропильной системы и обшивка крыши ОСБ или фанерой;
- Обшивка готового каркаса ОСБ или фанерой (если это не было сделано во время возведения стен);
- Покрытие крыши;
- Установка наружных окон и дверей;
- Прокладка коммуникаций и инженерных сетей;
- Установка утеплителя;
- Пароизоляция;
- ГКЛ.
Для этой строительной технологии характерно не только возведение стен на платформе чернового пола, но и другие особенности:
- сборка каркаса только из сухого пиломатериала, все элементы из доски, при необходимости сдвоенной/строенной, никакого бруса, как в углах, так и в других частях конструкции;
- в зоне проемов сдвоенные стойки;
- проемы усилены установленной на ребро доской (хидер);
- сдвоенная верхняя обвязка;
- в ключевых точках (углы, примыкание перегородок, стойки) перехлест верхнего и нижнего ряда обвязки.
Особое внимание профи советует обратить на крепеж.
Roracotta (пользователь FORUMHOUSE):
Правильно собранный каркасник не нуждается ни в каких металлических уголках и кронштейнах. Разве что для привязки (фиксации) крыши к стенам или отдельным "Т" соединениям лаг.Единственно, обвязку дома разрешено соединять специальными пластинами. Но никогда не видел, чтобы их использовали. Для крепления стойки в 100 мм в торец должно быть вбито два гвоздя (85 мм). На стойку в 150 мм – три гвоздя на каждую сторону. Для ветреных регионов добавляются специальные стальные ленты, которые прибиваются к стропилам, дальше, без разрыва – к обвязке и к самой стойке вдоль, гвоздями.
Для крепления элементов каркаса технология предусматривает применение гладких гвоздей. Использование витых или с насечками большей прочности не даст, а работать с ними сложнее.
В качестве обшивки практически везде применяется ОСП толщиной от 12 мм. На крыше, если расстояние между стропилами больше 60 см, укладывают толстую фанеру. Как и каркас, обшивку фиксируют гвоздями (45 мм), между листами оставляют деформационный зазор (2-4 мм). Плиты обеспечивают каркасу дополнительную жесткость, что позволяет обойтись без укосин. На стены плиты могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально, но горизонтально, вразбежку, практичнее. На лаги и стропила плиты укладываются строго поперек.
Roracotta:
Каркасный дом: канадская технология.Один из важнейших моментов при строительстве каркасника – пароизоляция. В Канаде и Америке предпочитают толстый, первичный полиэтилен 150-200 микрон вместо специализированных мембран.
- Полиэтилен фиксируют степлером по стойкам с шагом 30-40 см.
- Между листами обязателен нахлест (15 см в обе стороны);
- Стыки тщательно проклеивают специальным клеем или специальной клеящей лентой, имеющей адгезию к полиэтилену;
- Сначала изолируется потолок, потом стены, но если качественно герметизировать стыки, не принципиально;
- Между жилыми этажами и соседними теплыми помещениями пароизоляция не нужна;
- В процессе сборки каркаса в соединении между наружной стеной и внутренней перегородкой вертикально набивается полоса полиэтилена (50 см), от пола к потолку. В дальнейшем к этим выступающим из фрейма сторонам полиэтилена приклеивается общий полиэтилен по периметру стен.
В качестве основного утеплителя повсеместно применяется минеральная вата во всех разновидностях – она дешевле, чем ППС (в Канаде), и коммуникации в стенах с таким утеплителем вести проще. Пенопласт используется, если стены слишком тонкие, и ваты будет недостаточно для нормативного сопротивления теплопотерям. Также его комбинируют с ватой при утеплении перекрытий и для ликвидации мостиков холода по стойкам. Классический стеновой «пирог» канадского каркасника:
Roracotta:
Изнутри наружу – ГКЛ, полиэтилен или целлофан на стойки и потолок, стойки с ватой, ОСП (9-12 мм), защитная мембрана, пенопласт на шурупы или специальные гвозди с широкими прокладками, если фасад штукатурный. Все. Не слушайте никого и не выдумывайте более ничего. Эта схема проверена десятилетиями. По ней строятся все каркасники на Североамериканском континенте.
Скандинавская технология каркасного строительства
Porcupine (Алексей), основатель темы о скандинавской технологии каркасного домостроения на форуме, с его легкой руки она пошла в массы, так описывает базис.
Porcupine (пользователь FORUMHOUSE):
Технологическая цепочка строительства примерно следующая:
- Делается основа – утепленный плитный или ленточный фундамент (утепленные полы по грунту);
- На ребра ставятся наружные стены и несущие перегородки, если они есть;
- Ставятся фермы кровли;
- Каркас обшивается снаружи, и делают кровлю.
Получается такой огромный ангар на фундаменте, и без внутренних не несущих перегородок. После создания закрытого контура, в спокойной обстановке, без ветра и дождя, доделывается дом. Завершается создание фундаментной плиты, теплого пола и ее заливка, ставятся внутренние перегородки, утепляется, делается отделка и т. п.
Для скандинавов характерны «полуфабрикаты» – они строятся преимущественно из домокомплектов разной степени готовности заводской сборки – от готовых модулей до набора готовых деталей (так называемый pre-cut). Если же речь о каркасе из отдельных элементов, с последующим утеплением и обшивкой, то опять же, все детали напилены и пронумерованы, остается сборка на месте по проекту.
У нас чаще всего используется именно эта система, с той разницей, что все элементы нарезаются самостоятельно. В качестве утеплителя скандинавы тоже предпочитают минеральную или базальтовую вату (местную), в последние годы получает распространение целлюлозная вата (эковата) – особенно в перекрытиях и на чердаках.
Как и канадская, скандинавская технология требовательна к пиломатериалу – сухая строганая доска, никакого бруса, только если это не обусловлено особенностями проекта.
Отличий же между подходами несколько.
Porcupine:
По сути, скандинавский каркас – модернизированная версия канадского, скандинавы, в силу проживания в суровом климате, во главу угла ставят энергосбережение. А сдвоенные и строенные доски (обвязки, стойки проемов), потенциальные щели и мостики холода, которых они решили избежать. В результате, углы и укосины в каркасах одинаковые, но:
- верхняя обвязка одинарная;
- в стойки каждой стены на всем протяжении врезан ригель;
- одинарные стойки на проемах.
Именно наличие ригеля является характерным признаком скандинавского каркаса, так как он позволяет обойтись без усиления проемов и заменяет сдвоенную верхнюю обвязку.
Типовой стеновой «пирог» выглядит так:
- фасадная облицовка;
- вентиляционный зазор;
- фасадный ГКЛ, МДВП (мягкая древесноволокнистая плита) или только ветрозащита;
- силовой каркас с утеплением толщиной 200 мм;
- пароизоляция (тоже чаще всего полиэтилен 200 мк);
- дополнительный слой утепления (горизонтальная обрешетка и утеплитель);
- ГКЛ или другой отделочный интерьерный материал.
По мнению профи, такая компоновка стен выигрывает за счет того, что для наружной обшивки не применяется материал с низкой паропроницаемостью. Следовательно, если в процессе устройства пароизоляции были допущены ошибки, каркас не будет накапливать влагу. А необходимая жесткость доберется за счет внутренней и фасадной обшивки, у скандинавов это преимущественно натуральное дерево, да и у нас фасады по скандинавским мотивам на каркасниках встречаются все чаще.
Независимо от того, по какой из технологий будет строиться дом (а это может быть канадско-скандинавский, смешанный вариант), главное – соблюдение этих технологий.
Заинтересовала канадская технология строительства каркасных домов - обучение тонкостям можно "пройти" в темах нашего пользователя: максимально подробно о канадской технологии – в темах Roracotta, тонкости сборки скандинавского каркаса – в теме Porcupine. О деревянных и металлических каркасах – в материале «Дерево или ЛСТК», о типичном скандинавском способе отделки – в статье о фасадах из обрезной доски. В видео – о скандинавском каркасном доме по финскому проекту, на шведском фундаменте.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!