Найти тему
Исторические сражения

Чем знаменит парфянский выстрел

"Верхом они сражаются, празднуют победы, решают свои повседневные дела. Верхом они путешествуют, отдыхают и беседуют" (Юстин о парфянах, II век).

Легкая конница парфян состояла из вассалов и приспешников парфянской знати, которая составляла главную ударную силу армии. Лучники поддерживали мощный таранный натиск тяжелой кавалерии, обстреливая врага из составных луков. Мощный изогнутый лук парфянского конного лучника изготавливали из дерева, высушенных сухожилий и бычьего рога.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

В бою парфянские стрелки показывали высокую эффективность. Они держали стрелы в левой руке вместе с луком. Атакуя врага, они неслись галопом, сближались с его боевыми порядками и осыпали противника стрелами. Если расстояние между лучниками и противником стремительно сокращалось, конные стрелки быстро делали правый поворот и уходили на фланги, при этом продолжая стрельбу на скаку. Зрелищная тактика заключалась в стрельбе с полуразворота, когда лучник прямо в седле поворачивался на 180 градусов и стрелял во врага. Огонь в подобной позиции получил название "парфянский выстрел". Это был сложный маневр, требующий от всадника отточенные годами навыки верховой езды. Стоит учесть, что в то время еще не изобрели стремена. Благодаря выдающемуся маневру, который впоследствии использовали многие кочевые народы Евразии, парфяне не давали противнику навязать рукопашный бой и доводили его до полного истощения. Далее противника оставалось лишь добить...