Бухгалтерский учет что это?
Бухгалтерский учет – пошаговая система учета, регистрации, сбора информации об обязательствах и движения денежных средств и документации юридического лица .
По законодательству Республики Казахстан, бухгалтерский учет может вестись : руководителем, бухгалтером, либо приходящим бухгалтером или аутсорсинговой компанией.
Задачи бухгалтерского учета
Сбор и фиксация правдивой информации субъекта и правильной бухгалтерской отчетности о работе организации, где руководитель или главный бухгалтер отслеживает и предотвращает отрицательные ситуации с хозяйственной деятельностью предприятия, находит финансовые резервы для осуществления стабильной работы предприятия, смотрит за законностью финансовых операций при работе предприятия, контролирует целесообразность движения имущества и финансовых средств.
Основные методы контроля
- документирования фиксирования движения товаров, услуг , имущества и финансовых средств в профессиональных бухгалтерских программах и письменных отчетах.
- Двойная запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, где фиксируется одна и та же сумма по дебету или кредиту
- Инвентаризаций –сверка числящегося на балансе товаров или имущества
- Калькуляция – подсчет себестоимости единицы товара или услуги с учетом расходов, для определения себестоимости
- Бухгалтерский баланс – отражения информации о финансовой деятельности компании, с учетом доходов и расходов на запрашиваемую дату.
- Бухгалтерская отчетность –все данные учета, отражаемых в специальных формах налоговой отчетности, на основе которой формируется налоговая база и отражается финансовое положение предприятия.
Принципы бухгалтерского учета
- Самостоятельность и автономность – каждое предприятие является отдельным самостоятельным юридическим лицом, где в бухгалтерской отчетности признается и фиксируется имущество предприятия.
- Объективность –вся документация и хозяйственные операции должны фиксироваться в бухгалтерском учете, и подтверждаются выписанными или отгруженными документами.
- Осмотрительность – осторожность и проверка приходящей и исходящей документации, предотвращающий сознательное завышение или занижение доходов предприятия.
- Принцип начисления- движения товаров ,финансов и услуг отражаются по мере выписывания или прихода документации.
- Периодичность – своевременное составления бухгалтерского баланса за отчетный период, квартальный или годовой отчет
- Конфиденциальность – сохранения и ограничения коммерческой информации
Бухгалтерский учет для начинающих имеет немало особенностей. Изначально важно уяснить, что даже малейшие неточности в бухгалтерском учете приводят к значительным неприятностям, в том числе к материальным потерям. Проблемы могут возникнуть как у бухгалтера, так и у руководящего состава компании.
Если вам еще не известны все тонкости бухгалтерии, однако вы не желаете иметь проблем с законом, то потребуется хороший самоучитель. Также обязательно нужно пройти специализированный курс по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский курс поможет овладеть знаниями и умениями, которые требуются для выбранной профессии. Еще в деле изучения бухгалтерии отличным помощником может стать тематическая литература. С ее помощью удастся научиться грамотно структурировать и организовывать бухгалтерскую деятельность. Окажутся полезными такие книги, как Гартвич «Бухгалтерский учет с нуля. Самоучитель», Гартвич «Бухгалтерский учет за 10 дней», Крутякова «НДС. Практика исчисления и уплаты», Морозова «Об упрощенке за рюмкой чая» и др.
Сервис онлайн-бухгалтерии как самоучитель для малоопытного бухгалтера или предпринимателя
Одним из лучших помощников в деле изучения бухгалтерии станет сервис онлайн-бухгалтерии. С его помощью удастся ознакомиться с основами. Система понятна на интуитивном уровне. Ее изучение не займет много времени. Данный сервис окажется удобен и полезен как для молодого или малоопытного бухгалтера, так и для предпринимателя. Каждый желающий сможет в короткие сроки научиться вести бухгалтерию.
Что выгодней и удобнее: бухгалтерские курсы или сервис интернет-бухгалтерии?
Многие специалисты уверены, что рациональнее пользоваться интернет-бухгалтерией, нежели проходить бухгалтерские курсы. Тому есть немало весомых причин.
- В случае использования сервиса онлайн-бухгалтерии не нужно изучать все особенности программы 1С бухгалтерия 8.3. В итоге удастся сэкономить и время, и силы.
- В случае применения сервиса онлайн-бухгалтерии не придется проходить курсы по бухгалтерскому учету. Благодаря этому вы сэкономите приличную сумму.
- Вам не нужно будет тратить деньги на литературу. Это также немалая экономия.
- Вам не придется самостоятельно разбираться в нюансах ведения бухгалтерского учета.
- Когда вы овладеете сервисом, то сможете вести бухгалтерию, обходясь исключительно своими силами.
- Овладев интернет-бухгалтерией, вы сможете не только вести бухгалтерский учет, но и подготавливать, а также удаленно сдавать отчетность. При этом абсолютно не имеет значения, в каком городе или стране вы находитесь.
- Если возникнет необходимость в консультации по тому или иному финансовому вопросу, то вы всегда можете получить ее через сервис. Причем оплачивать такую помощь не придется.
- Овладев системой, вы начнете работать в самые короткие сроки. Просто пройдите регистрацию. В дальнейшем потребуется только логин и пароль.
Чему отдать предпочтение — решать только вам. Однако прежде чем сделать выбор, всё еще раз детально обдумайте. В 2018 году ИП и ТОО сдает форму 910 раз в 6 месяцев, и форму 200 раз в квартал. Да и самое главное, вся налоговая отчетность ,сдается через кабинет налогоплательщика cabinet.salyk.kz.