К сожалению, минога стала редкой и даже загадочной рыбой. Про нее слышали, наверное, многие рыболовы, а вот видел далеко не каждый. Многие называют миногу «таинственное нечто» — и не рыба, и не мясо. Из-за внешнего сходства со змеями о миноге рассказывают истории-страшилки, про нее ходит множество слухов, мифов и просто искаженной информации.
Появились миноги еще в кембрийском периоде, а это ни много ни мало почти полмиллиарда лет тому назад. Через 100 млн лет после их возникновения, на границе силурийского и девонского периодов, был, если можно так сказать, период расцвета этой группы. Миноги хотя и относятся к рыбам, но по систематике стоят от них особняком. Тип хордовых подразделяется на два подтипа — бесчелюстные (миноги и миксины) и челюстноротые (рыбы). Как следует из названия, у миног нет челюстей, и это их основное морфологическое отличие от рыб. Рот миноги представляет собой округлую воронку-присоску, внутри которой расположены роговые зубы. А снаружи этот рот-присоска имеет кольцеобразный хрящ с микроворсинками в наружном эпителии, такая особенность и дала название классу — Круглоротые. Когда минога присасывается к подводным предметам, между ротовой воронкой и окружающей средой создается разница в давлении, благодаря чему она весьма прочно удерживается даже на очень сильном течении.
Тело у миног вытянутое, ихтиологи называют такую форму угреобразной, хотя логичнее было бы именно про угрей говорить, что у них миногообразная форма тела. Кроме рта-воронки у круглоротых есть еще несколько заметных отличий от рыб: у них нет ни чешуи, ни щитков, а есть только абсолютно голая кожа (мечта любого повара), пронизанная специальными железами со слизистым секретом. На протяжении всей жизни у круглоротых сохраняется хорда, играющая роль главной опоры тела и «подставки» для нервного тяжа — спинного мозга. Скелет, сосредоточенный в переднем конце тела вокруг головного мозга и жабр, — исключительно хрящевой. Кровеносная система круглоротых замкнутая, круг кровообращения, естественно, один, а сердце двухкамерное, наполненное венозной кровью. Интересной особенностью круглоротых является то, что половые железы у них непарные и не имеют специальных выводных протоков. Созревшие половые продукты выпадают прямо в полость тела, а оттуда проникают в мочевой синус и выводятся наружу. Из «плавников» у круглоротых присутствуют только одинарные — хвостовой и спинной, именно они способствуют лучшему передвижению. Перемещаются миноги в воде с помощью ундулирующих движений туловища. Длина тела современных взрослых круглоротых колеблется от 10–15 см до 1 м.
На сегодняшний день известно около 40 видов круглоротых, относящихся к двум различным группам: миноги (Petromyzones) — около 20 видов и миксины (Myxini) — около 20 видов. Скорее всего, миноги стали популярными из-за своих выдающихся гастрономических качеств — копченая, жареная и маринованная миноги являются деликатесом. На сегодняшний день ихтиологи насчитывают миног около семи родов, которые встречаются в морях, солоноватоводных и пресных водоемах Северного и Южного полушарий, но на умеренных широтах. В более северных областях их и количественно больше, и видов больше насчитывается.
Личинка миноги абсолютно не похожа на взрослую особь ни внешним видом, ни экологией, ни морфологией. Из-за этого личинок миног часть ученых выделила в отдельную ихтиогруппу, дав самостоятельное название личиночной стадии — пескоройка.
Мигрируют миноги в реках в основном в темное время суток, так как у них отрицательная фотореакция и они избегают света. Кстати, именно на использовании этой физиологической особенности миног основаны способы их ловли: подводными лампами и прожекторами сгоняют рыб в ловушки. С ростом фазы Луны уловы миноги падают и при полной Луне и безоблачном небе почти полностью прекращаются. Редко, но случается дневной ход речной миноги, но это происходит обычно в облачные, пасмурные дни и в мутной воде. В зависимости от скорости течения реки миноги развивают скорость 1–7 км/ч. Миноги, пришедшие в реку на нерест в конце лета (или в сентябре), живут в ней примерно год и за это время абсолютно ничем не питаются. При этом они сильно теряют в весе и значительно уменьшаются в длину. Соответственно миноги, пойманные осенью или зимой, достаточно жирные, а весенне-летние уже постные.
За год миноги изменяются как внутренне, так и внешне. В первую очередь созревают икра и молоки, затем кишечник за ненадобностью атрофируется в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, слюнные железы не вырабатывают слизистый секрет, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета. Выметывает в среднем по 21–23 тыс. икринок. Икра липкая, донная, характерной грушевидной формы. Диаметр икринки около 13 мм.
Миноги бывают проходные и оседлые. К проходным относятся морская минога (обитает в Северной Атлантике, достигает длины 1 м и массы 3 кг); трехзубая минога (обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана); каспийская минога (Каспийское море); сибирская; дальневосточная; речная венгерская и еще множество других европейских, азиатских, американских и австралийских видов миног.
Среди оседлых миног имеется значительно меньше видов, самый для нас привычный — европейская ручьевая минога (еще есть украинская и дальневосточная ручьевая миноги). Она более компактна, чем проходная европейская, но часто встречается в тех же реках, правда, выше по течению и в более мелководных местах. Самое главное, что нерест, метаморфоз и развитие у них примерно одинаковые. Главное же отличие жизненного цикла состоит в том, что взрослая, завершившая метаморфоз минога на рыб не нападает и вообще не питается. Она быстро приступает к размножению, после чего погибает. Поэтому непроходных миног называют еще и непаразитическими. Известны даже случаи их размножения на личиночной стадии — неотения.
Личинки-пескоройки проклевываются на 11-14-й день после оплодотворения. Внешне они напоминают небольших, около 3 мм, светлых червячков, которые скапливаются между камнями на дне в ямах, где можно укрыться от течения, и питаются при рассасывании желточного мешка (как и личинки более высокоразвитых рыб). Достигнув величины 6–7 мм, они зарываются в грунт (откуда и название). Как уже было сказано, пескоройка мало походит на взрослую миногу. У нее совсем крохотные, недоразвитые глазки, едва заметные под кожей. Ротовое отверстие четырехугольное, сверху прикрытое отлично развитой верхней губой. А на нижней поверхности губы и вокруг ротового отверстия располагается множество разветвленных ворсинок. Из-за их движения и мерцания ресничек, располагающихся в передней части глотки, во рту пескоройки возникает тяж слизи, двигающийся из внешней среды внутрь кишечника. Захваченные с током воды пищевые частицы прилипают к этому шнуру и попадают в кишечник, а профильтрованная вода выходит наружу через жаберные мешки. Уже 15-20-дневные пескоройки скатываются вниз по реке, лишь иногда задерживаясь на участках реки со слабым течением. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Личиночная стадия у миноги продолжается четыре-пять лет, за это время она вырастает примерно до 20 см, после чего начинает «превращаться» во взрослую миногу. Процесс метаморфоза этой миноги начинается летом и заканчивается весной, после чего она выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей, камбалу, сельдей. Присосавшись, минога может висеть на рыбе по несколько недель, и даже если в конце концов отпустит, не высосав полностью, ослабленная жертва быстро становится добычей хищников или паразитов. Отличаясь изрядной прожорливостью и нападая на самых разных рыб, миноги наносят существенный ущерб популяции.
Несмотря на примитивность, речная минога очень ценная с точки зрения гастрономии рыба. И поваров, и гурманов радует, что в ней нет костей, желчи, непереваренных остатков пищи в кишечнике и желудке. Единственный минус — это слизь, которая иногда может обладать токсичными свойствами, поэтому ее надо тщательно удалять. Удивительна «живучесть» миног: если их бросить в коробку и поставить в морозильную камеру, они и через несколько дней будут в ней потихоньку извиваться и трепыхаться. Это говорит о том, что такие древние и примитивные организмы, как миноги, дошли до нас исключительно благодаря своей высокой адаптационной способности.