Сибирские археологи прошлым летом обнаружили необычную находку на месте строящейся трассы «Таврида». Об этом сообщается в отчёте Института археологии и этнографии СО РАН за прошлый год.
В спасательных археологических раскопках в предгорьях Крыма по трассе строящейся автодороге «Таврида» исследована серия разновременных курганов от эпохи ранней бронзы до позднего средневековья. Большинство захоронений не были потревожены грабителями и хозяйственными работами, что позволило получить относительно полную информацию о погребальном обряде и сопровождающем инвентаре.
Среди погребений есть захоронения ямной культуры III-II тыс. до н.э., скифские склепы и половецкие захоронения с конем.
«Очень интересным для нас, сибиряков, было то, что как правило, в каждом кургане совмещались погребения нескольких эпох. Если у нас каждая эпоха создавала свой курган, то у них особенность: на протяжении 3 тысяч лет все последующие погребения не разрушали предыдущие. В одном и том же кургане - эпоха бронзы ("ямная" культура, 2-3 тыс. лет до н. э.), потом скифское время (VI в. до н. э. - начало н. э.), потом средневековые (VIII-XII вв. н. э.) захоронения с конем, в том числе одно захоронение половца с крупной саблей» - рассказал рассказал старший научный сотрудник Петр ШУЛЬГА агентству ТАСС.
Читайте: Крымский мост и археология: что нашли и как будут сохранять?
По словам Петра, обнаруженный половецкий воин при жизни был коренаст, невысокого роста. При этом, рукоять сабли длиной 111 см лежала у него на груди, а острие касалось пятки левой ноги.
Сабля сохранилась плохо, чтобы доставить оружие новосибирским реставраторам пришлось вырезать пласт глины и обить его досками по специальной технологии.
Читайте: Находка с трассы «Таврида» может стать туристическим объектом
Сейчас находки исследуют и реставрируют учёные, после чего в Институте планируют экспонировать их на выставке, опубликовать связанные с ними научные результаты, а затем передать находки в местные музеи.