Во второй половине осени 1941 года для Советского Союза сложилась тяжелейшая ситуация. Немецкие войска начали решающее наступление на Москву. В этом сражении участвовали с обеих сторон миллионы солдат и десятки тысяч единиц техники. Ни советское, ни германское командование не знали, чем закончатся боевые действия, но обе стороны надеялись на успех.
Война в 1941 году. Планы и реальность
По плану нападения на СССР, получившему кодовое название «Барбаросса», предполагалось разгромить войска Красной Армии и захватить Москву уже в сентябре 1941 года. Но действительная реализация этих расчетов изрядно затянулась. Красная Армия отступала с тяжелейшими потерями, но медленнее, чем ей «предписывалось» немецкими планами. И окончательно разгромить ее не получалось.
Фактически, в сентябре 1941 года немецкий генштаб только приступил к планированию наступления на Москву.
Операция «Тайфун»
Стратегическая операция немецких войск, предусматривавшая наступление и захват Москвы, получила название «Тайфун». Участвовать в ней должны были более 50 дивизий вермахта.
Немецкое наступление началось 30 сентября и поначалу развивалось весьма успешно. Немцам удалось разбить советские армии под Брянском и Вязьмой и выйти на рубежи решающего броска к Москве. В дальнейшем им удалось продвинуться почти до границ города. Немецкие офицеры писали домой, что в ясный день могут разглядеть в свои бинокли башни московского Кремля.
Но за эти успехи им пришлось заплатить немалую цену – войска были измотаны и обескровлены. У них не было резервов для пополнения. К тому же наступала зима, а немцы, рассчитывая на блицкриг, к ней оказались не готовы. Однако немецкие генералы были уверены, что у советских войск тоже нет резервов, и они не способны активно сопротивляться. Но это было ошибочное мнение.
Москва в осаде
Советское руководство оценивало положение под Москвой как критическое. Москва готовилась к уличным боям. Возводились рубежи обороны и противотанковые укрепления в самом городе. Началась эвакуация предприятий и государственных учреждений. Государственный Комитет Обороны постановил перевести Москву на осадное положение. Но готовились не только к обороне.
Подготовка резервов
В отличие от немцев, советское командование позаботилось о подготовке резервов. Несмотря на тяжелое положение, не все новые войска бросались в бой. Часть готовилась к наступлению. К тому же были получены разведданные о том, что Япония не начнет в этом году войну против СССР. И было решено сделать рискованный шаг. С Дальнего Востока и из Сибири были оперативно переброшены к Москве несколько дивизий. Армия отступала, но была готова к наступлению.
Контрнаступление
Ответное наступление советские войска начали 5 декабря. Наши части по численности солдат уступали немецким в 1,5 раза. А по танкам и артиллерии – почти в 2 раза. Но немцы были на грани отчаяния. Их желание и способность воевать уже сильно ослабели. Солдаты и офицеры в письмах домой жаловались на огромные потери, на трудности снабжения, на лютые русские морозы.
Поэтому после первых же успехов советских дивизий стало ясно, что планы о взятии Москвы провалились. Немцы отчаянно пытались удержаться на завоеванных позициях. Гитлер отдал приказ о переходе вермахта к обороне. Но все был тщетно. Красная Армия прорывала немецкую оборону и громила отступающие немецкие части.
Результаты боев под Москвой
До начала января 1942 года шли самые активные бои. После первых значительных успехов наступление наших войск замедлилось. Но все же продолжалось.
Историки считают апрель 1942 года завершением битвы за Москву. Итогом ее стало полное освобождение от немецких войск нескольких областей. Немецкие войска оказались уже на расстоянии 100 – 250 километров от Москвы.
Тогда казалось, что наступил решающий перелом в нашу пользу. Но впереди были еще целых три года войны…
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!