Среди обширного многообразия скальных монументов в Малой Азии особо выделяются фригийские "фасадные" (или портальные) памятники. Они интересны своими весьма большими размерами и возможным их влиянием на все остальные скальные монументы в Анатолии (в том числе погребальные). К сожалению, они очень плохо исследованы, как и почти все, что касается анатолийских цивилизаций. На данный момент признается, что подобные монументы стали появляться на западе Малой Азии, прежде всего во Фригии, в VI веке до н.э. Датировки этих памятников весьма условны, но все же можно предположить, что в Гордионе (древней столице Фригии) скальные фасады не вырубались. Также их не было в Сардах - столице Лидийского царства пришедшего на смену Фригийскому гос-ву.
Вероятнее всего, традиция создания скальных фасадов появилась во Фригии под влиянием персидского завоевания в VI веке до н.э. В связи с этим весьма интересны здесь предположительно ранние скальные гробницы мидийских царей в нынешнем Ираке и Иране (я о них писал ранее) ,так как традиция создания скальных порталов в Малой Азии явно перекликается с известными персидскими гробницами Ахеменидской династии из Накш-и Рустам, которые, в свою очередь, могут быть продолжением погребальной обрядности Мидийского царства.
Персы принесли на запад Малой Азии новые религиозные идеи, возможно речь может идти о зороастризме, также можно предположить влияние египетских культов. Как известно такой элемент как "ложная дверь" широко применялся в древнеегипетской архитектуре. В сущности, фригийский скальный фасад, это та же "ложная дверь", тем более дверной проем или ниша (возможно для статуи) часто присутствовали на скальных фасадах во Фригии.
Скальные ниши были также обнаружены в строениях гос-ва Урарту, возможно там они даже более древние, чем фригийские (9-7 вв. до н.э.), например, знаменитая "дверь Мгера" (Митры) близ урартской столицы Русахинили. Но все же предпочтительнее связать появление скальных фасадов в Малой Азии с персидским нашествием VI в. до н.э., так как более ранних фасадов, соответствующих урартским датам, в Анатолии пока не найдено.
Имеет смысл рассматривать фригийские скальные фасады в комплексе с подобными портальными гробницами. Прежде всего из-за внешнего сходства и общности идейной составляющей, ведь гробницы в древности мыслились как вход в иной, возможно божественный мир. Новый погребальный обряд (скальные фасадные гробницы) появляется в Малой Азии одновременно с ритуальными нишами-фасадами. Ранее, что во Фригии, что в Лидии доминировала курганная традиция погребений, в VI веке на западе Малой Азии она меняется - начинают появляться первые скальные гробницы сначала во Фригии, а затем в Ликии, в последней, как известно, выявлено скальных гробниц наверно больше чем где-либо.
Определенную проблему создает современная тенденция омолаживать скальные гробницы в Персии. Ныне, вопреки мнению М.Дьяконова, гробницы Кызкапан, Да-у-Духтар и др. трактуются как провинциальные постахемендские. В связи с этим древнейшей персидской скальной гробницей становится могила Дария I в Накш-и Рустам (486 год до н.э.)
Отсюда вытекает неизбежный вывод, что именно фригийские скальные фасадные гробницы и порталы появляются первыми (в VI век до н.э.) в Персидской империи, и возможно именно они повлияли на архитектуру погребений Ахеменидов. Сие предположение хоть и интересно, но не имеет достаточной доказательной базы, ибо точные датировки фригийских монументов в сущности неизвестны.
Но в целом, влияние иранской культуры на Фригию (и Малую Азии вообще) более чем вероятно. Скальные гробницы позволяли изолировать тела умерших от священной для зороастрийцев земли, видимо, именно поэтому значительное число жителей Фригии и Лидии в Малой Азии отказалось от привычных им земляных курганов.
Удивительно, но первое упоминание такого специфического иранского зороастрийского термина как астодан (astodān — среднеперс. «костехранилище» от ast — «кость», dāna — «вместилище») обнаружено на самом западе Малой Азии в ликийском городе Лимира, это арамейская эпитафия Артимы, датируется она началом 4 в. до н.э.
В сущности многие скальные гробницы в Малой Азии могли быть именно астоданами - вместилищами костей, а не целых трупов, т.е. речь идет о достаточно серьезном усвоении зороастрийских идей среди населения Фригии, Ликии и т.д.
Читайте далее о древних захоронениях в Малой Азии:
Бинтепе - турецкие пирамиды
Курганы Гордиона
Гордион - столица древней Фригии
Фотографии и рисунки 19 века фасадных монументов и скальных гробниц в Малой Азии.