Найти тему
отомосем

Скопцы.Секта 18 века

Одна из тем, окутанных тайной и особенно интересных любителям треша, - это, конечно же, секты. Нет, не те пародийные братии с якобы харизматичными лидерами, куда новых членов завлекают примитивным обманом. Это конструкт 18 века, родившийся, когда вера в божественное происхождение человека потерпела немыслимый кризис, и потребовалось заполнить зияющую пустоту карго-культами современного мира. Это не собрания орифлэймщиков, помешанных на МЛМ и прочей чертовщине. Это не «духовные лидеры», основная задача которых – выкачивать деньги из наивных адептов.

Секта – это, прежде всего, искренний фанатизм. Это, как выразился бы Тургенев, «неистовое желание порвать рубашку на груди за желанную идею и отдать все, все ради нее». Секта – это не пародия, секта – реальность и ее главный заменитель. Секта не приемлет полумер.

В общине скопцов считали, что единственный путь спасения души - борьба с плотью путём оскопления. За это в царской России её членов преследовали и ссылали в Сибирь. Но даже это  не останавливало желающих вступить в общину: во второй половине XIX века скопцов насчитывалось около 6 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской,Орловской губерниях и... в Сибири, где богатые скопческие общины покупали земли у местного населения. Род деятельности: купечество, ростовщичество и вообще крупный опт.

Особенности

1. Себя они именовали "белыми голубями". Этимология самоназвания проста: "убелиться" на жаргоне скопцов означает оскопиться. Свои общины скопцы, как и хлысты, называли "кораблями". Несмотря на декларируемое скопцами равенство "кормчий", стоящий во главе "корабля", обладал властью над прочими общинниками. Помогающая "кормщику" женщина, аналогично хлыстовской практике, именуется "богородицей".

2. Существовало несколько основных способов вовлечения в секту новичков: - Оскопление малолетних родственников - Экономическое закабаление - Выкуп крепостных крестьян при условии оскопления - Соблазнение деньгами - Пропаганда "чистоты", особенно эффективная среди юношества

3. Скопцы не ели мясной пищи, не употребляли алкоголь, не курили, избегали, крестин и свадеб, не пели светских песен и старались вовсе не ругаться.

4. Cкопцы охотно  посещали православную церковь и даже проявляли в вопросах религиозной обрядности большое усердие. При этом они открыто осмеивали православные обряды и таинства; храм называли "конюшней", священников — "жеребцами", богослужения — "ржанием жеребцов", брак — "случкой", женатых людей — "жеребцами" и "кобылами", детей — "щенятами".

5. Деторождение cкопцы считали причиной обнищания и разорения. "Вот мы не женимся и замуж не выходим, от того и богаты. Делайте то же, что и мы, перестаньте верить вашим жеребцам тогда жить будет легче, будете богаты, будете святы".

6. Скопцы веруют, что когда их число достигнет 144 тысячи, наступит страшный суд, за которым будет торжество последователей скопчества.

7. В книге "Русские скопцы" Александр Эткинд писал: "Последствия оскопления мужчин зависели от возраста, в котором была произведена операция. Скопцы, кастрированные в зрелом возрасте, теряли лишь способность к оплодотворению. Оскоплённые в детстве подвергались большим физиологическим изменениям. У них сохранялся высокий голос, не росли волосы на лице, и тело приобретало характерную тучность".

Кстати, существует теория, согласно которой Александр Пушкин в сказке "Золотом петушке" завуалированно описывал скопцов: Шамаханская царица — это деревня скопцов Шамохань, которую возглавляла женщина. Действие сказки можно рассматривать как поочередное оскопление сыновей царя, влюбившихся в эту женщину.