Найти в Дзене
Продленка

Откуда мы знаем, из чего состоят звезды?

Откуда мы знаем, из чего состоит Солнце? Явно не слетали и не "отщипнули" кусочек для изучения. Так в чём же секрет? Рассказываем.

Фото: nsn.fm
Фото: nsn.fm

Вы "светитесь" изнутри. Без шуток. Просто вы не замечаете. Тело постоянно излучает энергию. Как и вся материя вокруг. Эта энергия бывает видимой (свет) и не очень (остальное излучение). Различие — разница в диапазоне. Свет видим, а вот ультрафиолет, инфракрасное и остальные излучения — нет. Сменить диапазон легко. Нужно заставить вещество "быть активнее" (например, нагреть). И учёные нашли этому применение.

Все химические элементы светятся по-своему. У каждого свой спектр свечения. Если вещество "активировать", то его излучение можно разложить на спектры. Этот самый спектральный анализ — изучение спектра света вещества. Он незаменим в двух областях:

1. ХИМИЯ

Изучив спектр свечения элемента, можем узнать состав любого вещества. Обнаруживая новые спектры — открываем новые элементы. Так нашли гелий, цезий, рубидий и т.д.

2. АСТРОНОМИЯ

Почти всё, что мы знаем о звёздах, — заслуга спектрального анализа. Размеры, расстояние, состав... Даже возраст. Всё это ученые узнали, просто наблюдая за их светом! Найдя преломления в их свечении, астрономы "рассматривают" даже планеты у далёких звёзд.

Фото: ours-nature.ru
Фото: ours-nature.ru

Посмотреть на триллионы километров вперёд в космос или увидеть атом мы не можем. Но свет расскажет всё сам.

Наука
7 млн интересуются