Найти в Дзене
Katabasia

Чернее, чернее, чернее чёрного.

В 1666 году Ньютон, проведя знаменитый опыт с призмой, показал, что белый свет можно разложить на составляющие его цветные лучи, или, как говорят, получить видимый спектр. При проведении опыта выяснилось, что крайними видимыми лучами являются фиолетовый (наиболее преломляемый, purple beyond purple: it is the light higher than eyesight) и красный (наименее преломляемый), а остальные лучи находятся между ними. Цвета предметов, полагал Ньютон, зависят от воздействия тех или иных лучей спектра на орган зрения — глаз. В 1802 году английский физик Томас Юнг высказал мысль, что глазу нет необходимости иметь рецепторы для каждой длины волны света, вызывающей ощущение определенного цвета. Для его восприятия, посчитал Юнг, достаточно трех рецепторов. Уместно заметить, что художники могут получить любой нужный цвет, используя ограниченное число красок.

Люди с ахроматопсией (то есть хроническим нарушением цветового восприятия) видят поэтому красный цвет как чёрный. Так, Кнут Нордби, страдающий врожденной ахроматопсией, пишет: «Я живу в мире теней, которые человек с нормальным цветовосприятием назвал бы черными, белыми и серыми. Моя спектральная восприимчивость похожа на ортохроматическую картину черно-белого фильма. Я воспринимаю красный цвет даже при ярком свете как черно-серый, почти что черный».

-2

Занятно, что из всех космических тел в окрестностях Солнечной системы к абсолютно чёрному телу (то есть идеальному физическому телу, которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах) ближе всего именно Солнце. Максимум энергии излучения Солнца приходится примерно на длину волны в 450 нм, что соответствует температуре наружных слоёв Солнца около 6000 К (если рассматривать Солнце как абсолютно чёрное тело).

Для проверки гипотез абсолютно чёрного тела в 2014 году учёные разработали материал Vantablack, состоящий из параллельно ориентированных углеродных нанотрубок, который благодаря этому поглощает 99,965 % падающего на него излучения в диапазонах видимого света, микроволн и радиоволн – кусочек "Вантаблека" выглядит для человеческого глаза не как чёрный предмет из какого-нибудь каучука, а как дыра в пространстве.

-3

в 2017 году орнитологи выяснили, что Природа всё же опередила создателей "Вантаблека": отдельные чёрные перья пяти видов райских птиц имеют почти такой же коэффициент поглощения света: «сверхчерные» перья этих птиц отражают в противоположном направлении от 0,05 до 0,31 процента падающего на них света.

Наука
7 млн интересуются