Семейство: Тарпоновые (Megalopidae)
Род: Тарпоны (Megalops)
Макс. длина: 240 см
Макс. вес: 150 кг
Тарпон (Megalops atlanticus) – одна из культовых для рыболовов рыб. А ценят его не только за размер, а это очень крупная рыба, достигающая длины 2,4 м и веса свыше 150 кг (обычно до 1,8 м длины и веса до 45 кг), но и за совершенно дикий нрав на вываживании. В таком сочетании он точно входит в Top 10 желанных рыболовных трофеев.
Отличительные особенности:
- Тарпоны похожи по общему виду на крупных большеглазых сельдей
- Большой вильчатый хвостовой плавник
- Очень крупная тонкая циклоидная чешуя
- Низко сидящие грудные плавники
- Большой верхний рот.
- Зубы мелкие, острые, расположены почти на всех костях ротовой полости.
- В отличие от сельдей, вдоль боков тела проходит боковая линия (ряд чешуи с отверстиями для выхода органов сейсмосенсорного чувства).
- Внизу головы между ветвями нижней челюсти имеется костная подбородочная (гулярная) пластинка.
- В сердце имеется артериальный конус с двумя рядами клапанов, а плавательный пузырь ячеистый.
- Задний луч спинного плавника сильно удлинен.
Обитает в основном у берегов Африки, предпочитая теплые тропические и субтропические воды, но может заходить и в прохладные европейские воды. Нередки поимки тарпонов у берегов Франции и Португалии. Иногда встречается и в Тихом океане, но там поимки его единичны.
Тарпон держится вблизи берегов, часто перед устьями рек, заходит в солоноватую и пресную воду (например, в озеро Никарагуа). Держится у самой поверхности воды. Изредка опускается на глубину до 15 м.
Тарпон – серьезный хищник. Уже в молодом возрасте он начинает охотиться на некрупную рыбу и насекомых, которые имели неосторожность приблизиться к поверхности воды. Взрослые рыбы нападают на сарганов, кефалевых и других. Может питаться крабами, креветками и другими ракообразными.
Это очень противоречивая рыба, в которой сочетаются порой дикая осторожность и одновременно безбашенный авантюризм. В некоторые моменты тарпон может не подпускать рыболова и на пушечный выстрел, а в другие будет кидаться на приманки прямо у лодки. Поклёвка всегда стремительна и бескомпромиссна, но заполучить поклёвку – это всего лишь 10% успеха, так как надо еще засечь рыбу.
У тарпона очень мощные челюстные ткани, которые очень сложно пробить даже самыми острыми крючками.
Неправильно засекшийся тарпон – это 100% сход. Тарпон на крючке – это "ожившее торнадо". Бесконечные "свечки", резкие спурты в различных направлениях, и постоянное напряжение, которое наваливается на рыболова, так как в этих условиях нужно постоянно сохранять контроль над рыбой. Малейшая потеря контроля заканчивается только одним – сходом.
Для его ловли потребуются очень специфичные удилища. О его мощностных свойствах говорить лишний раз не надо. Длинной в районе 8 футов они должны иметь тест примерно до 4 унций (113 г) и мощность по леске минимум 60lb. И своеобразный строй, позволяющий делать заброс относительно лёгкими приманками (20-30 г). Самые популярные примаки для ловли тарпона – длинные (8-10") слаги на джиг-головке.