Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

«Проломил фаустпатроном головы десяти фашистам»

Чем дрались красноармейцы в рукопашных схватках

Начало Великой Отечественной, как известно, застало нас врасплох. Из воспоминаний ветеранов мы знаем, что в действующей армии порой не хватало стрелкового оружия и патронов к нему. Красноармейцы отражали атаки солдат Вермахта, имея по 3-4 винтовки Мосина на отделение (10 человек) и горсть патронов. Рукопашная схватка стала обыденностью.

Бой был коротким.
А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.
Семен Гудзенко. «Перед атакой», 1942

-2

В такой ситуации воинам Красной Армии особенно пригодился навык рукопашного боя. Вообще, традиция кулачной драки существовала на Руси много столетий. Известно, как деревенские праздники заканчивались кулачными боями «стенка на стенку», а поэт Лермонтов в «Бородино» писал всем известные строки: «Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой».

Типичный призывник Красной Армии – это бывший крестьянин. Жители села умели драться врукопашную и имели навык использования подручного инструмента (цеп, оглобля, топор и т.д.) в качестве оружия. В армии красноармейцы обучались рукопашному бою с использованием винтовки с примкнутым штыком, малой пехотной лопатки, ножа и так далее.

-3

Малая пехотная лопатка (в просторечии называемая «саперной лопаткой) – была незаменима не только в обороне – чтобы при её помощи окапываться. Короткая, остро заточенная, лопатка была страшным холодным оружием. Мало-мальски обученный физически крепкий красноармеец при помощи малой пехотной лопатки мог проломить череп противнику или перерубить шею врага.

-4

С первыми месяцами войны в войска было направлено наглядное пособие под редакцией генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке». Брошюру разослали во все подразделения Красной Армии. Она была снабжена простыми и понятными иллюстрациями. Врага призывали бить штыком, прикладом, лопаткой, гранатой и вообще всем, что попадало под руку. Красноармейцы особо ценили немецкие штык-ножи от винтовки Маузера. Обладание этим трофеем подчеркивало, что новый владелец добыл его в рукопашном бою.

-5

«Немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою» - из пособия генерала Тарасова.

Из представлений о награждениях и воспоминаний ветеранов известно огромное количество сообщений о рукопашных схватках и один на один, и один против трех. Красноармейцы яростно уничтожали гитлеровцев: резали ножами, рубили лопатками, кололи штыками, били прикладами и касками. Наградной лист старшего сержанта Виктора Коняева указывает: «в рукопашной схватке уничтожил 70 солдат и офицеров, лично захватил 11 немцев».

Наградной лист разведчика В.М. Коняева
Наградной лист разведчика В.М. Коняева

Курьезный случай произошел с рядовым Василием Ватаманом. Ворвавшись в немецкую траншею, он столкнулся лицом к лицу с вооруженным гитлеровцем. Василий не растерялся. Он схватил первое попавшееся под руку орудие, показавшееся ему дубиной, и со всей мочи саданул фашиста по черепу. Войдя в раж, рядовой Ватаман, потрясая своей «дубиной», в этом же окопе забил до смерти еще около десятка немецких солдат. Как выяснилось, в качестве «дубины» он использовал немецкий ручной одноразовый гранатомет Panzerfaust, называемый в просторечии «фаустпатроном».

Василий Ватаман
Василий Ватаман

Напомним, ранее мы уже писали о том, как рядовой красноармеец разгромил отряд фашистов с помощью топора – отрубил головы двоим офицерам, остальные в панике разбежались: Один против пятидесяти гитлеровцев

Уважаемые читатели! Понравился этот рассказ? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!