Нередко сегодня можно встретить ситуацию, когда у ребенка в графе «Отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. То есть, в жизни по факту у него есть отец, но в юридическом плане его нет, соответственно он может законно не выполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком и вся ответственность перекладывается на плечи матери. Такое чаще всего происходит, когда ребенок рожден вне брака и по разного рода причинам, соответствующая запись не была сделана. И когда отец хочет добровольно стать родителем этого ребенка, он должен закрепить этот факт юридически. Сделать это можно при помощи подачи искового заявления о признании отцовства.
Суть заявления
Заявление о признании отцовства через суд – это процессуальный документ, который подается от лица, желающего установить юридически факт отцовства. Несмотря на то, что отец добровольно решает зафиксировать на бумагах кровное родство с ребенком, заявление подается в суд, если вторая сторона не дает свое согласие или против органы опеки, при отсутствии матери. То есть, признание отцовства – это одностороннее желание родного отца закрепить свой статус родителя документально, а также принять ответственность по выполнению своих прав и обязанность в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Не нужно путать понятие «признание отцовства» и «установление отцовства». Признание – это добровольное согласие отца взять на себя родительские обязанности, когда ранее он знал, что это его ребенок, помогал ему, воспитывал, но по каким-то причинам не была внесена соответствующая запись в регистрационные данные ребенка. А установление отцовства чаще всего происходит в принудительном порядке по решению матери, либо когда отец сомневается в подлинности своего родства с ребенком.
Образец заявления о признании отцовства
Заявление на признание отцовства подается в районный суд по месту нахождения истца (статьи 28-29 ГПК РФ). Оно должно быть правильно составлено, а также содержать необходимую актуальную информацию. Чтобы вам не отказали в рассмотрении иска, по причине его неправильного написания, лучше всего ознакомиться с его образцом.
На нашем сайте вы можете скачать образец заявления о признании отцовства и посмотреть как оно должно выглядеть.
Необходимые документы
Чтобы ваше заявление в суде приняли, кроме иска, необходимо подать обязательные документы, иначе заявление могут не принять в работу. Итак, что от вас потребуется:
- копии всех страниц вашего паспорта;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка, о том с кем проживает ребенок, это может быть официальная бумага из ЖЭКа или выписка из домовой книги;
- доказательственные справки и прочие документы, что могут повлиять на положительное решение судьи о признании отцовства;
- ходатайство со списком лиц, которые выступают в качестве свидетелей;
- результат генетической экспертизы, если ее возможно было провести до судебного разбирательства.
Последний пункт является одним из самых важным как в установлении, так и в признании отцовства. Конечно, судья не может выносить решение, приняв во внимание только результаты анализа ДНК, он обязан рассмотреть все доказательства в совокупности и выслушать вторую сторону. Если мать не давала свое согласие на проведение экспертизы до суда, то после подачи иска, суд может назначить ее самостоятельно. Отказ от установления родства при помощи ДНК теста может приравниваться к признанию отцовства.
Установление отцовства через суд
Признание отцовства через суд происходит на основании пунктов статьи 49 Семейного Кодекса. Вопросы через суд разрешаются при наличии невозможности урегулировать просьбу одной из сторон мирным путем. Так как признание отцовства происходит по добровольному согласию отца, то здесь против могут быть следующие лица:
- мать, которая состоит в браке с другим мужчиной, и они совместно воспитывают ее ребенка;
- мать не желает признавать биологического отца законным родителем их общего ребенка;
- если мать отсутствуют (умерла, пропала без вести, находится в тюрьме), то несогласие могут выражать органы опеки или опекун;
- сам ребенок может быть против при достижении совершеннолетия.
Заявление подается в порядке особого производства. Это значит, что на момент установления отцовства ранее истец знал о факте родства с ребенком, просто по различным причинам это не было зафиксировано документально. Кроме того, для более веской доказательной базы, должны быть свидетели, которые подтвердят данный факт, о том, что они также знали, что мужчина является биологическим отцом ребенка.
Процедура признания отцовства в суде отличается от процедуры установления отцовства.
Если все правила соблюдены, то суд принимает иск к рассмотрению и знакомиться с материалами дела. Очень важно привести как можно больше доказательств по делу отцовства: выписки, медицинские справки, письма, квитанции, прочее. Если к перечисленным доказательствам будет подкреплен положительный тест ДНК на установление отцовства, то суд признает официально отца. Результатом решения будет судебный лист с вынесенным положительным решением.
Таким образом, признание отцовства через суд, это особая процедура, которая требует ряд обязательных действий. Положительным итогом таких процедур является регистрационная запись в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец». После того, как судебное решение вступит в силу (через 30 дней с даты вынесения), отец может обратиться в ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении, на основе которого он обретает родительские права и обязанности.
Госпошлина
Все мы знаем, что обязательным условием подачи иска является уплата госпошлины. Но, госпошлина может быть отменена, если вопрос затрагивает интересы несовершеннолетних детей. Как в данном случае. Поэтому истец освобождается от уплаты государственного налога.
Сроки рассмотрения
Согласно статье 154 Гражданско-Процессуального Кодекса, дела, связанные с установлением или признания отцовства рассматриваются на протяжении двух месяцев.
Если доказательства отсутствуют
Согласно статье 49 Семейного Кодекса, любые доказательства, которые влияют на результат установления отцовства в суде, будут приняты. Поэтому если у вас отсутствую какие-либо подтверждения родственных связей, то добиться положительного решения будет достаточно сложно. Об этом вопросе необходимо подумать еще перед подачей иска. Если у вас нет никаких подтверждающих документов, а провести генетическую экспертизу мать не дает возможности, то просите осуществить это право по указу судьи, что будет служить, хоть единственным, но зато весьма основательным доказательством.
Можно ли оспорить
Ранее мы уже писали, что решение суда вступает в силу через 30 дней. Этот период дается как раз таки на обжалование одной из сторон, если она не согласна с судебным заключением. Оспаривание проходит в апелляционном порядке согласно нормам, установленным в статье 39 Гражданско-Процессуального Кодекса. Так как признание отцовства происходит по желанию биологического отца, то оспорить решение в результате несогласия может мать или сам отец, если родство не подтвердилось. Но как показывает практика, очень редко, когда после обжалования суд меняет вынесенное решение, особенно если в качестве доказательств были представлены результаты генетической экспертизы.
Иск об установлении отцовства после смерти отца
Особым порядком судебного производства пользуются иски об установлении отцовства уже после смерти предполагаемого отца (статья 50 СК РФ). После смерти чаще всего данный вопрос поднимается в результате наследственных споров. Помощью в этом непростом деле станут свидетельские показания знакомы, друзей, родственников умершего, которые были в курсе того, что у умершего родился ребенок, но зарегистрировать данный факт юридически не представлялось возможности. Что касаемо проведения генетической экспертизы, то прямым способом ее осуществить нельзя, однако, в отдельных спорных ситуациях суд может назначить ДНК анализ с прямыми родственниками погибшего.
Здесь очень важно не только собрать доказательства о том, что умерший являлся биологическим отцом ребенка, но и убедить судью, что при жизни он знал об этом факте и не скрывал его. В противном случае исковое заявление будет иметь другую форму судебного порядка.
Таким образом, нельзя путать исковое заявление об установлении отцовства с иском о признании отцовства. В последнем случае отец сам выступает истцом и хочет зарегистрировать свои родительские права на ребенка, но в результате наличия спорных моментов вынужден обращаться в судебные органы. В случае несогласия с вынесенным решением, вы всегда можете его оспорить.