Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Я обучал военных моряков Саддама Хусейна.

Примерно таким он был в то время.
Примерно таким он был в то время.

На днях жена взялась перебирать свои, как это называется? - украшения, и нам попался на глаза перстенек с ярко-алым рубином. И навалились воспоминания о моей первой заграничной командировке. Хотите, я поделюсь с вами их малой толикой?

Стоял октябрь, в Москве было довольно прохладно и мы ходили в плащах, разумеется, гражданских, пока оформляли все дела, связанные с предстоящим заданием. Поселились в многоэтажном здании гостиницы Министерства Обороны на Мосфильмовской улице.

Вечером отправились поужинать в ресторан на верхнем этаже. Обслуживал немолодой официант, сразу раскусивший, кто мы есть. Он указал на такую же группку сильно загоревших людей в гражданском, наворачивавших селёдку с чёрным хлебом под водочку, и сказал, что уже знает наш заказ через полгода :) посетителей было мало, он согласился присесть к нам, рассказал, что когда был помоложе, работал в обслуге на кунцевской даче Сталина, поделился о предпочтениях вождя в пище. Собственно, как раз никаких предпочтений не оказалось, разве что пил он грузинские вина Хванчкара и Киндзмараули. Сегодня многие знают об этом, а тогда было безумно интересно.


Через пару суток четырёхмоторный ИЛ-18 со скоростью Мессершмидта времен войны за пять часов перенёс нас в Багдад. На выходе из самолёта все ощутили удар тяжёлого зноя, столь разительно отличавшегося от московской холодной сырости. В тот же день поезд понёс нас ещё южнее. Были сильно удивлены устройством купе, которые из двухместных с помощью раздвижной стенки превращались в четырёхместные, причем в каждой половинке был свой умывальник.

Болтало поезд неимоверно, тем не менее, к утру мы очутились в Басре - знаменитом городе Синдбада-морехода, чьим именем там был назван прекрасный городской парк, а к вечеру - еще на 80 километров южнее, в маленьком городке Умм-Каср, где и находилась военно-морская база ВМФ Ирака. Поселились в отдельно стоящем городке одноэтажных пятикомнатных зданий, где жили и другие наши военные моряки, а также гражданские специалисты, занимавшиеся гарантийным обслуживанием техники.

Незамедлительно начался учебный процесс, за полгода мы должны были подготовить два экипажа в объёме, позволявшем вести боевые действия в составе группы ракетных катеров. А начинать пришлось с изучения личным составом своих обязанностей :)
Облегчало положение то, что даже сержанты учились в СССР и владели русским языком. А офицеры были молодые ребята, наши ровесники, с ними установились прекрасные отношения. Рабочий день для нас длился с 8-00 до 13-00, потом мы уезжали, и что происходило на катерах, не видели.
Но гарантийщики зачастую оставались дольше и рассказывали, что с нашим уходом часто начинался воспитательный процесс за допущенные личным составом провинности. Не буду приводить методы, это было жестоко.

Все офицеры так же учились в СССР, прекрасно разговаривали по-русски и очень дружелюбно к нам относились. Нас, привыкших к определенной субординации, довольно сильно удивляло в первые дни, что на утренней летучке на причале офицеры стояли перед командиром дивизиона, отставив одну ногу в сторону и иногда почёсывая кое-что засунутой в карман рукой, причём начальник иногда отвечал им тем же. Потом только узнали, что некоторые удаляют волосы на различных местах тела, ну, и когда волосяной покров начинает отрастать... М-да.

На всех штабных картах не существовало названия Персидский залив, только Арабский, ведь когда-то и его северный берег был под владычеством арабов.
Они и не скрывали, что ещё доберутся до этих персов, как и произошло несколькими годами позже, вылившись в жестокую восьмилетнюю войну.

Мы ходили в Басру на своих катерах по реке, которая после слияния Тигра и Евфрата называется Шатт-эль- Араб. Там она широкая и глубокая, свободно заходят океанские суда, а берега заросли бесконечными плантациями финиковых пальм. Много там было иранских рыбаков на утлых лодочках (левый-то берег персидский), закинувших свои жалкие сети. Как они падали на колени на дно своих скорлупок, воздевая руки в мольбе пощадить их орудия лова, может быть, единственный источник существования, и с каким удовольствием арабы проносились по ним, так, что только ошмётки сеток вылетали из кормового буруна!

По утрам их матросы бегали на зарядку под кричалки типа - "мы нация возрождения, нам будет принадлежать весь мир!" Офицеры, конечно, понимали, что это всего лишь средство политического воспитания пушечного мяса, и о таких вещах никогда не вспоминали.

У них были свои интересы, например, командир катера Джафар имел в Басре свою лавку по торговле текстилем, и всегда приглашал нас посетить её, когда по пятницам, в выходные дни, мы выезжали, иногда в автобусе, а иногда и в кузове ГДРовского грузовика ИФА на закупки в Басру. Да это и вообще было развлечением, посещение рынка Басры, о чём пройдёт речь в следующий раз.

подписывайтесь , дальше расскажу, как покупался тот перстенёк :)