Приближается теплый сезон, и мы - неугомонные садоводы-огородники - развиваем бурную деятельность. Даже у самых опытных из нас каждый год возникает вопрос: в какую тару лучше всего сажать рассаду. Делать ее из подручных материалов или покупать? А если покупать, то какую именно? А, может быть, вообще не нужно высаживать молоденькие растения в отдельные емкости?
Для меня последний вопрос решен давно и однозначно: рассада должна жить в персональных квартирках. Так она лучше развивается, делается крепче и, что самое главное, безболезненно приживается при пересадке в грядку или в теплицу.
Изучив все емкости, проверив их достоинства и недостатки на практике, решусь дать небольшой обзор и сделать выводы. Вот какие виды рассадной тары доступны нам на сегодняшний момент.
Одноразовые стаканы
Проще и дешевле покупать их в специализированных магазинах, торгующих одноразовой посудой. При аккуратном обращении могут служить два-три сезона.
Плюсы:
-стоят недорого, доступны;
-удобно хранить, не занимают много места.
Минусы:
-из-за своей формы и высоты не очень устойчивы, при неосторожном движении падают вместе с растением;
-не позволяют использовать всю площадь подоконника или полки, между круглыми стаканами остаются большие зазоры.
Опыт показывает, что самый удачный объем стакана - 300 мл. 500-граммовые стаканы занимают слишком много места, а 200-граммовые недостаточны для выращивания полноценного растения. Я использую последние лишь для посадки кустовых петуний, да и те в последние годы стараюсь выращивать в 300-граммовых или в кассетах.
Лучше использовать прозрачные стаканы. Во-первых, в них активнее развивается корневая система. Во-вторых, всегда можно оценить состояние корней, не вынимая растение из емкости. В-третьих, можно посадить сеянец, не досыпав грунт до верха, а по мере его роста досыпать. Так делают, например, с томатами, которые охотно дают корни в нижней части стебля.
Пластиковые горшочки
Плюсы:
-можно выбрать объем, подходящий для определенного растения - ассортимент горшочков большой;
-очень устойчивы, уронить их сложнее, чем пивной стакан;
-плотно устанавливаются на поверхность или в ящик, занимают всю площадь;
-удобно хранить в виде стопки;
-служат долго.
Минусы:
-только один - стоят дороже стаканов. Дешевле покупать упаковками в интернет-магазинах.
Очень востребованная в нашем дачном хозяйстве тара. Выращиваем в ней рассаду томатов, перцев, цветов, огурцов.
Рассадные кассеты
Без шуток: великое изобретение человечества. Применяются, главным образом, в крупных хозяйствах, но полезны и нам, дачникам. Могут иметь разные габариты, количество и объем ячеек.
Плюсы:
-очень удобны в использовании, позволяют компактно разместить много растений и не возиться со стаканами-горшочками;
-в дне каждой ячейки имеется довольно большое отверстие. Оно обеспечивает вентиляцию воздуха и слив лишней воды. Если поставить кассету прямо на землю в теплице или парнике, образуется контакт с почвой. В результате растения растут намного быстрее, активнее, делаются крепче;
-кассета одна, но емкость для каждого растения индивидуальная.
Минусы:
-подходят только для выращивания большого количества рассады;
-стоят довольно дорого;
-занимают много места.
Выход для дачников: можно использовать маленькие кассеты на 4, 6 или 9 ячеек.
В кассетах я выращиваю рассаду петунии, многолетних цветов, зеленных культур, капусты.
Пакеты
В последнее время я все больше использую именно их. Пакеты делаются из обычной полиэтиленовой пленки, непрозрачной. Когда-то все питомники продавали свои саженцы именно в такой таре, сейчас эта продукция приходит и к нам, садоводам-любителям.
Плюсы:
-очень дешевая тара;
-занимает минимум места при хранении, поскольку в свернутом виде пакеты плоские;
-набитые грунтом, пакеты приобретают устойчивость;
-производители предлагают пакеты различных размеров и объемов.
Минусы:
-пока нечасто встречаются в магазинах, но через интернет можно приобрести.
Выше я описала рассадные емкости, которые считаю удачными. А теперь о тех, которыми не пользуюсь, и вот почему.
Самодельная тара
Из чего только ни делают стаканы для рассады - из пленки, бумаги, газет, упаковки из-под продуктов. При невысоких ценах на готовые емкости и небольшом объеме выращиваемой рассады мне вся эта возня кажется лишней и устаревшей.
Торфяные горшочки
Хорошая идея с плохим исполнением. Только дорогие импортные горшки на самом деле производятся из прессованного торфа. В российских больше картона. Они очень плохо разлагаются в земле, в результате чего корни растения остаются в плену и оно не развивается должным образом.
Выбрать идеальную тару для рассады можно только методом самостоятельных проб и ошибок. Испытайте разные варианты и выберите свой. Удачи!
Здесь можно посмотреть мое видео о том, как вырастить качественную рассаду петунии без отапливаемой теплицы и профессионального оборудования: