Пожалуй, одной из самых знаменитых и одиозных художественных работ является «Черный квадрат» Казимира Малевича.
Этой картине уже более 100 лет, но она по-прежнему будоражит умы искусствоведов, которые пытаются найти высший смысл в темной геометрической фигуре на белом фоне.
Не квадрат и не черный
Если всмотреться в эту работу, которая принесла Малевичу мировое признание, то становится ясно, что с геометрией автор был явно не в ладах. Фигура, изображенная на куске плохо прогрунтованного холста, только условно может напоминать квадрат.
Ее стороны имеют разную длину, а углы не составляют хрестоматийные 90 градусов. Создается впечатление, что работа была создана наспех и с определенной долей небрежности.
Кстати, в своем первоначальном варианте автор назвал ее «Темный прямоугольник», но впоследствии для большего эпатажа сменил подпись прямо на выставке. Черный цвет в картине не использован вовсе. Это – результат смешивания различных красок, которые и дали такой эффект.
Как появился «Черный квадрат» Малевича?
Существует, по меньшей мере, две версии создания этой картины. Одна из них гласит, что Казимир Малевич не успевал подготовиться к выставке 1915 года и со злости замазал краской работу, которую считал неудачной.
В это время к нему заглянули друзья, которые признали темный квадрат на белом фоне гениальным художественным решением и уговорили автора выставить холст на всеобщее обозрение.
Сам же автор утверждает, что это было некое космическое озарение, а им самим при создании картины управляли высшие силы. Они хотели, чтобы художник изобразил именно эту геометрическую фигуру, которая станет символом неправильного восприятия людьми окружающего их мира.
Иными словами, все мы в силу своей ограниченности видим только верхушки айсбергов. Применительно к «Черному квадрату» это утверждение поясняет сам Казимир Малевич, который считает, что если долго всматриваться в фигуру на холсте, то она из черного квадрата превратится в разноцветный куб – символ модного в то время художественного направления под названием кубизм.
Современники Малевича считали, что успех этой работы – результат грамотного пиара, и в этом есть доля истины. Супрематичные крест и круг, а также красный и белый квадрат, также созданные Малевичем, не стали такими популярными, как «Черный квадрат».
Эксперты неоднократно пытались провести тщательное исследование этой работы, чтобы выяснить, что скрывается под слоем потрескавшейся краски, но пришли к выводу, что это может серьезно повредить картине.
Так что же означает «Черный квадрат» Малевича?
Скорее всего, это был своеобразный бунт в искусстве начала 20 века. Он «пришелся ко двору», так как художники разных стран мира искали новые формы и способы самовыражения.
Казимир Малевич сделал это просто и изящно, замазав холст смесью красок. Именно эта простота и стала тем трамплином, благодаря которому «Черный квадрат» взлетел в рейтингах ценителей искусства до уровня гениального произведения.
Последующие трактовки этой работы носили не только глубоко философский, но и политический характер.
Например, «Черный квадрат» Малевича был провозглашен образцом новой формы живописи, когда содержание не имеет значения, важно лишь то ощущение, которое остается после знакомства с картиной. И у каждого оно свое.
На волне революции Малевича даже провозгласили народным художником, который своим квадратом словно бы отрекся от буржуазного прошлого России и изобразил дверь в новый мир, чистый и светлый.
Впрочем, оппоненты Малевича и 100 лет назад, и сейчас считают эту работу примером безвкусицы и отсутствия творческих идей у человека, который по иронии судьбы стал одним из самых известных художников 20 века.