Найти тему
privatecottage

Как не угореть от печки и камина

Климат на территории большей части нашей страны холодный. Живя в частном, секторе приходится решать проблемы отопления, а автоматические газовые и электро-котлы есть далеко не у всех. Многие дома отапливаются печками или каминами, а в дачном секторе это самый распространенный способ.

Потрескивающие дрова и пламя выглядят весьма романтично и согревают помещение, но при неправильной эксплуатации или неисправностях весьма опасны. Можно отравиться угарным газом и последствия могут быть весьма печальными вплоть до летального исхода. Но есть способы свести риск на нет. Каковы же они?

Как не угореть от печи или камина

1) Собираясь растопить камин или печь в холодную погоду нужно убедиться в наличии тяги и выбить холодную воздушную «пробку». Как же это сделать. Первым делом полностью откройте заслонку и поддувало (маленькая дверца снизу) и положив газету в топку, подожгите ее. Поначалу из-за холодной воздушной пробки (плотный воздух) дым может пойти в помещение, но воздух быстро нагреется и пробку выбьет

-2

2) После того как газета прогорит, можно разжигать дрова. Положите небольшие поленца, кору в идеале бересту, которая будет гореть даже будучи сырой. Дождитесь более-менее устойчивого горения и закройте дверцу топки.

3) Проследите, чтобы из топки в помещение не шел дым и визуально оцените состояние дымохода. Если есть какие-то трещины, свищи и нарушения герметичности дымохода, то возможен прорыв газов (дым) в помещение. Но вы увидите это. Естественно, что дыма быть не должно. В противном случае, нужно восстановить герметичность дымохода

4) После растопки, нужно добиться равномерного горения. Вы не должны слышать свист и гул из топки. Добиться равномерного горения можно прикрывая дверцу поддувала. При равномерном горении, тепло не будет понапрасну «вылетать в трубу», вы добьетесь лучшего прогрева печи и эффективнее прогреете помещение, затратив при этом меньше дров или угля.

-3

5) После того, как кирпич (или другой теплоноситель) прогреются, а дрова прогорят, можно осторожно закрывать заслонку дымохода.
Очень важно не закрыть заслонку раньше времени, иначе накапливающийся угарный газ будет проникать в помещение. Поэтому лучше закрыть заслонку позже, чем сделать это раньше времени. И если в первом случае вы просто потеряете часть тепла (которое уйдет в трубу), то во втором, вы просто угорите. Кстати, иногда для безопасности, заслонку делают со страховочным отверстием, которое предотвращает полное перекрытие дымохода.

Как же определить момент, когда пришло время закрывать заслонку?

-4

Не должно быть видимых красных, тлеющих углей и уж тем более, горения синего пламени (таким цветом горит угарный газ CO) и отдельных всполохов.

-5

6) И главный пункт, который можно было бы поставить первым – сейчас есть специальные приборы – детекторы угарного газа. Эти приборы предупредят вас оглушительным свистом о наличии угарного газа в помещении задолго до образования опасной концентрации, и вы вовремя сумеете принять меры.

-6

Удачной вам растопки!

Хобби
3,2 млн интересуются